【澳紐新聞】5月3日

2019-05-02|来源: SOHCRADIO/希望之声

新聞提要:
1.澳洲人明年起加快獲得免費藥品
2.稅務局收集交易數據 追查加密貨幣逃稅者
3.澳洲商界領袖呼吁儲備銀行不要倉促降息
4.布里斯本內城兩棟大樓起火 居民全部撤離
5.南澳科學家綠光技術獲重大突破 3秒可找到DNA
詳細內容:
1.澳洲人明年起加快獲得免費藥品
堪培拉消息,澳洲聯盟黨已承諾改革藥品福利計劃(PBS),從明年1月起,超過100萬澳洲人將能更快地享受該計劃的補貼,獲得免費或廉價藥品。聯盟黨的這項舉措也獲得了工黨的響應和采納,這意味著大選無論哪方獲勝,該計劃都將實行。據大紀元報道,周四,聯盟黨宣布將為藥品福利計劃撥款3.08億澳元,從明年1月起降低澳洲人享受該計劃補貼的門檻。預計140萬病人將能更快獲得免費或廉價的藥物。藥品福利計劃對許多進入該計劃名單的處方藥提供聯邦政府補貼。如果病人長期需要服用很多藥物,可以加入安全網(Safety Net)計劃,在自費支付了一定數量的處方藥之后,即可獲得政府補貼。總理莫里森表示,該政策將幫助那些遭受慢性病折磨需要多種藥物的病人,例如心臟病、高膽固醇、關節炎、哮喘、糖尿病和癌癥。在聯盟黨宣布了這項改革后,工黨醫療事務發言人凱瑟琳·金(Catherine King)表示,工黨也將采納這一對藥品福利計劃的改革,讓病人更快獲得廉價藥物。

2.稅務局收集交易數據 追查加密貨幣逃稅者
綜合消息,稅務局已經盯上了通過買賣加密貨幣獲利卻沒有照章納稅的澳洲人。周二,澳洲稅務局(ATO)表示正在通過第三方收集加密貨幣的大批交易數據來進行比對,以識別那些利用加密貨幣逃稅的納稅人。此前,稅務局只會收集主要金融機構的加密貨幣交易數據。近年來,加密貨幣交易量大增,稅務局估計有50萬到100萬澳洲人曾投資加密貨幣。這已經被稅務局視為一個高風險領域,因為黑市經濟將加密貨幣視為一個資金轉移通道,可以隱藏離岸資金。在澳洲,加密貨幣被視作為資產,這意味著加密貨幣每次的買入和賣出都涉及潛在的資本利得稅問題。根據去年推出的反洗錢和反恐法,加密貨幣指定服務提供商需要在澳洲交易報告與分析中心注冊。

3.澳洲商界領袖呼吁儲備銀行不要倉促降息
堪培拉消息,許多領域的商界領袖呼吁澳洲儲備銀行(RBA)不要降息,特別是不要在大選前降息,因為利率已經很低,進一步降息似乎毫無意義。市場預計,澳洲儲備銀行在下周二的董事會后,宣布降息至破紀錄的低利率——1.25%的概率達到34%。即使儲銀沒有在這次會議后降息,也會在未來12個月里降息兩次。據澳洲金融評論報報導,許多商界領袖都認為,進一步降息不會有什么大作用,特別是作為獨立機構的儲銀,不應該在選戰期間卷入政治漩渦,降息也不該被政治化。

4.布里斯本內城兩棟大樓起火 居民全部撤離
布里斯本消息,周四清晨,布里斯本內城的兩棟建筑發生火災,滾滾濃煙籠罩市中心,大火至少延燒了3個小時,數十名消防員奔赴現場撲救,周圍居民全被疏散。一名消防員救火中受輕傷,被送醫院治療。據澳新社報道,清晨6點剛過,11個消防隊,30余名消防人員應召趕到了位于南布里斯本(South Brisbane)禿鷲街(Vulture St)的一個寄宿公寓。火災始于該公寓,并蔓延到了隔壁的商業樓。火災發生時,附近的人聽到寄宿公寓的居民在尖叫,大呼救命。還有目擊者稱聽到了爆炸聲。警方督察弗洛里(Steve Flori)說,火災據認為是從寄宿公寓其中的一個單元燒起來的。

5.南澳科學家綠光技術獲重大突破 3秒可找到DNA
阿德萊德消息,南澳科學家使用的“綠光”技術取得重大突破,率先使用一種染料,用于在犯罪現場的大面積上找到極細微的DNA點。據廣告人報(The Advertiser)報導,到目前為止,法醫專家在犯罪現場遇到的難題是,他們必須準確猜出犯罪份子可能觸及物品的位置并留下他們的DNA樣本,即所謂的“觸摸DNA”。弗林德斯大學教授林納克(Adrian Linacre)牽頭在阿德萊德進行的實驗已經證明,綠色發光鉆石染料(Diamond Dye)可以識別“嫌疑人”在大面積上留下觸摸DNA的位置。這一突破消除了將物品移至法醫實驗室進行復雜和昂貴研究的需要,并縮小了棉簽需要刷掃以尋找不可見樣品的確切位置。這意味著可大量節省刑偵調查的時間、人力和資金,并在南澳法醫專家近年來取得的突破上又記一功。該研究成果發表在本月的澳洲司法官員公報(Australian Judicial Officers Bulletin)上。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國