北京紀念“五四運動”開大會 一張黨媒直播截圖曝另類抵制?

2019-05-01|来源: 希望之聲

“五四”紀念會會場,大學生與會狀態引發熱議 央視截圖

【希望之聲2019年5月1日】(本臺記者董筱然綜合報導)今年是“五四運動”100周年。4月30日,中共舉行了紀念“五四運動”百年大會。中國國家主席習近平發表講話,在將近1個小時的講話中,習近平強調“五四運動”核心是所謂“愛國主義”,淡化了運動對民主的追求。而中共央視的播放畫面中出現“不和諧”的一幕也引發熱議。

4月30日,習近平和中共政治局常委李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正,以及中共國家副主席王岐山出席參加“五四運動”百年紀念大會。

習近平在這次紀念大會的講話中,將“五四運動”的核心重新詮釋為“愛國主義”,并將“愛國”和“愛黨”、“愛社會主義”捆綁在一起,更進一步闡述為“聽黨話跟黨走”,但沒提“五四運動”反抗專制的主旨。

“五四運動”發生在1919年5月4日,北京大學等13所學校共3000多名學生匯聚到天安門前集會,抗議當時民國北京政府準備承認由日本接收德國在山東的殖民地利益;抗議世界列強欺侮中國、抗議日本侵略中國的示威運動。不過這個示威很快變成了一場反政府運動。

BBC認為,廣義上講,“五四運動”指中國知識界和青年學生號召以民主和科學之路探索新文化運動。但1949年中共上臺以后,其對“五四精神”的闡述變成:“愛國、進步、民主和科學”。

如今習近平在講話中延續這種闡述的同時更強調“愛國主義”。他聲稱在中國,愛國主義的本質就是所謂“堅持愛國和愛黨”。

《北京之春》名譽主編胡平對BBC說,這種說法與“五四”精神“最相背離”。他說,“五四運動”的核心是批判政府,反對政府簽訂與日本簽訂《對華二十一條要求》。“這明顯說明,愛國不等于愛政府(愛黨),而是以對政府提出異議的方式實現。”

學者章立凡將中共的做法稱為山寨版愛國主義。在一篇《論二十一世紀五四精神》的文章中,他寫道,中共“一面將數百萬平方公里領土私相授受(拱手相讓),一面宣揚‘大國崛起’,選擇一些國際事端煽動排外情緒,借助民族主義轉移國內矛盾,都是‘山寨版愛國主義’的杰作。”

在這期間,中共央視的一張直播截圖引發熱議。根據央視直播的鏡頭顯示,參加這次大會的青年團體包括軍隊代表、高校代表等。不過身穿統一紫色服裝的,疑似清華大學的學生們的與會態度,與一旁的軍隊代表筆挺的坐姿形成鮮明對比。

這些學生們或坐姿東倒西歪,或交頭接耳抬頭望天,或呵欠連天,而后邊的軍隊人員坐姿挺拔,幾乎紋絲不動。 有觀點指,從這些學生的狀態來看,以及央視畫面的文字標示,當時應是大會正式開始前的狀態,但從這一幕可以看出,顯然學生們對這類政治性意味濃厚的大會興致缺缺。中共對這些來自中國最頂尖學府的青年一代洗腦術已經逐漸失靈。

時評人士鄭中原說,這些學生在會議現場的反應,恰恰是對當局政治意識形態的另類抵制。近年中共不僅政治、經濟處于崩潰的邊緣,中共宣傳的馬克思主義意識形態已經破產。共產主義成了全民笑話。

他說,事實上,中共長期有系統性的思想教育體系,但效果卻并不盡如人意。現在年輕一代對當局洗腦的一套極其抵觸。象我們九十年代上大學的一代,每到思想政治課,來上課的學生不但很少,僅有的來上課的學生中還有很多在睡覺、看小說等。現在的更加是這樣了。

已申請在臺居留的大陸交換生李家寶此前在直播視頻證實年輕學生對中共政治洗腦的不滿。他提到,在2016年以后,當局更變本加厲地加強了高校政治教育,但“當我初入社會之后,發現這個社會并不像共產黨在學校里描述的那樣,內心里對共產黨厭惡透頂。”

責任編輯:元明清

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國