美國國防部停止資助設立孔子學院的大學中文項目

2019-05-02|来源: RFA

出于對國家安全的擔憂,美國國防部決定終止對設立孔子學院的美國高校提供中文教學項目的資助。受此影響,最近又有三所美國大學決定關閉孔子學院。

美國《新聞周刊》雜志日前報道,國防部的這一決定,有可能導致更多的美國高校關閉孔子學院。隨著美國政界開始更多地關注中共在美國進行滲透的努力,由中國政府資助的孔子學院,也因試圖限制學術自由而受到批評。美國國會去年通過的一項支出法案終止了五角大樓對設有孔子學院的美國高校中文教學項目的資助,除非拿到國防部的豁免。目前提出豁免申請的13個學校全部遭到拒絕。

報道說,美國西肯塔基大學上周宣布,因為沒能得到國防部的豁免,它決定關閉本校的孔子學院。在過去幾個月間,印第安納大學(IndianaUniversity)、羅德島大學(UniversityofRhodeIsland)、明尼蘇達大學(UniversityofMinnesota)都陸續宣布他們將關閉各自的孔子學院,并確認,是受到五角大樓的影響。

孔子學院隸屬于中國教育部屬下的“國家漢辦”,由中共宣傳部門資助。中國政府主要負責孔子學院的課程、活動、開支和員工事宜。據報道,中國政府還要求教師們在合同中承諾,將不損害國家利益。美國學者、《中國即將崩潰》一書作者章家敦(GordonChang)在接受本臺記者采訪時表示,五角大樓做出了正確的決定,而美國高校最近也在相繼關閉孔子學院,因為他們越發意識到孔子學院的潛在威脅:

“五角大樓做出了正確的決定。美國曾有107家左右孔子學院,但近年來這個數字開始明顯減少,因為設有孔子學院的高校們開始受到來自各方的壓力,不僅是國防部和政府方面的,而且很多高校本身開始認識到,孔子學院表面上是屬于中國教育部,但實際上中共統戰部的分支。而且孔子學院試圖限制學術自由的事件也有所發生。人們意識到,不能讓中共來影響美國校園里的學術自由”

五角大樓自2002年以來一直在資助各大學的語言旗艦項目,以協助學生精通阿拉伯語、中文、朝鮮語、波斯語、葡萄牙語、俄語以及土耳其語。這是國家安全教育項目的一部分,旨在為美國的幾個國家安全機構培養一批語言人才。

美國國會、政府一致不信任孔院

《新聞周刊》的報道說,美國參議院常設調查小組委員會(Senate"sPermanentSubcommitteeonInvestigations)今年2月發布的一項調查強調,孔子學院的政府資助背景,使之很有可能威脅學術自由。的確,多名美國高校官員向該委員會表示,孔子學院并不是一個可以討論類似臺灣獨立、1989年天安門屠殺等敏感議題的場所。

美國聯邦調查局局長克里斯托弗.雷去年在參議院情報委員會(SenateIntelligenceCommittee)作證時曾表示,他們對孔子學院有所擔憂,并一直在警惕地注視著美國高校的孔子學院。在有些情況下,還啟動了相應的調查步驟。他指出,關閉孔子學院的最主要利益在于,那將消除對校園里學術自由的一個潛在威脅。

中國政府官員也曾承認,孔子學院在國際上推廣中國軟實力和推動其輿論宣傳方面發揮了關鍵的作用。海外中文政論網刊《北京之春》的榮譽主編胡平表示,他贊同五角大樓的決定,因為孔子學院雖然名義上是教漢語的,但它實際上是中共大外宣政策的一個工具:

“孔子學院名義上是打著中國古代著名思想家孔子的招牌,說的是教漢語,但實際上,它體現的是中共的大外宣政策。它在課堂上對講課內容加以限制、不讓在孔子學院談及中共認定的敏感詞和禁止話題,更不用說還在課堂上宣講中共的觀點等。此外,孔子學院在美國的設立,是美中所謂文化交流的一個很不對等的表現。”

18個月中,十多所孔院被關

另據專門報道美國高校事務的網刊《高等教育內幕》5月1日報道,舊金山州立大學(SanFranciscoStateUniversity)和俄勒岡大學(UniversityofOregon)也已宣布將關閉各自的孔子學院。孔子學院最初于2004年在美國設立,鼎盛時期在美國各地的大學設立了一百多家孔子學院。但最近18個月里,已有十幾所孔子學院相繼關閉。

記者:希望責編:申鏵網編:瑞哲

圖:美國一所大學的孔子學院(微博截圖)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國