(視頻)香港佔中案判刑: 英美國際發聲譴責 “不廢江河萬古流”是何意?

2019-04-24|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年4月24日】(本臺記者李清、鄭銘採訪報導)

視頻製作:鄭銘

香港“佔中九子案”今日(24)判刑,數百本地及國際媒體雲集現場採訪及報道。關注判刑對香港民主運動的影響。《美聯社》形容判決是香港政府在北京的壓力下,對抗議活動劃線。英、美等國駐香港的領事館不認同判決。此外,佔中九子手持寫著“不廢江河萬古流”的大橫幅,究竟是何意?

星期三早上約9時,佔中九子案被告陸續抵達西九法院聽取判刑,現場數百中外傳媒雲集採訪,擠的水泄不通。大批民主派人士及支持民眾前來聲援,他們與支持者擁抱握手,有民眾在現場高呼“感謝”,部份人在現場與支持者唱詩歌及禱告,現場響起了陣陣掌聲。

9人會見傳媒時,手持寫著“不廢江河萬古流”的大橫幅。該詩出自唐朝詩人杜甫的詩:“爾曹身與名俱滅,不廢江河萬古流。”前兩句詩為:“王楊盧駱當時體,輕薄為文哂未休。”意思是,你們現在攻擊和誣衊王楊盧駱的文章,即使等到你們這些人身體死亡,名字也讓人忘了,也絲毫無傷於他們的聲名、他們仍然像滔滔江河的萬古奔流。“不廢江河萬古流”,比喻九子抗爭精神不滅。

9人判刑結果出爐後,美國駐香港總領事館隨即發表聲明,認為港府應包容各界聲音,尊重不同意見,批評此判決會箝制《香港基本法》給予的香港居民權利,香港人應有集會、言論自由;批評檢控的決定窒礙香港居民行使基本法列明的權利,認為尊重及接納自由表達不同政見,對社會有利。

英國駐香港總領事館也指出,香港人有《中英聯合聲明》保障自由,這種判決未影響到香港民眾權益。

押送三人的囚車離開法院,大批媒體在場拍照。

香港佔中案判刑的報道,全球各大媒體都有報道。包括三大國際通訊社《路透社》、《美聯社》、《法新社》、《紐約時報》、英國《衛報》、《彭博》及《BBC》等,不少媒體在報道中,關注判刑對港人爭取民主自由的影響。

根據香港網媒《立場新聞》的引述,《美聯社》形容,判決被視為是香港政府在北京的壓力下,對香港民主人士抗爭運動劃線;《路透社》指,香港自由度下降的擔憂正在加劇;《法新社》認為,判刑是對香港已陷入困境的民主運動,帶來新的打擊。英國《金融時報》將事件定性為“香港城市內持不同政見者被政府打壓”。

《日經亞洲評論》則指,香港曾經被視為是中國民主的希望燈塔,如今公民自由進一步減退。中共政治影響力于香港不斷增長,今次判決是對香港民主支持者的一次挫折。

《卡塔爾半島電視臺》指出,中共對香港自由及自治施加的壓力越來越大,引起外國政府、人權組織及商界人士關注。《新加坡亞洲新聞臺》引述批評聲音指,判決突顯了香港政治自由的衰落。新加坡《聯合早報》亦有報道。大部份的臺媒亦有關注香港情況,包括臺灣《蘋果日報》、《中央社》、《聯合新聞網》、《自由時報》等。

根據今日的判刑,陳健民、朱耀明、戴耀廷分別因為串謀公眾妨擾判囚16個月,其中朱耀明緩刑兩年,陳健民和戴耀廷即時入獄。陳健民和戴耀廷另外因為煽感公眾妨擾判監8個月,兩罪刑期同期執行,合共入獄16個月。

其他被告黃浩銘、邵家臻、鍾耀華和李永達都判入獄8個月,黃浩銘、邵家臻即時入獄,鍾耀華和李永達緩刑兩年;案發時未滿21歲的張秀賢,被判200小時社會服務令;陳淑莊就因健康理由要緊急做腦部手術,押後到6月10日再宣判。

押送陳健民、戴耀廷、黃浩銘及邵家臻囚車約今日(24)下午一時後離開西九龍裁判法院,抵達荔枝角收押所,4人由懲教署人員押解,步出囚車時,他們望向傳媒展露微笑揮手,黃浩銘展示“加油”的手勢。

由於今次案件在區域法院判刑,法官無權在判被告監禁後,處理被告的保釋申請。若4人申請上訴,要向高等法院申請上訴許可及保釋。今晚七時,有團體發起到荔枝角收押所外,舉行“燭光集會撐九子”的活動。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國