【冬梅講古】牛郎織女 (下)

2019-04-28|来源: 希望之聲粵語台|标签:冬梅講古 牛郎織女 七夕 

幸福的日子總是過得快,轉眼孩子一歲了。有一天,老牛對牛郎說:“牛郎啊,我老了,該走了。我死后,你不要把我的皮扔了,留著它,哪天有急難的時候,你披上它,會幫助你的。”老牛說完就死了。牛郎非常傷心,牛哥可是自己的恩人啊。他照著老牛說的,把牛皮留下來了。

有話就長,無話就短,這樣的日子又過了快一年。有一天,織女忽然告訴牛郎:“牛郎啊,今天我要走了,我要回天庭了。你我本有夙緣,才有這場夫妻緣分。今日緣分已了,天帝要召我回去了。我來到凡間已經幾年了,人間一年、天上一天。你看那天上的云彩,現在已經很稀薄了,一會兒王母派的天兵天將會來接我,現在和你告別吧,今后你要自己保重。”說著,取出那件五彩羽衣,披在身上。牛郎頓時傻了,一把抓住織女,留下淚來。

正在這時,只見天際裂開,飄下幾個亮點,不一會兒就變成了天兵天將護法神,來到面前,向織女抱拳行禮道:“拜見織女,今奉王母慈命,特召織女返回天宮。”織女點頭無語,回頭看看牛郎,隨著天將就飛了起來。

牛郎心中一急,大喊:“織女不能走!”回頭挑起一個擔子,兩頭一邊一個小蘿筐,把一兒一女一邊一個放在里面,挑起擔子,大步就追。可是那哪里追得上啊?眼看著織女越飛越高、越飛越遠。

牛郎猛然想起老牛的話,急忙披上牛皮,頓時只覺得全身輕飄,也飛了起來,竟然騰云駕霧,直升天空,眼看就追上織女他們了。牛郎心里著急,朝著織女喊著:“等等我!”眼看追到天門,忽然一條大河橫在眼前。

原來那就是傳說中的天河。只見那天河,橫亙無際、河寬數里、波濤洶涌、眼望不到底。牛郎眼看著織女和天將飄然過河了,自己也挑著擔子跟著要過去。誰知到了河邊竟然就是過不得,竟被生生的阻在了河這邊。 牛郎著急,心里喊著:“牛哥,牛哥,快快幫我!”

這時,牛郎就聽到耳邊響起了老牛的聲音:“牛郎啊,我只能幫你到這里了。到了這里,天河之界、仙凡兩隔,是天、人之界,只有天人、神人才可通過天河,凡人是過不去的。一步踏上天河,就會沉入河底,因為人的身體太重了。”牛郎聽了,不由嚎啕大哭,沖著對岸,喊著織女,不肯離開。

從此,那天河邊就多了一顆亮亮的星,人叫“牽牛星”,那就是牛郎,身邊一邊一個小星星,就是他的一兒一女。站在河岸這邊,遙望對岸,呼喚織女,年年月月……

傳說王母感念牛郎一片真情,特許他們每年七夕,也就是中國黃歷的七月初七相會一次。那天,人間的喜鵲都會積聚到天河兩岸,搭起一道鵲橋,讓牛郎和織女在鵲橋上相會。人們說,那天夜里,如果在荼靡花架下,或者是在靜靜的月夜中,仔細的聽,能聽到牛郎和織女的竊竊私語。傳說那天在世間,誰也找不到一只喜鵲,據說都到天河那里搭鵲橋去了。

好,聽眾朋友們,今天的故事就講到這兒了,您聽完這段故事,有何感想呢?真心感謝朋友們收聽我們今天的欄目,希望您能夠喜歡,再見。

再見。讓我們下次空中再相會。

撰文:紫君

配樂:選自天音網

本文網址:  

欢迎与本站建立友情链接。未经许可,不得将本站原创文章与原创图片用于商业用途。非商业网站若转载本站文章,请以超链接的形式注明出处。版权所有,违者必究。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國