開放大陸籍配偶親戚來臺居住享健保 臺政府:風險太大無法承擔

2019-04-29|来源: 希望之聲

網路截圖

【希望之聲2019年4月29日】(本臺記者斐珍綜合報導)本(四)月24日,臺灣16位國民黨立法委員提出「兩岸關係條例第十六條修正」,基於人道倫理考量,建議中華民國臺灣修法放寬中國人來臺定居條件,並讓中國籍配偶的年老雙親來臺享用健保及長照。此案一提出,馬上引發各界強烈的不滿和抨擊。臺灣衛福部表示「風險太大,臺灣無法承擔」。立委黃昭順等人,隨即低調撤案。

目前依據臺灣移民署的規定,中國大陸親屬來臺,團聚或依親,最多可居留四個月,無法享受健保,長照資格也有限制。此次,國民黨立委黃昭順和顏寬恆提案「兩岸關係條例第十六條修正」,要求放寬中國人來臺定居的條件。

民進黨立委何志偉痛批國民黨的修法不僅無理,而且簡直就是草率行事。他認為提案的委員完全忽視臺灣財政現況和公平原則。何志偉指出,臺灣的長照制度仍在建置階段,黃昭順委員基於人道立場的提案可以被理解,但請問配套措施在哪裡?他認為以照護理由入境的大陸親屬,並非僅待十天半個月,很容易出現生病和生活問題,屆時該怎麼辦?

臺灣衛福部次長薛瑞元受訪表示,此項提案事前完全沒有來徵詢衛福部,目前長照基金一年約3320億元,如果按提案的內容開放,根本無法估算有多少人來臺?失能情況如何?需要多少長照資源?他說整個提案「風險太大,臺灣無法承擔」。

臺灣健保署署長李伯璋也提到,中國人來臺灣只能自費醫療,目前中國配偶依現有規定取得身份證,領有健保,那和長照資格是另一回事。他認為若放寬親屬都能來臺灣使用健保跟長照,風險太大了,健保不知道要多額外負擔多少資源。他同時表示,人道醫療不能無限上綱,擴大成開放中國親友都來做醫療,他說「我們臺灣不能當冤大頭」。

時常發表時事評論的外交官劉仕傑,在臉書上貼出一張香港醫院的照片指出,如果「兩岸關係條例第十六條修正」提案通過,未來「你去醫院掛號後被告知要等25個月才能看病,你能接受嗎?」

劉仕傑表示,「2020選舉,將決定臺灣的資源與中國之間的關係。如果我們選出的立委諸公,內心認為中國人也是自己人,我們的資源都可以分給他們,那麼臺灣就會變成下一個香港。」

在劉仕傑的臉書便有香港網友留言表示,在香港掛號後要等25個月才能看診的情況是「千真萬確」的。而且香港政府醫療人手極度不足,醫療費用卻是全球第二高的。

由提案引來抨擊,被質疑「要讓臺灣變成中國人的長照天堂」,黃昭順隨即于本月26日低調撤案。

根據美國國家地理頻道的介紹,臺灣的醫療技術在亞洲排名第一,全球排名第三,僅次於美國及德國。

臺灣醫師蔡依橙近日在臉書上分享一篇香港媒體的投書,他表示,香港醫療體系在「一國兩制」下,變的令人相當憂心。蔡依橙說,如果臺灣接受了中共的統一,或中共支持的總統候選人後,將會有大量的中國人湧入臺灣,和臺灣人民共享健保資源,那時開刀可能需要等待一年以上,甚至更久。

蔡依橙表示,若是醫療人員超過負荷,可能會名正言順開放中國醫師進入臺灣,提供拙劣的醫療品質,甚至連心肺復甦法都不懂。這一切都已經在香港上演,更久的等待時間,得到的卻是更差的醫療品質。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國