世界新聞自由日:“送中”惡法拆中港邊界 港新聞界面臨中共引渡風險

2019-05-03|来源: 希望之聲

世界新聞自由日:港府強推“送中”惡法,香港新聞界首當其衝。(圖片:4.28港人遊行 )

【希望之聲2019年5月3日】(本臺記者梁路思採訪報導)今天是(3日)是世界新聞自由日,聯合國秘書長古特雷斯致辭表示,新聞自由對和平、正義、可持續發展和人權至關重要。英國與加拿大駐臺辦事處共同推出捍衛新聞自由的全球性活動。由於香港政府強推“送中”惡法,引發新聞界憂慮。資深媒體人、兼時事評論員程翔表示,若中共覺得香港傳媒的報道涉及到“國家安全”“泄露國家機密”,便可利用該條例來港抓人,要求特區政府“引渡”。

今天是世界新聞自由日,5月1-3日期間,聯合國教科文組織、埃塞俄比亞政府及非洲聯盟聯合舉辦以媒體和民主的關係為主題的國際大會。

本屆世界新聞自由日的主題是“媒體推動民主:虛假信息時代的新聞和選舉”。聯合國秘書長古特雷斯2日發表視頻致辭表示,如不能獲得透明和可靠的信息,民主將不完整。他指新聞自由是建立公平公正的體制、是各國領導人接受問責和面對權力推誠布公的基石。

古特雷斯指出,根據聯合國教科文組織的統計,2018年有近100名記者遇害。數百名記者被監禁。他警示,當新聞記者成為襲擊目標時,整個社會都要付出代價。

英國與加拿大駐臺辦事處今天(3日)同步在臉書發布由英國駐臺代表唐凱琳(CatherineNettleton)、加拿大駐臺代表芮喬丹(JordanReeves)拍攝的影片,並邀請大家分享該則貼文或在下方留言,希望民眾一起站出來捍衛開放社會與言論自由的全球性活動。

在香港,由於香港政府強行推出民間稱為“送中”惡法的“引渡條例”,也令香港新聞界的處境雪上加霜。資深媒體人、兼時事評論員程翔接受傳媒採訪時表示,條例對香港新聞界帶來極大的影響。

他表示,“送中”惡法最要害之處,就是拆除了中港之間的法律邊邊界,令原本原有的條例規定不適用于中華人民共和國地區,但今次的修訂最核心就是將這條邊界拆除,換言之,兩地之間不再有法律邊界,這件事對香港每一個人的安全來講都是一種威脅:“兩地之間不存在法律邊界,這件事對香港每一個人的安全來講是一種威脅,不知道大家知不知道很多年前港人的感覺是,由大陸回來,當飛機到香港一著陸的時候,心中都鬆了一口氣,為什麼會有心中鬆一口氣的安全感,因為兩地之間有一個好健全的法律邊界,有條很健全的有形的地理邊界。但回歸之後,這兩條邊界都逐步受到侵蝕,到現在地理邊界保護不了李波(出版商),人家(中共)可以來香港捉他回去。”

他認為,中港法律邊界因逃犯條例的修改,將本來不適用于中華人民共和國地方變成可適用,除了港人的安全受影響外,新聞界也難倖免。他指出,以往的新聞工作者、前線記者派去大陸採訪,遇到大陸阻擾時,可以是後方的編輯老闆派去採訪為由,令前線記者逃避一些被上面扣押的風險,但“送中”條例通過後,若中共覺得報導涉及“國家安全”的話,中共有可能來抓人:“它(中共)可以來香港通緝你,到時編輯和記者,採訪主任或老闆都會受到引渡的影響,如果報導是‘危害國家安全,泄露國家機密’時,老闆都會被抓。所以這件事一定會造成寒蟬效應。”

他表示,中共的所謂“國家安全”範圍非常之廣,已擴大很多領域,因此,只要中共說你有罪,你就有口難辨:“以前國家安全是會不會受外敵入侵,或者會不會在香港做顛覆的活動,現在國家安全已經包括了網路安全,思想安全,宗教安全,文化安全,樣樣都可以立入國家安全範圍,如果它提出按照國家安全的理由是要香港交人,香港敢不交人嗎?”

程翔表示,“送中”惡法比基本法23條的影響更嚴重,因23條立法就算立法後,法律程序都在香港審,是跟香港的司法程序,如引渡條例一旦成功修例,司法程序在大中國大陸,“大陸的司法制度是怎樣大家心中有數,從某一個角度來講,這個逃犯條例比23條更嚴重。”

理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華表示,目前已看到“送中”條例的香港的影響,例如,很多傳媒都歸邊,出現自我審查的現象:“其實現在已經有很多影響,香港的傳播媒介,電子傳媒,全部都已歸邊,能夠保持獨特聲音的只有一兩份,亦見到很多報紙,傳媒人自我調整,自我剋制。”

鍾劍華認為,這是中共的一貫手法,只要有權在手就會用到盡:“我覺得也是中共一貫手法,只要有權在手的話,他久不久製造一單案件,就令這些人自我調節,改變你的行為,這個是過往在國內十拿九穩的做法,現在正正就是這樣,我覺得如果這條法例通過,進一步對香港的言論自由受到壓縮,很多人會擔心。林榮基(政論雜誌出版商)都要法例審議未開始就去臺灣,我覺得那種潛在的威脅很大,對於很多仍願意為了香港的制度發聲的來講,這是一把掛在頭頂上的刀和劍,我覺得一定要表明態度。”

鍾劍華舉例,香港支聯會的六四紀念館開張日,出現幾個紋了身的大漢來騷擾,嚇人。他覺得這些做法不是正常政府會做的事,但他當心香港政府公共權力的操作,愈來愈流氓化和黑社會化:“看一個前特首(梁振英)可以動輒出律師信,用法律來威嚇你,或者可以透過數廣告令廣告商自我剋制,趕絕一張報紙,是好不文明和野蠻的一種手段,我覺得香港人不可以因為有人嚇你就自我調節,如果自我調節就中了它的計。”

鍾劍華認為,香港人應該有勇氣,不要懼怕有權勢者,利用現有法律途徑,法治工具來威嚇,“團結就是力量”,不要擔心這麼多。“我們就要考慮以香港為家生活下去的話,我們就有責任保護家園。”

“送中”條例是香港政府以臺灣殺人案為借口提出,條例建議單一個案件的形式,可向和香港沒引渡條約的地方引渡疑犯,雖港府口口聲聲強調,條例不包括政治犯,但條例繞過立法會,由特說特首拍板,經過法院就可引渡,再加上條例範圍涵蓋中國大陸,引發香港各界擔憂,4月28日大遊行,有13萬民眾走上街抗議。但港府拒絕聽取民意,執意要在7月份之前,在立法會通過修例。條例也引發國際社會關注、包括美國商歐盟等紛紛發聲,表示關注。

世界新聞自由日是由聯合國創建,旨在提高新聞自由的意識,並提醒政府尊重和提升言論自由的權利,該權利銘記在世界人權宣言第19條。

1993年,聯合國大會宣布將每年的5月3日定為世界新聞自由日,為紀念溫得和克宣言,該宣言是由非洲報刊記者於1991年統一列出的新聞自由準則。也是為慶祝新聞自由、捍衛媒體獨立性、向那些因報導而犧牲生命的記者致敬。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國