委內瑞拉首都槍聲響起 瓜伊多號召軍隊推翻馬杜羅

2019-04-30|来源: 美國之音|标签:委内瑞拉 马杜罗 社会主义 瓜伊多 

委內瑞拉馬杜羅的社會主義政府稱首都加拉加斯正在發生“政變企圖”,反對派領袖、美國承認的臨時總統瓜伊多則說,推翻馬杜羅的運動已經“沒有回頭路”。

數以千計的示威者走上街頭,首都槍聲大作,忠于馬杜羅的軍人對抗議者使用高壓水炮。電視畫面顯示,一輛委內瑞拉國民警衛隊的車輛沖撞向軍方投擲石塊的示威者。馬杜羅政府說,一名軍人被子彈擊中。

在華盛頓,美國總統特朗普在推特上說,他正在“非常密切地”關注局勢,并說,“美國與委內瑞拉人民和他們的自由站在一起!”
Donald J. Trump
?
@realDonaldTrump
I am monitoring the situation in Venezuela very closely. The United States stands with the People of Venezuela and their Freedom!
136K 2:23 PM - Apr 30, 2019

特朗普的國家安全顧問博爾頓形容目前正在發生的事情是“非常嚴重的局面,非常微妙的時刻”。他呼吁包括國防部長弗拉基米爾·帕德里諾·洛佩斯在內的委內瑞拉高層官員說服軍隊指揮官投奔瓜伊多。

博爾頓說:“我們希望和平移交權力。”

美國支持的瓜伊多在視頻和推特訊息中說:“今天,勇敢的士兵們、勇敢的愛國者們、勇敢的捍衛憲法者們,響應了我們的呼喚。”

他宣布:“關鍵時刻已經到來!全國24州已經踏上征程,沒有回頭路,未來屬于我們。人民和武裝部隊因終止篡權而團結在一起。”

但是馬杜羅在推特上做了回應。他說:“鋼鐵般的意志!我與所有(防區和戰區)司令官通了話,他們對人民、憲法和祖國表達了絕對忠誠。我呼吁最大地動員群眾,以確保和平的勝利。我們終將勝利!”

國防部長帕德里諾在國家電視臺上聲稱,政變企圖正在被挫敗,國家其它地區保持平靜。外交部長豪爾赫·阿雷亞薩指責美國策劃加拉加斯的動亂。

瓜伊多說,部隊加入了他領導的推翻馬杜羅的努力,但是究竟有多少軍人拋棄了四面楚歌的馬杜羅而投奔到瓜伊多陣營,目前并不清楚。

馬杜羅政府的新聞部長豪爾赫·羅德里格斯在推特上說,當局正面對一小撮叛軍,他們在一處軍事基地附近占據位置,試圖“推動政變”,軍方正在將他們解除現役,“我們呼吁人民保持最大警惕,與我們光榮的玻利瓦爾國民軍一道,擊敗政變企圖并維持和平。”

在一處軍事基地外,效忠馬杜羅的人向示威者發射催淚瓦斯。

瓜伊多與反對派政治人物萊奧波爾多·洛佩斯一道露面。洛佩斯被馬杜羅軟禁在家,但是他說,支持瓜伊多的軍人把他“解救”了出來。

萊奧波爾多·洛佩斯在推特上張貼一張一些穿著軍服的人的照片,并說:“委內瑞拉:結束篡權的決定性階段已經到來。‘自由行動’已經開始。”

國防部長帕德里諾在推特上聲稱,各軍營和基地的情形“正常”,軍隊“堅決捍衛”馬杜羅。

雖然委內瑞拉普遍存在食物和藥品短缺,經濟衰敗,但是馬杜羅社會主義政權在多數軍人的支持下抓住權力不放。委內瑞拉的兩大債主俄羅斯和中國也繼續支持馬杜羅。不過,博爾頓說:“我們預計俄羅斯方面不會干涉。”

美國之音中文網
?
@VOAChinese
4月30日上午,白宮表示正在密切關注委內瑞拉的事態發展。到了下午,白宮國家安全顧問約翰?博爾頓在白宮對媒體重申,美國希望 #委內瑞拉 能實現政權和平移交。包括美國副總統、國務卿在內的多位官員也表態支持委內瑞拉人民爭取自由和民主的行動。http://voachinese.com/a/4898136.html #瓜伊多 #馬杜羅
8 8:59 PM - Apr 30, 2019

而美國等大約50個國家已經承認瓜伊多為委內瑞拉合法領導人。美國對加拉加斯當局實施了制裁,以遏制其國際石油銷售。

國務卿蓬佩奧說:“今天,臨時總統胡安·瓜伊多宣布開始‘自由行動’。美國政府全面支持委內瑞拉對自由和民主的追求。民主不會被擊敗。”

哥倫比亞總統杜克在推特上呼吁“軍人和委內瑞拉人民站在歷史正確的一邊,摒棄獨裁和馬杜羅的篡位。”

但是,也承認瓜伊多為委內瑞拉臨時總統的西班牙卻表示不支持軍事政變。馬德里方面說,“我們確信,委內瑞拉問題的解決與選舉密不可分。西班牙不支持任何軍事政變。”

瓜伊多是委內瑞拉全國代表大會主席。今年1月,他宣稱馬杜羅通過欺詐手段非法當選連任,并引用憲法宣布自己為臨時總統。

圖:一名委內瑞拉國民警衛隊成員在加拉加斯街頭加入反馬杜羅政府的游行,支持反對派領袖瓜伊多。(2019年4月30日) (Reuters)
記者:布雷德邁爾

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國