德仁繼位 揭開日本神秘“皇室三神器”的面紗

2019-05-01|来源: 希望之聲

傳說中的日本皇室三神奇。(圖片來源維基百科)

【希望之聲2019年4月30日】(本臺記者李清綜合報導)在位30年的日皇明仁昨日(30日)舉行退位儀式,皇太子德仁今日(5月1日)舉行繼位儀式,日本將正式邁進“令和”新時代。在明仁退位及新皇德仁繼位的儀式上,象徵日本皇室權威“皇室三神器”八咫鏡、八尺瓊勾及天叢雲劍再成焦點。

日本當地時間昨日(4月30日)在皇居宮殿松之間舉行日皇明仁的退位儀式,侍從將象徵皇權的皇室神器天叢雲劍和八尺瓊勾玉、國璽和御璽放置於御桌上,象徵明仁奉還皇權。日本當地時間今日(5月1日)上午10時30分,皇太子德仁的“劍璽等承繼之儀”也在皇居宮殿的“松之間”舉行,德仁在儀式上,繼承了“皇室三神器”,亦繼承了“國璽”及“御璽”。

究竟皇室三神器為何如此神秘?公開資料顯示,三神器包括:八咫鏡以及八尺瓊勾及天叢雲劍。在日本創世神話故事中,三神器源自天照大神,並在其後代日本天皇手中代代流傳。

八咫鏡是一柄鏡子,目前傳供奉於三重縣伊勢市的伊勢神宮。八咫鏡及八尺瓊勾玉在日本“記紀神話”(即《古事記》和《日本書紀》)里以及天照大神有關故事中都有提及,“八咫”被理解為形容這兩者的尺寸相當大,後來演變成這兩種神器的專屬名稱。

公開資料指,八咫鏡已有逾千年歷史,代表天皇的智慧。《古事記》記載,八咫鏡由櫛石窗神創造。天照大神與弟弟素戔嗚尊爭執後,躲在天巖屋戶不肯離開,令世上沒有陽光。素戔嗚尊之後利用八咫鏡,吸引她離開洞穴,讓陽光重回世界。

八尺瓊勾玉又稱“八阪瓊曲玉”,是一顆似尖辣椒形狀的玉墜。八尺瓊勾玉則是玉祖命所制頸鏈的一部分,由天鈿女命所穿載,象徵日本天皇的善心。相傳天照大神與弟弟素戔嗚尊爭執後,躲在天巖屋戶不肯離開。天鈿女命利用八尺瓊勾玉引她離開洞穴,讓光明重回世上。由翡翠製成的八尺瓊勾玉可能是目前唯一仍然存在的神器,目前存放在東京皇居內。

天叢雲劍又名“草薙劍”,代表天皇的勇氣。據傳目前供奉于名古屋市熱田區的熱田神宮。

天叢雲劍源於創世神話中素戔嗚尊的寶劍,傳說是他斬殺八岐大蛇後,從其尾部取得。素戔嗚尊后來為修補與姐姐天照大神的關係,把劍獻給對方。

但有傳言指,天叢雲劍已在12世紀一場戰役中遺失。也有傳說指,1185年,日本兩大武士集團平氏和源氏在壇之浦海域決戰,源氏獲勝,而平氏所立的安德天皇帶著天叢雲劍葬身海底;還有一說則指,日本武尊帶著此劍在海底長眠。今日熱田神宮所供的是否為上古的天叢雲劍,已不得而知。

三神器在日本歷史上通常是上任天皇傳給下任天皇。偶也存在為此爭奪的現象。例如南北朝時期,北朝後小松天皇用下任天皇繼承權做交換,誘騙南朝後龜山天皇交出所保有的三神器,南朝天皇在交出三神器後退位,皇統最後卻由後小松天皇的兒子繼承,至此,日本南北朝的分裂合而為一。

日本江戶儒學家林羅山在其《神道傳授》一文中提到,三神器的鏡代表智,玉代表仁,劍代表勇。智仁勇三德是王道的思想意涵,王者若以此三德治理國家,則王道即是神道,就如同鏡擬為日,玉擬為月,劍擬為星,三者俱備後天地皆明。

不過,據說至今沒有人親眼見過三神器,在日本皇室的重要儀式上,看到皇室人員恭恭敬敬的手捧裝著三神器盒子,三神器很少展現在人們面前。外界也無法證實三神器是否確實存在,關於三神器的傳說,始終矇著一層神秘的面紗。

日本在第二次世界大戰投降後,昭和天皇宣布日本天皇不是神。有學者表示,部分日本人仍然認為這些神器有非一般的力量,這些神器之所以重要,是因為神器代表“天皇的神秘感”,也是現在王朝“存在一段長時間的象徵”。有部份人認為,三神器是代表天皇的正統象徵,類似中國的傳國璽與朝鮮半島的天符印。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國