港府連兩日遣返臺法輪功學員 陸委會:合法申請應受尊重
陸委會副主委兼發言人邱垂正。(授權影片截圖)

【希望之聲2019年4月26日】(本臺記者斐珍綜合報導)昨(26)日33位臺灣法輪功學員搭機前往香港參加活動,卻無理由的遭到港府強行集體遣返。今天(27日)港府又拒絕50名修煉法輪功的臺灣公民入境。臺灣法輪大法學會對港府提出強烈譴責,表示這不是一個自由、法治政府的所為,呼籲港府「及早懸崖勒馬,不要再作為中共打手」。臺灣陸委會也表達關切,並要求港府應善待擁有合法證件入境的臺灣人。

臺灣法輪大法學會理事長張錦華表示,「這不是自由、法治政府的行為」,她推斷港府應是受了中共的指使,並接受中共提供的黑名單,她認為此事件再次證明「香港一國兩制」名存實亡;香港已淪為中共黑手控制地區,這讓自由社會深感遺憾。

遭到遣返的一位臺灣法輪功學員表示,在被香港海關搜查前,他們完全沒有提到任何與法輪功有關的事物,但海關人員卻已經明確的指稱,他們是法輪功學員。

據了解,這些法輪功學員被分散在不同的班機被遣送回臺灣,但他們在下飛機的前一刻,都不知道自己要被送往何方,並且每一個學員至少被兩名海關人員緊迫盯人的跟著。

臺灣法輪功學員李女士說:「盯著我們大概有20幾位男生女生這樣子。那時候我們都不曉得他是要送我們是回臺灣,看到那些中國大陸的、看那些空姐,看他們所有的動作,有點感覺要給你送到中國去的那一種感覺。」

張錦華沉痛表示,香港應以多年來秉持的自由開放及國際聲譽來影響中國大陸,而不該甘于被中共紅色勢力箝制,倘若港府還想在國際社會立足,一定要遵守法治、尊重信仰與言論自由,否則將遭國際社會譴責與不信任,危及自身生存與信譽。張錦華呼籲港府「及早懸崖勒馬,不要作為中共打手」。

同時,張錦華也強調,臺灣人千萬別把這次的遣返事件看成「法輪功才會受限制」的單一事件。事實上,中共打壓人民、迫害信仰自由與政治異議人士,並非只針對特定群體,「中共對法輪功的合法權益任意剝奪與迫害,意味這樣一個不守法治、壓迫人權的政府,隨時也可能對任何團體與人民伸出迫害黑手,當然也包括臺灣民眾」。

張錦華表示,自由社會都該站出來大聲譴責中共,並呼籲中共遵守國際法治秩序,否則再如何強調國家經濟數字表現,仍會被國際社會所不齒。

針對連續兩天,發生臺灣公民大量被拒絕入境事件,陸委會副主委兼發言人邱垂正表示會持續了解情況,並強調,港府應善待擁有合法證件入境的臺灣人,言論自由與宗教自由基本人權應受到尊重,特別是從事合法與和平意見表述,都應該受到理性對待與尊重。

對於臺灣法輪功學員持合法證件赴港,個資卻疑遭掌握,對此,邱垂正表示不解和遺憾,對於資訊外泄疑慮,陸委會將邀集相關機關加以了解、檢討。

過去香港政府曾多次無理遣返法輪功學員,也無理遣返過臺灣作家、政治人士、2017年10月,英國保守黨人權委員會副主席羅傑斯也曾遭無理遣返。

2007年7月1日,便曾發生了香港史上最大規模遣返事件。至少500名持合法香港簽證的臺灣法輪功成員,在香港機場被禁止入境且嚴重暴力遣返。此外,也有數百名法輪功學員遭港府拒發籤證。受影響者總計近千人,當時的臺灣總統陳水扁曾親自接見遭遣返學員,並譴責港府。