章天亮深入剖析:中共提一國兩制臺灣方案背後的企圖和動機(一)

2019-05-01|来源: 希望之聲

章天亮深入剖析:中共提一國兩制臺灣方案背後的企圖和動機(一)。 (網絡截圖)

【希望之聲2019年5月1日】(本臺記者梁路思、斐珍採訪報導)中國國家主席習近平年初提到“一國兩制臺灣方案”是解決“兩岸統一”的“最佳方式”。於是,是否支持“一國兩制”頓時成為臺灣政界的熱門話題,中華民國蔡英文總統、高雄市長韓國瑜及國民黨高層等都要為此表態。

資深時事評論家章天亮深入分析中共提出“一國兩制臺灣方案”的歷史根源及動機。指在臺灣戒嚴時期,中共認為“一國兩制臺灣方案”有機可乘,但時任總統蔣經國因太了解中共的邪惡,堅決開放黨禁,讓臺灣走民主路,從此堵死中共企圖利用“一國兩制”方案“統一”臺灣之路。

章天亮日前在他主持的《天亮時分》節目中,率先談到鴻海董事長郭臺銘宣布參選2020年中華民國總統一事,他指郭臺銘參選實際上令兩岸關係產生很大的變數,因兩岸關係現在主要關乎兩方面的問題,特別是在經濟方面,就是中國大陸對臺灣的經濟到底是起了什麼樣的作用,對臺灣的經濟到底有多大的影響,還包括中共一直提倡以香港的“一國兩制”模式解決臺灣的所謂“統一”的問題。

中共曾在戒嚴時期首提臺灣“一國兩制”方案

章天亮提及“一國兩制”的歷史根源,指有很多人覺得“一國兩制”是中共前黨魁鄧小平發明的,其實不是。他表示,“一國兩制”實質上在1950年中共在跟西藏作戰後就誕生了:“1950年中共跟西藏作戰後,它曾經跟西藏簽訂了一個十七條協議,當時在這個十七條協議裡邊就曾經說過,中央政府要保證西藏現行的制度不變。也就是說,這就已經是一種一國兩制的雛形了。”

章天亮表示,西藏當時的政治制度是“政教合一”,所以對中共的極權統治沒有太直接的、鮮明的對比或嚴重的威脅,加上西藏海拔高,跟大陸之間交往較少。不過,即便當時中共在西藏提出這個“一國兩制”的雛形還沒執行,達賴喇嘛就流亡到印度去了。

章天亮表示,中共一直想以“一國兩制”來解決臺灣的問題,1981年當時全國人大常委會委員長葉劍英就為臺灣首次提出了“一國兩制”的構想。

他指出,“一國兩制”的背後隱藏很深的含義,就是臺灣人顯然不喜歡中共的制度,所以中共才說:“你們可以保留你們的制度。那麼臺灣人就要問了,既然我可以保留我的制度,那我為什麼要和你統一呢,是吧?我本來就已經有了這個制度,我為什麼非得要跟你統一、在你之下呢?無疑是一個在武力威脅之下的城下之盟是吧?所以如果真的簽訂‘一國兩制’的話,其實對於臺灣來說是一個比較丟臉的事情。”

戒嚴時期提“一國兩制”中共當時幻想有機可乘

章天亮表示,當時中共為什麼提出“一國兩制”?是因為中共當時真面臨著一個有和臺灣“統一”的機會,儘管這個機會非常渺茫。因當時(1981年)臺灣還處戒嚴狀態,臺灣時任總統是蔣經國。

國民黨1949年從大陸敗退到臺灣,到1981年已過去三十二年。當時國民黨在臺灣以一種高壓的威權政治的形式來統治臺灣,並希望反攻大陸,並用這種宣傳和教育來凝聚臺灣島的共識。

可是到了中共提出“一國兩制”的1981年,第一代到達臺灣的人很多已不在人世。臺灣的年輕一代成長起來後,實際上對於本土的認同遠遠高于對大中華民國:“我有很多的這個朋友或學生他們來自臺灣,我就曾經問過他們一個問題,就是他們年輕人嘛,我就問他,我說中國大陸對你們來說意味著什麼?他們就說中國大陸對我來說意味著是我爺爺的爺爺的爺爺曾經居住過的地方,也就僅此而已。”

他提到,當臺灣缺乏這種身份認同時,臺灣的年輕一代就很難有反攻大陸、光復大陸、甚至是解救大陸父老鄉親們於水深火熱之中的衝動和願望。當他們沒有這種衝動時,他們就和當時以反攻大陸作威權統治借口的國民黨開始發生衝突。所以這時蔣經國甚至包括國民黨在內,都面臨著島內很大的挑戰。

他表示,蔣經國當時就有兩種辦法,一種辦法就是跟中共大陸真的實行“和平統一”、“一國兩制”,以中共大陸的力量為後盾。例如,蔣經國可以到大陸去當一個中共副主席或政協副主席,或繼續在臺灣依靠中共大陸的支持來做他臺灣領導人,這個是他當時可以做的一種選擇,但是蔣經國沒有這樣干(沒有這樣選擇)。

蔣經國開放黨禁堵死中共“一國兩制”方案

章天亮表示,因為蔣經國畢竟在蘇聯曾待過一段時間,他已深刻了解了共產黨“它的這種邪惡”,或者說“共產主義思想它的邪惡”。所以蔣經國就對中共採取不接觸、不談判、不妥協,也不做回應的態度。不過,由於國民黨在臺灣受到的挑戰越來越大,到了國民黨已面臨要失去它權力的危機之際。

大概在1986年,一批人在臺北的圓山飯店舉行了一次會議,決定成立民主進步黨,就是現在的民進黨。他們宣布要成立民進黨時,臺灣還沒解除黨禁。組黨完全是非法,當時蔣經國政權完全可以去抓人,把組黨者“關到大牢裡面去”。

組黨消息當時傳到了總統府,當時國民黨內有一批強硬派的主張鎮壓、馬上抓人。但蔣經國當時考慮了很長的時間,他說時代變了、環境變了、潮流變了,實際上是他已不想再維持黨禁。1987年,他開放了黨禁,然後宣布解除戒嚴,讓臺灣走上了一條“不歸之路”。

什麼叫做不歸之路呢?他闡述,如在戒嚴前,蔣經國可以一黨獨裁,他可以壓伏黨內各種不同意見,他可以選擇說跟中共大陸統一或不統一,那是他一個人的選擇,一旦他決定開放黨禁,給臺灣人自由民主時,就把這個選擇權交到了臺灣人民的手裡,所以共產黨再沒辦法通過對一個人的統戰、來解決兩岸“統一”問題。

因為,中共若想談所謂的“統一”,就必須要說服島內的民眾,臺灣民眾甚至要舉行全民公投,臺灣政府要聽取民意。中共知道,如臺灣公投,民眾是不會同意跟中共大陸統一,這也就是為什麼中共揚言,如果臺灣進行這種“統獨”的公投,就意味著戰爭(武統),也就是說,中共知道,只要一公投,民眾的意見就會表達出來,他們或選擇獨立,或選擇維持現狀,絕不會有太多的人同意被中共大陸“統一”。(續)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國