【香港】中共內外交困 迫港府強推引渡法例內幕

2019-04-24|来源: 大紀元

【大紀元2019年04月24日訊】(大紀元記者李玲浦香港報導)被形容為「比23條更辣」的《逃犯條例》修訂草案,自港府2月中藉由一宗港人在臺灣殺人案主動拋出後,在香港社會引發廣泛的爭議。曾發起反對基本法23條立法一役的香港民間人權陣線,將在本週日(4月28日)舉行月內第二次大遊行,呼籲市民上街反對惡法。

修訂案最具爭議之處是,把移交逃犯的涵蓋範圍開放至中國大陸。中港二十多年來沒有談成的引渡安排,一夜間被打破,如同打開潘朵拉盒子,引發各界尤其是商界的憂慮,紛紛擔憂被中共設陷阱,以《逃犯條例》引渡到大陸,受到不公平審訊。就連香港第四大富豪劉鑾雄,也擔心身家性命安全,本月初提出司法覆核挑戰修訂。

雖然香港特首林鄭月娥聲稱修訂是「為了堵塞漏洞」,但法律界強調,在香港的引渡安排中刻意排除中國大陸,是二十多年前經立法部門通過的,是對港人的保障而非漏洞;修訂案中「特別移交安排」更賦予特首過大的權力,呼籲業界聯署反對。

國際社會也對此表示廣泛關注和擔憂。繼美國、英國、歐盟等國及國際聯盟公開表態關注本港計劃修訂《逃犯條例》後,加拿大外交部發言人GuillaumeBérubé向加國報章《環球郵報》表示,對本港政府提出修訂有強烈質疑。

面對國際以及本港尤其是商界諸多不滿聲音,林鄭月娥卻充耳不聞,多次強調「立法有時間性」,表示一定要在7月前通過。保安局更明言拒絕公眾諮詢,想要暗渡陳倉通過修例。

為何港府要逆民意強推《逃犯條例》修訂

3月31日,社會各界大遊行,通過不同方式反對《逃犯條例》。

中共交給林鄭的政治任務

據接近中聯辦的消息人士向本報透露,《逃犯條例》並非港府主動提出,而是中共給香港特首林鄭月娥下達的政治任務。最近中聯辦在一些場合透露北京要港府強行闖關通過《逃犯條例》的內部消息。

消息稱,內部傳達的意圖有四:一,針對美國對華政策改變採取的措施;二,針對敵對勢力和敏感組織或團體;三,逼走在香港的「死硬」反中共人士;四,威脅民主派,逼香港民主派走「溫和」路線。

翻查記錄顯示,2月12日香港保安局提出修訂條例前,建制派民建聯同日先陪同在臺被殺港女的母親開記者會,要求政府儘快修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》,令港府可以將正被扣押的疑犯移送臺灣受審。

立法會議員朱凱廸在其Facebook撰文斥責保安局串同民建聯走的這一步,表面上是為女死者主持公道,實際上是為北京政府一次過打通「從香港移交逃犯到大陸」以及「臺灣是中華人民共和國一部分」兩道政治缺口的大謀略。

全球抵制中共態勢升級

目前,全球抵制中共態勢升級,包括華為事件全面曝光,美國對中國大陸立場日趨強硬,對臺灣關係日趨緊密,令中共非常恐慌。

就在《逃犯條例》修訂拋出前,美國以貿易戰方式,要求推倒中共在經貿領域的高牆,同時去年底透過加拿大抓捕了華為太子女孟晚舟,引發中共高科技間諜案不斷被曝光;今年1月底和2月初,美國總統川普(特朗普)先後發表兩篇《國情咨文》,強調美國「絕不會成為社會主義國家」,旗幟鮮明反對社會主義。

同時,在全世界,美國與自由社會的盟友,紛紛覺醒,抗擊中共,抵制中共輸出政治經濟影響力的「一帶一路」計劃;關閉中共的文化滲透工具「孔子學院」;遏制中共試圖稱霸高科技的「2025計劃」;反擊中共的不公平貿易模式等等。中共正面臨全球的抵制。

大陸史無前例收緊言論

而在國內方面,邁入2019年,適逢六四30周年以及法輪功反迫害20周年,民間流傳「逢九必變」之說,中共極度恐懼,對內嚴控輿論,包括清華大學教授許章潤遭整肅、促平反六四的良心軍醫蔣彥永被軟禁,以及中共要求學生登記社群媒體帳號等。中共在國內製造緊張氣氛到了草木皆兵的地步。

同時,中共海關進一步收緊海外刊物進入大陸,尤其是香港。今年2月,中共官方通報湖南某官員被雙開,頭條罪名是在「境外購買反動書刊」,有不少中共官員都因此罪名落馬。一名出版大陸政治內幕的雜誌編輯向本報透露,最近大陸海關查得很嚴,很多禁書都無法進入大陸。

一直以來,中共懼怕香港成為「反共基地」,香港的自由和言論一直被收緊。基本法委員會副主任譚惠珠早前在電臺聲稱,若香港變成反共基地,就難保一國兩制。

針對敏感團體或政敵逼走反共元老

雖然坊間有稱,中共推《逃犯條例》是希望抓捕300多個逃匿在港的貪官,不過消息人士稱,除了抓政敵外,中共更希望藉《逃犯條例》來整肅和恐嚇所謂的敏感組織,即與中共持不同政見人士或團體。

中共最近對「占中九子」判刑,以及對香港前政務司司長陳方安生、天主教榮休樞機陳日君等民主派元老等,頻頻進行輿論抹黑。

消息稱,中共想藉《逃犯條例》製造白色恐怖,逼迫堅定的民主派或反共人士,令他們感覺香港不安全而被迫離開香港。

前香港特首梁振英20日在Facebook談及「2047香港監察」召集人錢志健的訪問,稱錢因《逃犯條例》修訂正考慮與家人離港,梁振英即在帖文問及作為「占中十死士」之一錢志健「自首了嗎?」,要求入境處取消錢的身分證。

特首林鄭月娥,過去一個月也頻繁外訪,包括到北京參加兩會等,期間與港澳辦主任張曉明見面,接受中共對港指示具體傳達,同時透過推大灣區等項目,進一步加快和中共密集型融合。

消息稱,中共正聚集在港親共力量和一些政協高層,密集在禮賓府等地開會,商討對策。

由於外界反對聲浪巨大,上週三立法會審議《逃犯條例》修訂的法案委員會首次開會,民主派拉布抗議,委員會未能選出正、副主席。消息人士稱,中共和香港特首林鄭月娥、保安局局長李家超都面臨極大壓力,林鄭、李家超近期民意不斷下跌。

中國時事評論員季達認為,目前的《逃犯條例》,如同當年的23條惡法,成為中共的政治炸彈。誰要逆天意而行,強行配合中共做事,只會帶來民眾的更大反抗。只要市民站出來發聲,反對中共摧毀一國二制,不僅惡法無法通過,而且強推惡法的前特首董建華因此「腳痛下臺」,前保安局局長葉劉淑儀辭職避走他國,也是前車之鑑。◇#

責任編輯:李薇

圖源:DJY

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國