美派遣“美利堅號”加強亞太地區軍力 以防中共擴張
新型兩棲攻擊艦“美利堅號”(USS America)(照片:Wikipedia)

【希望之聲2019年5月2日】(本臺記者高健雯綜合報導)美國海軍正派遣一艘新型兩棲攻擊艦“美利堅號”(USSAmerica)前往太平洋,以加強在亞太地區的軍事部署,應對中共在太平洋地區的擴張。

美國海軍昨(1)日發表一份聲明指,“美利堅號”將加入美國部署在日本橫須賀的第七艦隊行動區,同時“聖安東尼奧”級船塢登陸艦“新奧爾良”號,也將一同前往日本。

原本部署在太平洋的“黃蜂號”(USSWasp)兩棲突擊艦,將回到美國諾福克進行定期維護。另一艘伯克級(ArleighBurke-class)導彈驅逐艦“斯特西姆號”(USSStethem)則將前往聖地牙哥進行船舶中期現代化改造。

據《商業內幕》(BusinessInsider)網報導,“美利堅號”能搭載F-35B隱形戰機發揮“閃電航母”(LightningCarrier)功能,即以搭載F-35戰機執行作戰任務,進而更好地利用戰艦,提升美軍戰力。

美國海軍強調,亞太地區的安全局勢需要美國海軍部署其最強大的軍艦,新的部署將給該地區的美軍帶來更大的打擊力量。

美國駐日海軍司令部(NavalForcesJapan)就“美利堅號”加入第7艦隊也發表聲明回應指,印太安全局勢需要海軍派駐打擊力與戰力最強大的軍艦,以在海上和聯合部隊需要時,能儘快加以反應。

南海角力一直持續,法國海軍“葡月號”巡防艦(Vendemiaire)4月6日通過臺灣海峽,引發中共不滿。不過,《美國海軍研究協會新聞》(USNINews)引述美國國防部印太事務助理部長薛瑞福近期內在馬來西亞吉隆坡受訪時表示,美國以及越來越多的國家,相繼加入自由航行的活動.

美國國防部印太事務助理部長薛瑞福(RandallSchriver)表示,不少國家都支持美方觀點,認為南海問題侵害國際法,而且還有更廣泛的影響。他強調,美方的自由航行目的,是在確保沒有任何國家可以改變國際法所定義的「南海的地位」。

此外,今年1月3日,美國代理國防部長夏納翰(PatrickShanahan)在上任的第一天,就明確將中共列為戰略競爭對手,點名中共和俄國是最大的威脅,並告訴整個團隊,要牢記中國(中共)、中國(中共)、中國(中共)。

臺媒《自由時報》分析指出,美國海軍的這一新的部署是為了應對中共在太平洋地區的擴張。