美擬將中國列為“異我文明”較當年敵視蘇俄猶有過之

2019-05-04|来源: RFI

根據政見立場保守的華盛頓觀察周刊(WashingtonExaminer)報道,在國務卿蓬佩奧的指示下,一個工作小組目前正擬訂一個中國戰略,其中心概念是“對付一個完全不一樣的文化”。這是美國歷史首次將一個國家列為異我文明。

國務院國家政策發展主任斯基納女士(KironSkinner)日前在華府一個安全論壇上說:“這是要對付一個真正與我們不一樣的文明和不一樣的意識形態,而美國之前從未面對過。”

報道指,斯基納目前正領導一個小組,擬訂一個她本人形容是有如當年冷戰之父喬治·凱南所撰寫的政策論文一樣。凱南在1947年以X匿名發表的論文,探討“蘇俄行為的根源”,並提出一個遏制克里姆林宮的戰略。凱南的文章和論點獲得美國朝野採納,並成為後來冷戰期間美國對付蘇聯的主要政策。

斯基納說,中國對美國構成一個獨特的挑戰,因為北京政權並非屬於西方的哲學和歷史。

報道引述斯基納說:“蘇聯和其所引起的競爭,某種程度而言是西方大家庭內部的鬥爭。”斯基納顯然是指馬克思的理論仍然屬於西方的政治思想,“這是首次我們面對一個強大的競爭者,而它並非是白種人(Caucasian)”。

ADVERTISING

斯基納又說,中國與俄羅斯並非是同等級的對手,俄羅斯只是一個“世界倖存者”,相對於中國顯然失色不少。

斯基納告訴論壇的參與者:“我們基本上視此為一個較為長期性的威脅。在中國,我們面對的是一個經濟競爭者,我們也面對一個意識形態的競爭者,這個競爭者確實在尋求對全球的影響,而我們很多人二十年前根本想都沒有想到。”

報道指出,從2009年到2011年出任斯基納目前職位的前國務院官員史勞特(Ann-MarieSlaughter)女士認為,斯基納所形容的中美關係,有如另一本偉大的著作“文明的衝突”所勾畫的地緣政治,最終導致蘇俄的垮臺。斯基納同意史勞特的講法。

有美國大儒之稱的亨廷頓(SamuelPHuntington)1992年在外交季刊發表《文明的衝突》一文,到了1996年更基於這篇文章拓展為一本專書,取名為《文明的衝突與世界秩序的重建》,其中提到的一點“對同類的喜愛以及對異類的憎惡,是人的天性”,引起學術界的爭論。

斯基納回應史勞特:“有些基本理念吻合,但有一點點分別。我認為我們需要放下玫瑰顏色(樂觀)的眼鏡,面對這個威脅的現實,我又認為我們必須尊重中國所企圖達到的目的。”

斯基納又說:“貿易並非是唯一的問題,長期而言,可能不是中國最大的問題,但我們現在開始以更深更廣的眼光來看中國,而我認為國務院正在領導擬訂一個一如當年凱南的匿名‘X’的論點來制定中國戰略。你的政策總不能缺乏一個理念概念。”

作者香港特約記者甄樹基

圖源:wiki

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國