【香港】修訂《逃犯條例》惹來白色恐怖 林榮基成首名逃難港人

2019-04-27|来源: RFA

香港政府硬推《逃犯條例》修訂引起各界強烈反應,社會更產生「白色恐怖」的憂慮。曾被「綁架」返內地拘禁的銅鑼灣書店前店長林榮基,因害怕修例后會被引渡返大陸受審,周四(25日)已低調離港飛抵臺北避難,成為修訂《逃犯條例》陰霾下的首名流亡者,有指他將會向臺灣當局尋求庇護。(覃曉言報道)

銅鑼灣書店前店長林榮基周四(25日)突然低調離開香港,前赴臺灣定居。

他在臺灣接受本臺普通話組訪問時,解釋離開香港的原因。

林榮基:我離開香港很明顯是因為新修訂引渡條例,如果實施后,我一定被引渡回中國大陸受折磨,我現在的罪名是違法經營書籍銷售,是在無經過法庭審判及無辯護律師下,被逼認罪。香港是不適宜正常的香港人生活,所以我在被加以罪名及被通緝,須在條例生效前要離開香港,這也是沒有辦法的。

林榮基離開香港前,接受香港電臺節目《鏗鏘集》訪問時表示,他認為港府已不能再保障港人安全,決定離港,最后寄語港人,要好好保護香港。

林榮基說:我其實經常想起一位年輕人,應該是在去年被判坐監,他跟他的朋友說自己現在坐監,很希望你們好好保護香港,他的這句說話,令我很入心。其實我想對香港人說同一句說話,好好保護香港,這是我對香港人的最大期望。

銅鑼灣書店因販賣大陸禁書,包括他在內的五位人員,包括經營者、股東和職員,于2015年陸續離奇失蹤。其中林榮基在失聯8個月后,2016年6月突然回港,并召開記者會揭露中方強逼他認罪,及將他拘禁在內地的真相,目前仍遭內地當局以「違法經營書籍銷售」通緝。

林榮基于上月底曾參與民陣舉行的反修例游行,當天他對傳媒透露,港府若強行修例,他不諱言自己很有可能會有危險,計劃離開香港。有指他于日內會向臺方尋求庇護,希望可長遠定居。

臺灣官方《中央社》引述陸委會副主任邱垂正回應,指林榮基今次申請到臺灣,是與友人商談工作問題,獲當局批準停留臺灣一個月,未來林榮基若要申請工作證或長期居留,可依照「香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法」提出申請,政府會依照既有機制處理。

港府修訂《逃犯條例》持續引起爭議,反對之聲不絕,民陣于本月28日將再次舉辦反修例大游行,非建制派立法會議員早前亦建議修例時加入「日落條款」,公民黨則建議修訂《侵害人身罪條例》,賦予特區政府及香港司法機關「域外法權」,容許香港法院處理港人在海外涉謀殺或誤殺等案件。

不過,保安局局長李家超周五(26日)在局方網頁撰文,又在多份報章投稿,批評加入「日落條款」的做法不切實際,處理每宗單一個案都要展開法律程序,會影響及延誤拘捕行動,不符合移交逃犯須迅速及保密處理的做法。

文中又指,現行《逃犯條例》雖容許香港與未簽訂長期協定的司法管轄區,以個案方式移交逃犯,但需經立法會討論,逃犯可能因此潛逃。而立法會審議期間,政府也不能作出拘捕,回歸21年以來,從未進行個案式移交,亦曾拒絕8宗要求移交個案。

對于李家超否定「日落條款」,但未有回應「域外法權」,公民黨黨魁楊岳橋認為,有關修例極具爭議性,若政府要求立法會兩個月內完成立法程序,是不尊重立法會。

楊岳橋說:下星期初陳同佳案(香港男子在臺灣涉謀殺女友)便有可能會審結,相關人士亦有可能會重獲自由,在這個情況下,他到底急甚么呢?如果真的是為在臺灣遇害的死者尋求公道的話,應該接納民主派的「日落條款」建議,或者公民黨的「域外法權」建議,這些事又不理會,但又同一時間要求在立法會「開快車」,究竟你急在何處?這是特區政府欠香港公眾一個非常大的交代。

另外,美國國務院周四(25日)發表聲明,表示密切監察本港提出的《逃犯條例》修訂,指修例后可能容許中國當局,將任何人引渡到當地。國務院去年發表的中國人權報告,已列出多宗中國濫用司法制度及侵犯人權個案,顯示中方在尊重法治方面普遍倒退。

聲明又指,香港多個民間組織、大律師公會及香港美國商會等協會,都表明反對修例,認為當局應尊重不同政見及言論自由。

圖:2019年4月25日,銅鑼灣書店前店長林榮基因憂慮修訂《逃犯條例》后,會被引渡回內地受審,決定遠走臺灣。(香港立法會議員毛孟靜Facebook圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國