13萬人上街反“送中”惡法 港人頭上一把刀 人人自危!

2019-04-28|来源: 希望之聲

13萬人上街反送中條例比國安法23條更辣港人人人自危!(希望之聲)

【希望之聲2019年4月28日】(本臺記者鄭銘、梁路思採訪報導)

港府借臺灣殺人案以堵塞法律漏洞為由,強行修訂民間稱為“送中條例”的《逃犯條例》,範圍更涵蓋中國大陸。修訂再次觸動港人神經,再加上“佔中九子案”日前被判刑,已有“四子”神仙囫圇。周日民陣發起的反送中條例大遊行激發13萬民眾參與,群情洶湧,市民普遍反應對一黨專政的中共政權及港府的極度不信任及及對香港未來的擔憂。

遊行下午3時在銅鑼灣東角道行人專用區集合,大量市民陸續到達,把東角道、駱克道和記利佐治街一帶擠的水泄不通。銅鑼灣港鐵站內亦出現人潮。民陣於是宣布提早20分鐘起行。遊行至金鐘政府總部。民眾一路沿途高喊:“林鄭月娥下臺,李家超下臺”。

參與遊行的市民有熟悉身影,包括資深大律師梁家傑、壹傳媒創辦人黎智英、民主派元老李柱銘、資深時事評論員程翔等。

程翔:中共夜行人吹口哨

資深時評家程翔指出,當局強推引渡條例修訂,更進一步壓縮香港的言論自由空間,“所以我們必須出來反對。我要強調這條條例不是單單對新聞界,對全香港都有危險。要不然不會有那麼多人反對。”

他表示,目睹中國大陸的言論自由空間越來越被縮窄,香港很快會波及。程翔強調,中共越打壓民間,越突顯其恐懼和虛弱。“我覺得中共的所謂的四個自信,就像我們說的‘夜行人吹口哨’,一味說著自己自信自信,但是這又打壓、那又打壓,這其實是它非常虛弱的表現,它怕甚麼呢?恰恰就是它對自己不自信,所以它這也怕,那也怕。特別是今年很多周年紀念,‘逢九必亂’,這種規律對它來說是一個很大的夢魘。”

越多港人走出來遊行的意義,他認為,是讓中共知道“香港不是這麼好欺負的,也是給對建制派裡面對這條條例有保留的議員壯膽,讓他們藉由市民的反對,在議會裡面投反對票。

參與遊行的還有香港天主教香港教區榮休主教陳日君樞機,到達灣仔後,他還幫忙守護公益基金街站籌款,上臺喊咪:“今天有很多人出來遊行,知道這個惡法非常危險。我告訴他們(四子)今天有好多人出來遊行,他們會很開心。”

陳日君早前出席聲援被判刑的“佔中四子“的燭光集會時批評,香港掌權的人真的瘋狂,真為他們擔心,有句名言說“上帝要人死亡,要使他瘋狂”,希望快些停止。他強調,現在香港面對很多危機,“送中條例”實在很危險,“他們說可能有一天我都會在人間蒸發。”

港府前高官:條例惡過23條

公務員事務局前局長王永平也上街反對修例,指香港仍然有言論自由、集會自由、遊行自由。“所以我覺得我們應該可以行使這個自由。”

他強調自己完全反對修訂移交逃犯修例,原因很簡單,“臺灣政府沒有說不和我們談,我們完全可以和臺灣政府達成一個就這個個案的移交協議,是完全沒有問題的。”

王永平指出,香港政府可利用修例,對付全世界任何人,比《基本法》23條立法更嚴重,他形容是“一網打盡”:“將來不是港人可以被押回去大陸受審,所有在香港住的外國人,甚至過境的外國人(都很危險)譬如美國、英國等等,她們和大陸沒有一個移交逃犯協議的,如透過香港,對她們來講,是一個非常大的一個法律漏洞。”

王永平強調修例對香港不好,對港人不好,對一國兩制不好,不明白港府為何要強推,他並質疑政府修訂《防止殘酷對待動物條例》,都有3個月諮詢期,但修訂《逃犯條例》涉及內地,諮詢期卻只有20天:“為什麼港人的恐懼比起動物的權益差那麼遠的呢?”

支聯會主席、前民主黨主席何俊仁表示,這麼多市民上街,顯示港人很氣憤,對今次這個逃犯修訂條例是非常不滿、非常不安。

他相信香港會重現當年反23條的氣氛:“我相信七一會更多人,如果還未解決得到的話,我們希望建制派那些商界議員全部‘轉軚’他們要收回。”他又說中共害怕任何獨立自由的聲音,但中共極權已無以為繼:“我不知它怎麼可以統治下去,除了赤裸裸靠它的武力、靠威嚇、靠製造恐怖之外,根本就沒有辦法能夠維持下去。所以我相信是難以持久。”

民主黨創黨主席李柱銘表示,人數之多超乎意料,相信日前的佔中九子案判刑,或多或少促使更多市民上街遊行。

議員呼籲特首林鄭月娥下臺

參與遊行的市民一路高喊高喊:“林鄭月娥下臺,李家超下臺”的口號,並手持不同字眼的展示牌。

一位市民手持“林鄭月娥下臺”的標語,指特首“最近這次這個逃犯條例,就是她想出來的,她自認的嘛!她不是中央叫她做的,她自己想出來的。她不滾蛋(下臺)怎麼可以呢?她要承擔責任的……我看穿她的把戲的,剛開始有人看不穿,但我一早就看穿的了。”

立法會議員朱凱廸強調,“送中”條例其實是傷了香港人重要的基礎,所以現在這個鬥爭,“一是它死,一是香港人死,我們香港人沒有理由要自己死,所以一定是變了林鄭月娥下臺,自己去將自己的政治前途都賭在“送中”條例的修訂,是她自己‘咎由自取’。

遊行3點40分起步,直到晚上7點40分,龍尾才到達終點的政府總部。民陣宣布有13萬人,警方估計,最高峰時約有22800人參與。

民陣副召集人陳皓桓反駁署理行政長官張建宗回應民陣發起反修訂《逃犯條例》時指,遊行人數多寡都無用的言論,強調今日遊行人數只是一個開始,如政府不願意撤回修例,民陣將會發起包圍立法會,並會組成遊說團隊,遊說各個界別,“一起支持撤回這次修例。”

他又說,今次的遊行人數,證明了大家的力量,大家堅持,又諷刺今次不是各政黨或團體煽惑市民,而是行政長官林鄭月娥和保安局局長李家超煽惑港人出來參與遊行。

陳皓桓批評特首林鄭政府一直漠視民意,指港府若要解決臺灣殺人案,可以以單次引渡方式協議。

他批評早前保安局長李家超的撰文,根本沒回應市民的擔憂,又指港府近年的一連串政策只是在奉承中共,完全無視民意,“我認為它只為了中共而已,或者是權貴。”

本周二(30日),立法會將再次召開《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》委員會會議選出主席。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國