媒揭華為不光彩的發展史:狼性、賄賂和來自北京的支持

2019-04-22|来源: 希望之聲

【希望之聲2019年4月22日】(本臺記者董筱然綜合報導)2018年底,中國通訊設備巨頭華為公司的副董事長孟晚舟被捕後,全球的政治格局正因這家疑似與中共軍方關係密切的公司起著變化。華為數次強調自己是一家由員工持股的民營企業,與中共官方沒有任何關係,但西方民主國家仍然無法消除對其保持的戒心。隨著華為創始人任正非一改之前低調,開始活躍在國際主流媒體之間,華為的背景更廣泛的被研究。近日有美國媒體從三方面總結華為的本質:“狼性、政府支助、賄賂”,再次引發輿論關注。

CNN近日發表題為《狼性,政府資助和賄賂:華為不光彩的領先故事》。詳細的介紹了華為實行飢餓的狼性文化以及受到中共當局資助背景問題,同時還涉及了華為盜竊知識產權和賄賂政府官員的行為,引發轟動。
可怕的飢餓的“狼”

CNN說,中共軍隊前工程師任正非自1987年創辦華為,自1988年以來一直擔任首席執行官。他的軍事背景極大地影響了公司的管理風格,從而形成了被稱為華為的“狼文化”。

任正非就曾多次公開表示,員工要保持“飢餓感”且能“無恥”,養成嗜血、無懼、適應惡劣環境及團隊合作等,並講究以長時間工作來換取大量報酬的工作型態。

根據“華為故事”,該公司為一座大型工業建築配備了工作空間和廚房。床鋪靠在牆上,床墊放在地板上。員工在現場工作了很長時間,睡覺和吃飯。

一名曾在2000年代末到2010年代中期在幾個新興市場工作的華為項目主管告訴CNN,他的獎金和公司股票年度股息遠遠超過基本工資。他說:“金錢是唯一的動力,我們稱此為‘狼文化’。這意味著我們是狼,我們需要肉,我們需要錢。”

在與華為公司合作近十年後,這位項目主管離開了公司,因為他已經精疲力盡,在華為工作時也很少見到家人。

實際上,華為曾經連續幾年都有員工因為健康問題出事。有陸媒對此也表示,華為滲入骨髓的狼性,比單純的“996”工作制更加殘酷。
北京的支持

CNN的報導說,雖然華為名義上是私人企業,但華為受到中共政府“極為慷慨”且“被偏袒”的融資補助,這讓華為能夠快速進軍歐洲市場。單就華為發言人向CNN承認的融資數字,從2005年至2011年間就高達400億美元。

曾在華為擔任毛里求斯和南非項目主管的電信行業資深人士奧斯瓦爾多?科埃略(Osvaldo Coelho)表示,中共的支持是華為崛起的關鍵。他說:“當你擁有一個大市場,並得到像中共的大政府支持時,你當然會成長。”

英國《泰晤士報》近日也援引了一名知情人士報導稱,美國中情局(CIA)指責華為接受來自中共國家安全部、中共軍隊和另一家中共國家情報機構的資金。

美國知名外交政策智庫“戰略與國際研究中心”(CSIS)在其2019年報告中也說,中共使用一系列手段推動華為走向全球,包括對西方電信公司進行大量的間諜活動、國家指導的投資以及多年的巨額補貼等。華為利用從中共政府獲得的巨額補貼,在海外以低成本產品與外國公司競爭。
任正非與中共權貴

臺灣中華電視公司今年1月報導,任正非,和中共前黨魁江澤民的關係耐人尋味。通過這些關係,幫助華為在過去數十年快速成長。正因為華為有中共軍方和中共國安背景,才讓各國對華為的全球布局膽顫心驚。

報導稱,任正非的第一任太太孟軍來自中共高幹家庭,岳父是曾任四川副省長的孟東波。剛創立華為時任正非並不是什麼大人物,曾任軍職的他靠著岳父的關係,和自己跟中共軍方的人脈,逐漸站穩腳跟。

而幫助任正非和華為扶搖直上的正是因迫害人權而被海外國際法庭以反人類罪起訴的前中共黨魁江澤民。

早在1994年,任正非就受到過江澤民的接見,那時華為還只是一個銷售額剛剛達到9億元人民幣的小企業。而更重要的是,華為拿下了由江澤民主導,作為中共公安機關利用現代信息通信技術,監控國民的網絡封鎖工程“金盾工程”。

1994年正是中國電信市場利益落入江澤民之子江綿恆手中的起始年。“金盾工程”是由人稱電信大王的江綿恆實際操控,他與任正非的關係也是非比尋常,常替華為下指導棋。

此前《金融時報》也曾披露,有跡象表明任正非得到了中共最高層的支持。1994年,他向當時的中共黨魁江澤民作了彙報。幾年後,華為承建了中共軍隊首個全國範圍的通信網路。
不擇手段的業務方式

CNN還細數了華為為了崛起而不惜打破商業法規的案例。事實上華為並非近年來才被美國盯上,才傳出一堆專利或商業間諜的案子。

早在2003年,思科(Cisco)就起訴華為複製軟體並侵犯專利權。華為後來在美國法院承認其部分路由器軟體無意中複製了思科的產品。美國競爭對手最後放棄訴訟,因為華為承諾將修改其產品。

2012年,阿爾及利亞更判處華為的一名商業間諜10年有期徒刑。

今年1月份,美國司法部針對華為提訴兩起案件。美國檢察官指控華為從美國運營商T-Mobile竊取知識產權,並違反美國對伊朗的制裁。知識產權盜竊案中的法院文件詳細說明了一項據稱獎勵員工竊取商業機密的計劃。

根據1月28日司法部公布的案件起訴書,華為根據公司政策制定了一套獎勵辦法,根據員工從競爭對手處竊取的機密信息價值給予獎勵。



責任編輯:元明清

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)



相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國