「一帶一路」國際論壇北京揭幕 美指華擴張勢力拒參加

2019-04-25|来源: RFA

第2屆「一帶一路」論壇周四(25日)在北京揭幕,有30多個國家元首及政府首腦出席,美國原定派官員出席,但最后卻缺席會議。有時事評論員認為,中美現時關系緊張,美方不希望與中國有更密切的接觸,加上美國認為中國藉「一帶一路」擴張勢力,所以就以拒絕參加表達不滿。(黃樂濤報道)

中國第2屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,周四(25日)起一連3日在北京舉行,首日舉行12場會議,探討政策及貿易方面等題目,國家主席習近平周五(26日)將出席開幕式并發表演講,多個國家元首在舉行開幕式前,分別與習近平舉行閉門會議,美國及印度拒絕參加論壇。

中國時事評論員立風對本臺表示,中美自從爆發貿易戰以來,雙方關系轉差,而在知識產權及華為事件問題上,一直都未能得到解決,在兩國外交關系緊張的情況下,美國自然不想出席中國舉辦的活動,加上美國一直認為中國在「一帶一路」這個計劃上,是占其他國家的「便宜」,所以就決定不出席會議。

立風說︰因為中美之間貿易戰以前都說了一段時間希望談成(協議),雙方也是下了很大功夫,因為川普(特朗普)政府也很希望把這個事情談成,但是到現在又沒有結果了,兩國的關系就已經非常非常緊張了,美國對「一帶一路」這個事情,一貫的就是不太支持,甚至是不太看好,甚至是她(美國)會認為這是中國,不太好的一個舉動,因為在國際上是通過一些不太符合國際慣律的一些方式,在全球擴大自己的影響。

西方傳媒一直質疑「一帶一路」部分項目「爛尾」,又批評「一帶一路」加重發展中國家的債務負擔。人民銀行行長易綱在分組專題討論時指出,會秉承共商、共建及共享理念,并且要客觀、全面認識發展中國家的債務問題,又指中國將遵循市場化原則,通過商業性資金為「一帶一路」融資,并加強項目的債務管理,以促進可持續發展。

易綱說︰如果債務的增加伴隨著基礎設施的完善、民生的改善、勞動生產率的提高、貧困的減低,這些都有利于經濟發展指標的改進,有利于長期可持續的發展。

香港行政長官林鄭月娥在小組論壇上發言時指,香港作為國際金融中心,所提供的金融服務是最能配合國家所需的優勢,可以在「一帶一路」發揮積極角色。

林鄭月娥說:香港是首選的一站式目的地,其金融和風險管理中心有助「一帶一路」巨額項目。「一帶一路」約占世界人口百分之65,和全球國內生產總值的百分之40,將為區內創造豐富的就業、商業,和投資機會。

一直關注「一帶一路」發展情況,臺灣的國家政策研究基金會學者曾志超表示,中國發展「一帶一路」需要龐大資金,這是很容易出現債務危機,再加上項目已引起很多國家的不滿,他呼吁中國要小心處理,否則就會引起嚴重后果。

曾志超說︰她(中國)本身這個投資非常非常大,所以對于整個中國這個財務壓力也開始產生這個影響,再加上就是說,因為她這個舉動的話,也開始引起歐洲以及美國她們這方面的反彈。

美國駐北京大使館發言人周三(24日)接受法新社采訪時表示,沒有打算派出華府官員參加「一帶一路」論壇,又批評「一帶一路」倡議是「虛榮計劃」,并呼吁所有國家確保其外交及經濟政策,指要循國際公認的規范和基準,促進可持續發展,增進良好管理和強健制度。

今次論壇有來自150多個國家及90多個國際組織,近5000多名嘉賓出席,當中香港代表團近70人,成員包括政府官員、商界、專業服務界別代表等。

圖源:VOA

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國