墨爾本紀念萬人上訪20周年 親歷者回顧4.25

2019-04-27|来源: DJY|标签:法轮功 墨尔本 4.25 中南海 

2019年4月25日,為紀念1999年萬名法輪功學員和平上訪20周年,近百名來自不同族裔、不同行業的法輪功學員,在墨爾本市中心王子橋(Princes Bridge),手持橫幅筑起“勇氣長城”,呼吁人們守護正義,共同抵制中共對信仰的殘酷迫害。

親歷者回顧 天津公安慫恿學員北京上訪

1999年4月11日,為撈取政治資本,前中共政治局常委羅干的連襟、學術痞子何祚庥,在天津教育學院《青少年科技博覽》雜志上,發表了《我不贊成青少年練氣功》一文,再次引述1998年在北京電視臺用過的已被證明為不實的例子栽贓陷害法輪功,并暗示讀者修煉法輪功會出大問題。

因為是全國性期刊,該文給法輪功學員造成了很大的不良影響。為了澄清事實,消除文章惡劣影響,4月18日至24日,數千名法輪功學員前往天津教育學院反映實情。

他們希望用親身經歷告訴編輯:法輪功令人身心受益。天津市法輪功學員劉女士就是其中的一員。回想往事,她表示,“20年前,在天津發生了這樣的事情,我很慶幸當時作出了正確選擇,前去上訪,沒有給自己留下遺憾。”

“李洪志師父讓我們做好人,這沒有錯。我們善意地去把事情說清楚,這也沒有錯。”

4月18日上訪第一天,該雜志副主編承認文章不符合事實,傷害了煉功群眾,表示要改正,并承諾會給學員一個滿意答復。

然而第二天,事情的風向就發生了變化,編輯一改此前說辭,說上級有指示,不能承認錯誤。

1999年4月11日,科痞何祚庥再次誣陷法輪功。為了澄清事實,消除該文的惡劣影響,4月18日至24日,天津數千名法輪功學員前往教育學院及其它相關機構反映實情。

4月23日早八點,劉女士與其他學員自發來到教育學院,靜坐請愿。“幾千學員坐滿了教育學院前后院的邊緣,有的學員主動維護秩序,以免影響行人、車輛通行。”

“我們沒有出聲,沒有影響人家正常工作。那天太陽高照,(他們)不讓我們用學院的廁所,為了省去麻煩,我們連一口水也不敢喝,就靜靜地自己看書。”

下午三點多,公安局的人以“談話”為名,找到維護秩序的學員,把他們帶入教育學院,實施綁架。“進去了很多人,好幾十個學員進去就沒再出來。”

下午四點左右,天津市出動300多名防暴警察,“警察從院子大門口開始綁架學員,烏煙瘴氣的,非常囂張,兩個警察拖一個人,往車上拖。”

“我們看這里抓人了,就一起走到天津市委請愿。學員登記后,我們一直在門口等消息,一直等到凌晨3點多,有消息說市委答應釋放被捕學員,我們就松了一口氣。沒想到天亮后又聽說,公安部已經介入,天津公安說:‘你們去北京吧,去北京才能解決問題。’”

消息很快一傳十,十傳百,迅速傳遍全國。1999年4月25日,萬名法輪功學員聞訊后,都認為應該到北京國務院信訪辦,向國家領導人表達訴求,這就是震驚中外的“四?二五”萬人和平大上訪。

“那個時候真正思考的時間是很短的,”事件親歷者、北京法輪功學員王煉說。

王煉家住北京市阜外,于2005年和家人移民到澳洲。1999年4月24日,他在當地的學法小組得知天津公安非法抓捕法輪功學員,解決問題的途徑直指中央。

“從我的角度來講,盡管有人故意抹黑,但媒體只是不了解法輪功。我想通過學員自身的經歷跟他們說清楚就可以了。從個體而言,他們也是有感情、有思想的人,了解了事實真相以后,他們自然會作出正確選擇。”

不過,由于曾經目睹過中共對六四學生的血腥鎮壓,王煉在出門前,還是寫了一封書信給太太,藏在家中抽屜里,以防不測。

4月25日早5點半,王煉和幾個學員一起來到位于北京市府右街的國家信訪辦。

“我們最早碰到的其實是警察,看到我們之后他們就轉身走了,過了十分鐘,就有幾個拿著攝像機的人過來拍我們。帶頭的人指著學員說:‘把他們都拍下來。’”

“他們的反應其實很快。”回想當時的情形,王煉表示警察是有備而來,“他們好像知道有學員要來,不然不可能這么早就有人拿著攝像機對著我們拍。”

王煉說,受到媒體廣泛報導的“圍攻中南海”事件實為構陷。“警察表面上是維持秩序,他們其實是在指揮著學員往哪走。那個時候老百姓其實都是很聽話的,官方說讓我們干什么我們就干什么,慢慢慢慢就匯集到一起了。”接踵而至的學員站滿了府右街和中南海圍墻的街對面。

“那么多人,其實很安靜。沒有群情激奮地喊口號,大家都知道來干什么來了,只是想向當局反應一下情況。學員都自發地把人行道、胡同口讓出來了,不會影響到騎自行車的人上班、回家。”

“早上8點多,我聽到遠處有鼓掌的聲音。聽說是朱镕基總理和隨行人員一同出來,意思是:‘這么多人,我們也見不過來。’學員就找了代表,和總理到里面去談。”

當天晚8點,人群中傳來消息,朱镕基總理承諾釋放被捕的法輪功學員、允許學員自由煉功以及正常出版法輪功書籍。

在得知天津方面已經釋放學員后,中南海前的法輪功學員也很快散去。事件的和平解決在當時轟動中外,被譽為“中國上訪史上規模最大、最理性平和、最圓滿的上訪”。

萬名法輪功學員以和平、理性的方式實現了對信仰的堅持,生動詮釋了“真、善、忍”的普世價值,同時,開創了民眾與政府和平對話的先河。

然而,在看似風平浪靜的萬人上訪背后,中共高層內部實則暗流涌動。王煉沒有想到這次事件的圓滿解決,為隨后鋪天蓋地的負面報導和全面打壓埋下了伏筆。

1999年7月20日,中共當局一反此前說辭,江澤民、羅干等人悍然發動了對法輪功修煉者群體滅絕的血腥鎮壓。據不完全統計,截至目前,已知有名有姓的4,296名法輪功學員確認被迫害致死。

時至今日,迫害仍在繼續。然而回首過往,王煉從未動搖當初修煉的決心。

王煉小時候每個月都會大病一場,成年后經常有疲憊感,莫名的煩心。“修了法輪大法之后我身心都是受益的,病一下子就好了。”

“而且以前真的不知道人為什么活著,你說‘為共產主義事業’,我覺得這不能說服我,我對金錢、利益也沒太多興趣,各種學說我都接受不了。當時我的結論是:死不了就先活著吧。”

“但學了法輪功、聽了李洪志師父講法之后我明白了,人還有另外的出路。我明白了人生的真諦是什么。”

當天,維州法輪大法佛學會負責人樊惠強說:“從法輪功受迫害以來,我們每年都舉辦“4.25”萬人上訪紀念活動,就是想讓人們知道法輪功在中國大陸受到的迫害。現在知道法輪功的人越來越多,支持我們的人也越來越多。”

圖片:2019年4月25日,法輪功學員在墨爾本王子橋(Princes Bridge)手持橫幅筑起“勇氣長城”,呼吁人們守護正義,共同抵制中共對信仰的殘酷迫害。(Grace/大紀元)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國