【節氣與養生】立夏天地相交萬物并秀 養生青精飯延年益壽

立夏是二十四節氣中的第六個節氣。今年的5月6日,當太陽到達黃經45度為立夏,預示著季節的交替,就是告別春天,迎來夏季。

立夏時節,是萬物茂盛秀麗的季節,植物開花結果。古人形容話:“孟夏之日,天地始交,萬物并秀。” 并生動地描述了立夏時節的景象:首先聽到青蛙在田間的嗚叫聲,然后看到蚯蚓掘土,再后黃瓜的蔓藤開始快速攀爬生長。
這時夏收農作物進入生長后期,節氣的農諺語說:“立夏看夏”、“多插立夏秧,谷子收滿倉”、“春爭日,夏爭時”,農事安排春光寶貴,夏時如金。只有把握農時,辛勤勞動,努力耕耘,才能豐衣足食。

古人敬天信神,非常重視立夏節氣。帝王在立夏這天帶領文武百官到南郊去迎夏,并指令司徒等官員去各地勉勵農民抓緊耕種。

立夏就是進入夏天的第一天,古代的中國人有四時養生的做法,炎炎夏日怎么養生?在立夏吃青精飯(又稱烏米飯)延年益壽、使人容顏好臉色。

杜甫在詩中贊賞到:“豈無青精飯,使我顏色好。” 即是話,食青精飯讓人身體壯、臉色好。而宋人張镃在詩中形容:青精飯好終延老。也有人說: 飯更無求。
相傳青精飯最早為道家太極真人留下的;后來佛教徒也多在黃歷四月八日做青精飯以供佛,也有用來待客,明代黃維貴和友人游紫金山寺時,寺廟的僧人以青精飯招待他們,飯后,他們感覺到一身的清爽。

青精飯,又稱烏米飯,是怎么做出來的呢?要用白米(廣東人稱之“肥仔米”)泡上“南燭木 ”這種植物的葉子和莖皮汁來燜飯,燜出來的飯呈現青黑色,也有的做法是把燜煮好的飯曬干儲存。

南燭木一入夏就到了盛放花期。南燭木屬于杜鵑花科的植物,也叫南燭草、黑飯草。南燭木的花形相當特別喔,花有吊鐘形、茶壺形,小巧潔白、精致可愛。在走馬看花之下,小巧的南燭木花可能容易被忽略了,然而,只要站在花前,你就會驚贊“一花一世界”,其小無內的奧妙!

在黃歷四月至八月末,用南燭木新生葉做青精飯,煮出來的飯色澤就深;九月至第二年的三月,如果用夏天曬干了的葉來做青精飯,煮出來的飯顏色就淺。

南燭葉做出香噴噴的青精飯,有補益脾腎,止咳,安神,明目,烏發,適宜體質衰弱者食療調補。吃青精飯還可以祛風解毒,防蚊叮蟲咬。在中國浙江、江蘇、湖北、湖南、江西、安徽等地,人們仍保留著農歷四月吃青精飯這一古老的習俗。而且人們相信在立夏這天吃青精飯,人們會平安如意。

元代開始在詩詞中開始見在寒食節吃青精飯。明清以后,青精飯還成為南方許多地區的節令食品,如明代廣東一帶食用的五色飯也是從青精飯演變而來的。今天上海一帶清明節吃的青團,明代藏書家郎瑛認為這也是從青精飯演化而來的。

青精飯是古代立夏的風物詩,古人的健身有方,只惜現在人多不傳了。中國歷代的文人留下不少有關青精飯的詩歌,顯然,青精飯不僅延年益壽,還象征一種人生又清且高的好境界。好似蘇轍就有吃青精飯、過神仙生活的夢想添!他在詩中吟頌話:“夢追赤松游,食我青精飯”。


古傳白梗米泡上南燭木的莖葉汁液,做成黑精飯,立夏養生延年。圖為南燭木。(呂勝由,資料來源:發布于臺灣生命大百科/公有領域)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國