日本第126代天皇正式登基 開啟“令和”時代

2019-05-01|来源: 希望之聲

5月1日上午9時30分,日本德仁天皇完成即位儀式登基。(美聯社)

【希望之聲2019年5月1日】(本臺記者高健雯綜合報導)今天上午9時30分,日本新天皇德仁在皇居”松之間”宮殿完成即位儀式,並於10時10分與雅子皇后舉行了“即位後朝見儀式”發表講話,表達了對上皇的敬意和感謝的同時,也表明了身為天皇對國民幸福、國家發展及世界和平的深切希望。

綜合媒體報導,今天上午9時30分,德仁天皇在皇居“松之間”宮殿完成即位儀式。遵循日本30年前從昭和換代時的傳統,只有成年男性皇族成員才可參加新天皇劍璽繼承儀式。皇位繼承人秋篠宮文仁親王蒞臨現場,日本首相安倍晉三率領內閣成員也出席了儀式。

明仁天皇的貼身侍從,首先將天叢雲劍、八尺瓊勾玉、國璽、玉璽擺放在“案”上,然後再將天叢雲劍、八尺瓊勾玉從“案”上捧起,陪同德仁天皇共同走出“松之間”宮殿,即位儀式結束,整段過程大約5分鐘,標誌日本正式進入“令和”時代。

之後上午10時10分,德仁天皇和雅子皇后在“松之間”宮殿舉行了“即位後朝見儀式”。

德仁天皇發表講話,他說上皇30年來為了世界和平和國民的安居樂業,與國民共甘苦,不辭辛苦、鞠躬盡瘁操勞國務的身姿給他以典範,表達了對上皇的敬意和感謝。

德仁天皇並表示今後將追隨上皇至今的足跡,像歷代天皇一樣,專研(國務)的同時,心懷國民,走近國民,兌現憲法作為日本國和日本國民綜合象徵的責任,並深切希望國民幸福,國家進一步發展,世界能夠和平。

新日皇德仁今天以59歲又2個月的年齡即位,成為日本第126代天皇,是8世紀後半以來日皇中第2高齡,也是二次大戰後出生的日本第一位天皇。

明仁則在位30年又3個月,以85歲的高齡成為上皇,是歷代中最高齡上皇。明仁在位時間是推古天皇以來第10長。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國