香港逾二千打工仔五一勞動節遊行怒到爆 高喊“受夠了”

2019-05-01|来源: 希望之聲

香港超過二千人參加職工盟發起的五一勞動節遊行,批評港府令打工仔怒氣爆發。

【希望之聲2019年5月1日】(本臺記者鄭銘採訪報導)

周三是五一勞動節,香港多個勞工團體遊行表達訴求,批評港府長期漠視打工仔的困苦,令怨氣不斷爆發,要求改善標準工時與保障集體談判權等,有2200人參加。

職工盟周三下午在維園發起「谷到爆」五一勞動節大遊行,大會在遊行前先為工傷意外喪生及過勞死的僱員默哀一分鐘,期望喚起社會關注,兩點四十五分出發前往政府總部。

遊行以巨型「谷爆」二字領頭,沿途高呼「長工時害死工人」、「拒絕職場欺凌」、「還我生活工資、不做工作奴隸」等口號。大會特別製作了三個分別寫有「長工時」、「低工資」以及「過勞死」的「炸彈」道具。

職工盟吳敏兒批評港府近年來為了配合北京的要求大興土木,但卻一直未就標準工時立法,造成建造業的承建商和發展商一味追求利潤,令很多工人面臨長工時、低工資等問題,任由打工仔受苦:「打工仔女已儲了很多怒氣,我們工時實在太長,太長背後原因是人工太低,不夠糊口,被逼做很長工作小時去維持僅有基本生活,另一個重要因素是零散和自由工作這些新的聘用形式,令到剝削鐵三角一直纏繞打工仔女揮之不去,一年比一年情況惡劣,打工仔儲了的怒氣今日谷到爆,所以要出來大聲疾呼告訴政府,別再逃避標準工時立法。」

職工盟在遊行中提出五大訴求,包括立法標準工時每周44個小時,時薪不少於54.7元,制定監管和預防「過勞死」措拖;保障集體談判權;修訂職業安全條例,加強懲罰、刑事檢控及取締罔顧人命的「黑心僱主」;改革政府價低者得的外判投標制度;擴展勞工法例適用範圍,自由工作者同樣獲得欠薪、工傷保險等基本勞工保障。

28個來自勞工、社區、學生、宗教、政團及外移人士等不同界別組織和市民參與了遊行,他們戴上「谷到爆」紙帽,手持各種橫額道具,表達業界訴求。

飲食及酒店業職工總會成員何先生穿上小丑裝束扮「麥當勞叔叔」,他說眼角畫上紅色眼淚,是代表快餐業工作有血有汗,大型快餐店工時長但工資少,員工難照顧家庭需要。「遊行主要原因是用一個很悲慘有血有淚的麥當勞叔叔表達快餐工友面對低工資水平很慘。麥當勞作為全香港最大快餐企業只提供一個僅僅高于最低工資水平一兩元的薪金給工友,用到工友盡,加班甚至一個人頂兩個位。希望跟隨樂施會給一個生活工資水平,最少給55元時薪。」

紮鐵工人馮先生不滿有得到港府縱容的中資背景的建築公司逼他們偷工減料做豆腐渣工程。「沙中線偷工減料,豆腐渣工程危害香港市民,政府講大話。」

遊行隊伍抵達政府總部後,高舉印有憤怒表情的宣傳單張,刺破代表市民怒氣的紅色氣球,代表打工仔的怨氣「忍無可忍,終於爆發」,港府則派員接收請願信。

職工盟稱有2200人參加遊行,警方指最高峰有1400人。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國