【中華文化】為什么皇帝的女婿叫“駙馬”?

2019-04-19|来源: 大纪元|标签:中华文化 驸马 秋波 

提到“駙馬”,許多人都知道指的是中國古代皇帝的女婿、公主的丈夫。但是,它的典故是出自何處呢?

在古代,三匹馬拉一輛車,左右兩邊的馬稱為“駙”,非正駕車。而“駙馬”最初只是一個官名,其全稱是“駙馬都尉”,是漢武帝開始設置的。其主要職責是掌管帝王隨從車輛馬匹的人,年俸兩千石,一般由皇室、外戚及王公子弟擔任,是一種近侍官。

到了三國時,魏國玄學家何晏娶了金鄉公主,魏文帝授其為駙馬都尉;后來晉朝杜預娶晉宣帝之女安陸公主;王濟娶晉文帝之女常山公主,也都授駙馬都尉。魏晉之后,皇帝的女婿照例都授予駙馬都尉官職,簡稱“駙馬”。

從此以后,駙馬都尉專門授給皇帝的女婿,但皇帝的女婿實際上并不會去管副車的事,也就成了虛銜稱號。所以駙馬已不再是一個實際的官職,而是成為皇帝女婿的代稱了。

其實,中國古代帝王的女婿除了稱駙馬外,又稱帝婿、國婿、主婿等。而“駙馬”到了清朝時又改稱為“額駙”。

==================

為什么美女清澈明亮的眼睛叫“秋波”?

古時候的人們,用秋波二字來形容美女的眼睛像秋天的水波一樣清澈明亮。那么,為什么古代美女清澈明亮的眼睛叫做“秋波”呢?

秋波,原有秋天的水波之意。“秋波”一詞源自于一個有趣的成語典故。據載,晉朝名士謝鯤,陳郡陽夏人,是謝安的伯父。謝鯤少年時名聲遠播,為人豁達、不拘禮節,見識高,喜好《老子》、《易經》,能琴善歌。他擔任長沙王乂的幕僚時,有人誣陷他,說他要逃跑。王乂很生氣要鞭打他,謝鯤就主動解開衣服伏在地上接受處罰,毫不辯解。

王乂覺的他很有個性,就放了他。他穿好衣服,平靜的離開,臉上絲毫不見喜怒之色。這就是當時最流行的名士風度,稱為“放達”。

謝鯤的鄰居有戶高姓人家,高家有個女兒長的非常漂亮。謝鯤前去調戲她,鄰女正在織布,就順手將織布機上的梭子擲向他,不料,正好擊中謝鯤的嘴巴,打落他兩顆牙齒。

當時的人譏笑他︰“任達不已,幼輿折齒。”謝鯤聽了毫不在意說︰“尚未影響我嘯歌,折斷牙齒又何妨。”之后,這個典故被引用為成語“投梭之拒”、“投梭折齒”,表示女子拒絕男子的調戲。

后來,宋朝大文學家蘇東坡將“幼輿折齒”這段趣事,寫入詩中︰“佳人未肯回秋波,幼輿欲語防飛梭。”因此,秋波逐漸的被用來形容美女的眼睛清澈明亮一如秋水。

至于為什么用秋天的水波來形容呢?古人認為,春、夏季節,高山積雪融化,怒濤排壑,只覺波濤洶涌,毫無美感;冬季河面結冰,只有寒意的感覺也無美感;到了秋季,歷經一整個夏季的豐沛雨水,河水不盈不枯,再經一段時日的澄清,水波明凈,水面清澈,變的就更美了。因此,最適合用來形容美女的雙眸。


轉自《大紀元網》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國