港府無視13萬人上街反惡法 港人周六立法會集會再施壓

2019-05-02|来源: 希望之聲

13萬港人4月28日上街遊行要求撤回送中引渡惡法。(攝影:鄭銘)

【希望之聲2019年5月2日】(本臺記者鄭銘採訪報導)

上周日,香港超過13萬人上街反對港府配合中共而啟動的“送中”引渡惡法,引發國際社會的廣泛關注,是次遊行被形容為2014年雨傘運動以來香港最大的抗議行為。但港府與香港親共的建制派對此卻置若罔聞,堅持要在今年七月完成整個修訂立法過程。民主派批評港府與建制派為順中共意卻罔顧民意,讓香港的一國兩制徹底失信於國際社會。

面對香港13萬人上周日遊行反對送中引渡惡法的制定,要求當局撤回修例避免港人以致各地民眾經香港被遣返回法治無法彰顯的大陸受審。香港特首林鄭月娥次日星期一繼續擺出強硬的態度,堅持修例要如期7月前在立會通過,否則修例在7月之後新的立法年度將重新來過,堅決不肯撤回今次修例。

香港民主派與發起遊行的民陣隨即召開聯合記者會反擊林鄭。民主派會議召集人毛孟靜強調,面對13萬港人對送中引渡惡法的憤怒,林鄭為首的港府不應自欺欺人,馬上撤回或擱置修例:「連國際新聞都覺得很罕有的畫面場景,她都認為是不必在乎的話,她是貽笑國際大方,林鄭現在在香港的管治已到臨界點,我們希望她要認真考慮,而不是說他們純粹是政治口號不用擔心,不然我們警告她是林鄭下臺。」。她又要求林鄭月娥儘快與民主派見面商討。

公民黨立法會議員郭家麒也警告林鄭,勿隨北京罔顧民意和國際社會的反對:「如果她再蔑視這13萬人對她的呼聲,死期不遠,她應儘快下臺,如果中央以為今次可以透過這事奪去香港一國兩制它只會引起更多香港人不論對特區政府及中央政府更大不信任,只得一個後果:社會更撕裂,不會再有它想像中的和諧,香港會繼續在這旋渦中連我們最起碼經濟價值都會消滅。」

民主派議員要求林鄭月娥儘快會面商討事件,但林鄭在次日星期二表明,若民主派與她會面的目的是想向她施壓要求撤回修例,就沒有會面的必要,又稱討論修例最好的討論平臺是立法會的法案委員會。

由於親共建制派立法會議員蜂擁加入今次“送中”引渡惡法的法案委員會,只要委員進行主席選舉,主席的位置必定落入占多數的親共建制派手中,民主派想在委員會內進行“拉布”拖延修例,玲七月通過的機會將大打折扣。

今次民主派有一個天賜的優勢,就是主持委員會選出主席會議的人士,按議事規則必須是最資深的議員,這個位置自然落入了議員資格最老的民主派議員的涂謹申手中。

在民主派有意無意的配合下,涂謹申在上周和本周二已兩次成功“拉布”(拖延),讓引渡惡法的法案委員會無法如親共建制派意願選出主席。連續兩次的失敗,建制派決定聯署,要求內務委員星期六向法案委員會作指引,委任建制派最資深議員的石禮謙代替涂謹申主持該法案委員會主席選舉。

涂謹申回應事件時表示,建制派在星期二的法案委員會沒有質疑他主持工作違反議事規則,但就企圖用內務委員會的指引撤換他,是莫須有罪名的雙重標準和輸打贏要,而且內務委員會的指引對法案委員會沒有強制的約束力。

他又批評特首林鄭月娥對待事件的態度傲慢:“她的傲慢在十幾萬人上街抗爭後,當時署理行政長官張建宗回應時,已說過他們(上街市民)不熟悉、不清楚,人云亦云,解釋清楚多些就可以。這個和2003年23條的情況很相似,當時保安局長葉劉淑儀講市民不明白的話是一樣的,激發很多人上街。我覺得這件事做法差過梁振英,梁振英都不夠膽送人回大陸,她夠膽喔,比地下黨員還差。”

民主派批評建制派的做法是任意扭曲《議事規則》,如同人大釋法,像小丑般配合北京大老闆做事背離民意,呼籲市民星期六下午2時,開始到到立法會聲援民主派在立法會內務委員會內的抗爭,拖延引渡惡法的修例。

民主派會議召集人毛孟靜強調,是和平的聲援:“是和平的聲援,和平、理性、非暴力。因為我們除了需要大家精神上的支持外,也希望香港人給建制派看到,我們民主派在議會的抗爭,事實上是得到港人的支持。”

民主黨許志峯重申,民主派議員非常需要市民的支持:“23條的歷史告訴我們,任何議會的抗爭不是靠民主派議員,而是要靠群眾的力量,我們才能動搖議會內某些建制派議員,希望能重現當年23條的力量。”

實際上,“送中”條例建制派議員也並非全部支持,港區中共人大代表、立法會議員田北辰星期四去信特首林鄭月娥,要求撤回今次引渡惡法的修訂草案,然後將引發今次修例的臺灣謀殺案以個案形式分開處理,相信遇到的阻力會大幅減少。他同時促請政府與臺灣當局繼續協商,確保對方願意達成移交協議,若在十月前完成處理臺灣謀殺案後,修例就不一定要在今個立法會期內完成。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國