【紀曉嵐閱微草堂筆記】追兒命償冤-報恩的牛(48)

2019-05-01|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲國際廣播電臺“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是苑怡。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味。今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于“追兒命償冤”的故事。

吳惠叔說:他們鄉里有個大戶人家,只有一個兒子,病的很重。

請來葉天士(清代名醫)給診斷之后說:“從脈象看得的是鬼癥。這不是吃藥扎針能治得了的了。”

于是又請上方山的道士設壇祈禱。到半夜,只見陰風颯颯,壇上的燭火都轉變成了暗綠色。那個做法的道士橫劍閉目,好像見到了什么。之后甩袖子出來了。

說:“若果是妖魅作怪,我施法能夠驅除。至于說幾代恩怨冤緣, 雖然有善解的辦法,但能不能善解,還在于本人。如果關系到天倫法紀,干犯天條,即便是上章拜奏,也不能上達九霄神庭。你兒子這個病作祟的, 一個是你父親去世撇下了一個年幼的弟弟,你的哥哥撇下了兩個孤苦無依的侄兒。你卻蠶食鯨吞了他們的財產,幾乎是一點兒沒留。這幾個孤苦伶仃的孩子,你把他們看作不相識的路人。致使他們挨凍受餓,求告無門;生病煎熬,任其呼號。你父親在九泉之下心痛如絞,告到陰曹地府。冥官下達文牒,命令要捉你的兒子來償冤。我雖然有法術,但只能為人驅邪逐鬼,不能為兒子驅逐父親。”

果然不久這個大戶人的兒子不治而亡。 后來他終生沒有兒子,竟不得不把侄子過繼為子祠 。

-------------

報恩的牛

在河間縣城東約四十里有個護持寺。那里有個姓于的農夫,家境小康。一天夜里,于某出門沒有在家。幾個打家劫舍的強盜翻墻從屋檐上跳下來,揮動著大斧子砍門,叮咚聲夜里聽起來令人心驚。家里頭只有婦女和孩子,都嚇得抱著枕頭發抖。哪有招架之力,任憑強盜為所欲為而已。
忽然家里養的兩頭耕牛,怒吼著跳進院子,奮起雙角與賊搏斗起來。強盜舉刀來砍,牛卻越斗越勇。強盜竟然被牛角所傷,不得已狼狽而逃。

兩頭牛救了主人一家。 原來在乾隆癸亥年,河間鬧大饑荒,許多養牛人家沒有糧草喂牛,就把牛賣給屠戶。 這兩頭牛被主人賣給了屠戶,到了屠戶門前,伏在地上哀哀的叫,說什么也不肯再往前走。當時正好于某看見了,心有不忍,當即把自己的外衣脫下典當了錢把這兩頭牛贖了回來。 自己因衣服單薄,忍者寒冷牽牛回家。

我(紀曉嵐)覺得,這兩頭牛知恩必報,是情理之中,可是強盜在內院屋內,牛在外院的牛欄里,牛怎么知道的有強盜呢?況且牛并不是什么矯健輕捷的動物,院門緊閉,這么壯笨的牛怎么就能一躍而過翻過墻頭?這一定得有驅使助力的才行。這不是鬼神之力又有誰能做得了呢?

這件事是乙丑年我在河間參加歲試時,劉東堂對我講的。東堂就是護持寺的人,說他見過這兩頭牛,親眼目睹了這兩頭牛身上被強盜刀砍的傷口。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國