谷歌“蜻蜓”項目“流產” 美國從民間到正副總統都功不可沒

2019-05-02|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年5月2日】(本臺記者楊曉綜合報導)國際互聯網巨頭谷歌公司的母公司Alphabet在4月30日的一份文件中表示,谷歌內部已經沒有員工在從事為中國大陸開發搜索引擎的“蜻蜓”項目。這似乎表明,已經研發了2年的、具有替中共政府進行審查和屏蔽功能的“蜻蜓”瀏覽器終於是“流產”了。

谷歌“蜻蜓”項目的流產可謂是在多重壓力下的結果,從美國的民間,包括谷歌公司自己的員工,一直到美國軍方、國會,以及川普總統和彭斯副總統都對這個項目持批評的立場。

今年3月27日,川普總統在白宮召見了谷歌首席執行官皮柴(SundarPichai),討論了“政治公平”和谷歌在中國的業務等問題。會後,川普總統表示他們的會談進展得非常好。

因為“蜻蜓”項目而辭職的谷歌前科學家傑克?波爾森(JackPoulson)4月23日在《紐約時報》上發文透露,彭斯副總統曾經直接打電話給谷歌要求終止“蜻蜓”項目,但波爾森沒有披露彭斯副總統打這個電話的日期。

不過,彭斯副總統去年10月4日在“哈德遜研究所”(HudsonInstitute)發表對華政策演講時,就曾公開批評“蜻蜓”項目會“加強中共在互聯網方面的審查,犧牲中國民眾的隱私”,並公開要求“谷歌應該立即終止研發‘蜻蜓’搜索引擎程序”。

波爾森也披露美國國會曾經對谷歌高管進行了兩次聆訊。

另外,今年3月14日,美軍參謀長聯席會議主席鄧福德(JosephDunford)將軍在參議院軍事委員會的聽證會上說,“谷歌在中國所為令中共軍方受益”。

據報導,有22名美國國會議員和60多個人權組織寫信給谷歌,批評“蜻蜓”項目。

波爾森在他的文章中表示,谷歌公司隱私團隊站出來抗議管理層對“蜻蜓”項目造成重大打擊。

據悉,去年11月27日,谷歌有數百名工程師、設計師和管理人員聯署公開信,要求管理層停止“蜻蜓”項目。公開信中提到,他們反對“蜻蜓”是反對用科技技術幫助當權者打壓弱勢人群,不論是在中國還是其他地方。

谷歌首席執行官皮柴在去年10月首次公開承認,谷歌在為中國大陸的市場開發一款搜索程序。

此前已經有傳言谷歌是從2017年初就開始了“蜻蜓”項目的研發,是為中共政府“量身定做”的具有審查和屏蔽功能的搜索引擎,除了可以屏蔽“敏感詞”以外,“蜻蜓”還可以讓中共政權對“敏感詞”使用者進行追蹤。

有分析人士指出,從“蜻蜓”項目的英文名稱“Dragonfly”可以看出谷歌“蜻蜓”研發團隊的潛臺詞是“龍之騰飛”(Dragonfly),他們有和中共政權暗通款曲的“紅龍心”。

責任編輯:蔡紅

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國