華為新型手機可拍攝百米外文字 成潛在間諜

2019-04-22|来源: 大纪元|标签:华为 间谍相机 澳洲战略政策研究所(ASPI) 

華為最新款智能手機P30 Pro上的50倍數字變焦的SuperZoom鏡頭據稱能讓其用戶閱讀數百米以外的文字,給數百米以外的小動物拍照。但外界擔心這項技術可以被用來記錄他人在路對面的ATM機前輸入的密碼。

雖然一些人將其新鏡頭的功能稱為技術上的“突破”,但也有專家警告潛在的安全隱私風險。

澳洲戰略政策研究所(ASPI)國際網絡政策負責人漢森(Fergus Hanson)表示,這是一個“變革性的飛躍”,使得該技術無處不在。

他說:“這基本上使得每個人都成了潛在的間諜。”“即使你可能沒有看到另一個人投來的視線,但你的每一個動作都可能受到了極為詳盡的監視。”他進一步舉例,“我想這就像海灘上那種帶著(長焦)鏡頭相機的令人毛骨悚然的人一樣,將其帶入你的日常生活中,可能讓那樣的人在你周圍無處不在。”

據澳洲廣播公司報導,華為稱其新設備配備了徠卡四攝像頭系統:標準攝像頭,超廣角攝像頭,“飛行時間”攝像頭,以及第四個長焦攝像頭中的新“潛望鏡”鏡頭。除5倍光學變焦功能外,還有10倍的混合變焦功能。雖然專家指出,專業相機鏡頭和望遠鏡可以完成相同的工作,但新設備的便攜性可能會引發擔憂。

一個類似的隱私問題已經在韓國出現,韓國當局正在處理間諜相機的流行,女性在他們不知情的情況下被拍攝。“我們將不得不忍受一個新的隱私問題的現實。”

盡管智能手機遠不及間諜相機,但變焦能力的增強意味著可以從數百米外拍攝你、甚至你餐盤里的東西,而你本人卻毫不知情。或許有人可能會無意中,亦或故意獲得了一份保密的個人備忘錄或敏感文件的片段。

社交媒體上流傳的許多描述P30 Pro手機變焦鏡頭相機的視頻被稱為是假的,但華為在產品發布會上也是如此宣布這些功能的。但由于未在澳洲面世,還無法證實此項能力。

網絡安全專家漢森同時表示,無論是現在還是不久的將來,這些功能的增強勢必會改變人們的行為方式。“這衹是我們不得不接受的新隱私事實中的一個,但它肯定是一種侵入性非常強的技術。”他說,“我認為這會讓人們改變他們參與公共場所活動甚至私人場所活動的方式。”

圖片來源:GREG BAKER/AFP/Getty Images

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國