【文化】《易經》:感而遂通天下…抬頭有神明,忠厚傳家遠

2019-05-01|来源: 希望之声|标签:文化 易經 

《易經》是中國漢族最古老的文獻之一,并被儒家尊為“五經”之始。它以一套符號系統來描述狀態的簡易、變易、不易,表現了中國古典文化的哲學和宇宙觀。

中華文明源遠流長,從文化歷史的發展軌跡來追溯,風水易理融匯了中國上古的智慧。風水是自然與建筑的完美和諧,在和諧中給人們以最佳的生活與生命狀態,從而帶來健康與財富,這是所有追求高品質生活人的共識。

網文就品讀《易經》中的生活智慧,分享一下:

1.抬頭有神明,忠厚傳家遠

《易經》是與神明溝通的學問,當初伏羲畫出八卦就是為了“通神明之德,類萬物之情”。

人體的每一個器官,也都有相應的神明。眼有眼神,心有心神(圖片:pixabay/希望之聲合成)

人體的每一個器官,也都有相應的神明。眼有眼神,心有心神(圖片:希望之聲合成)

根據《易經》的陰陽理論,古人認為,白天有“日游神”,夜晚有“夜游神”,他們負責記錄人們的意念、言語、行為,定期向天帝匯報,然后上天根據每個人的所作所為降福或者降禍,所以說“抬頭有神明”。

《易經》里說,“積善之家,必有余慶;積不善之家,必有余殃”,善惡到頭終有報,沒聽說行惡的人是可以長久的,所以說“忠厚傳家遠”。

2.嘴巴閉得緊,蒼蠅飛不進

這句老話是忠告人們說話要謹慎,病從口入,禍從口出。

《易經》里說,“括囊,無咎,慎不害也”,括囊就是扎緊袋子的口,人要是閉口就像扎口的袋子,就不會有災禍。

《三國演義》中的“水鏡先生”司馬徽,處在亂世,為了避禍,不亂說話,別人問他,他只說“好,好”,因此又被人稱為“好好先生”。

他的妻子責備他:“大家有問題來問你,是認為你有見識,你應該認真答復,什么都說好,人家會瞧不起你的!”

水鏡先生急忙說:“夫人說的對,好,好!”

3.說曹操,曹操到

這句老話是說人的感應能力,也就是幾乎每個人都有的預感能力,很多事不能念叨,一念叨就來了。

如果大家注意生活中的兆頭,就可以避免不少事。

《易經》里有一個“咸”卦,“咸,感也”,就是專門講感應的。

預感都是在無意識、潛意識中產生的,所以《易經》里說,“易,無思也,無為也,寂然不動,感而遂通天下”。

4.好火不點三支煙

有時候,出于禮貌,需要為抽煙的人點煙。

如果遇到很多人抽煙的場合,通常先用打火機點第一次火,待點燃兩支煙后關閉,另外打著第二次火之后,再點第三支煙;如用火柴,則點完第二支煙后會扔掉這根火柴,另取一根火柴再點第三支煙。

這就是老話說的“好火不點三支煙”,算是“事不過三”的一個例子。

《易經》里有“三才”的說法:八卦(經卦)是由三爻組成,分別象征天、地、人這“三才”。

“三才”概括了天道、地道、人道,可以代表整個宇宙,從而古人認為“三”是萬物的極限,是質量互變的界限,也是事物發展的極點,因此有了“事不過三”的講究。

5.三歲看大,七歲看老

這句老話是用來強調幼兒早教,其實完全可以用《易經》來解釋。

由于《易經》的“三才”宇宙觀,“三”是成數,可以象征事物的成熟與完成,所以說,“三歲看大”。

《易經》里有“七日來復,天行也”的說法,七是天道運行的周期數,又“正月七日為人日”,正月初七是人的生日節慶,“七”可以象征人一生的時間,所以說,“七歲看老”。

6.左眼跳財,右眼跳災

眼睛疲勞的時候,常常出現眼球微微顫動的情況,這就是俗稱的“眼跳”。

由《易經》理論衍生出來“四象”的說法:前朱雀,后玄武,左青龍,右白虎。

青龍為吉神,五行屬木,木代表春天、生發;白虎為兇神,五行屬金,金代表秋天、殺伐。

左眼為青龍,右眼為白虎,因此,老話說“左眼跳財,右眼跳災”。

《易經》(圖片:維基/Cooltoye)

《易經》(圖片:維基/Cooltoye)

7.有西不配東,家中無老翁;有東不配西,家中無老妻

在民間影響很大的風水學說,是以《易經》的理論為基礎建立起來的。

傳統的房屋,坐北朝南,一般都是四合院,北主屋,南大門,配以東西廂房,講究四平八穩、陰陽平衡。

廂房在東邊,東為主,為陽,也就是“左青龍”,代表一家的男人;廂房在西邊,西為次,為陰,也就是“右白虎”,代表一家的女人。

只有西廂房,陰盛陽衰,對家中的男人不利,所以說,“有西不配東,家中無老翁”。

只有東廂房,陽盛陰衰,對家中的女人不利,所以說,“有東不配西,家中無老妻”。

8.寧叫青龍高萬丈,不叫白虎抬頭望

房屋坐北朝南,左邊、東方是青龍,是吉祥之位;右邊、西方是白虎,是兇煞來源。

青龍活躍好動,不怕高,所以在建筑上或地勢上宜高忌矮,院子里有假山最好放在東邊。

白虎兇猛好斗,宜低不宜高,宜靜不宜動,若被高聳的建筑占位,則破財、人不和。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國