六四30周年在即 天安門母親不改初衷

2019-05-05|来源: 希望之聲|标签:六四 天安門 母親 學生 中共 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年5月6日】(本臺記者宇翎綜合報導)今年是六四學生運動30周年,在這場浩劫中到底有多少學子被中共屠殺,目前還是一個未知數。很多罹難者生前都是全家的希望所在,卻因中共的屠殺變成其家人最沉痛的回憶。

1989年6月3日晚至4日凌晨,中共出動了14個陸軍集團軍、1個空降軍等約30萬軍隊,對手無寸鐵的學生及民眾進行了血腥鎮壓。據美國與英國的機密文件顯示,中共在這次鎮壓中,至少造成了上萬人死亡。

據“六四紀念館”網站25周年前發布的消息,“天安門母親”為了揭露真相,歷盡艱辛,找到202名受害人的資料,記錄下作為中共血腥鎮壓手無寸鐵的愛國學生運動的鐵證。

程仁興遇難時25歲,他從武漢華中師范學院外語系英語專業畢業,是中國人民大學蘇聯東歐研究所87級雙學位畢業生。1989年6月4日凌晨于天安門廣場中彈,送北京人民醫院未能及時搶救,流血過多死亡。

程仁興來自湖北咸寧市通山縣的一個偏遠小山村,程仁興遭槍擊死亡后,給他的家人帶來巨大的傷痛。家人接到學校的電報后,他的父母“哭得死去活來”。程仁興遺體在北京火化后被他父親帶回家,隨后葬在后山上。

程仁興父親從北京回來后,整天喝悶酒,每天像精神病一樣坐在門口叫,叫著程仁興的名字說他回來了,其實他不可能再回來了,只是他心里想他。后來,父親喝酒喝死了。

另一名罹難者熊志明,遇難時年僅20歲,正就讀北京師范大學經濟系。1989年6月3日屠殺當晚,他與同班女同學躲進胡同口,在上前救助遭槍殺的女同學時,子彈毫不留情地射過了他的太陽穴。

熊志明老家在江西金溪縣農村,熊志明的父親熊輝、母親張彩鳳一輩子務農。作為長子的熊志明,父母無不期盼他有一天能為家族爭光。但1989年6月8日端午節那天,他接到學校發來的電報,獲知長子遇難后,熊輝夫婦心里很難受,也不知道該怎么處理,同時他們的另外一雙兒女還很小,小兒子才15歲,女兒僅12歲。沒有辦法,是他的爺爺代替熊輝夫婦去北京處理后事的。

臺灣中央社5月4日報導,今年清明節,“天安門母親”成員張先玲一如既往地在便衣的陪同中,前往萬安公墓悼念在六四事件死去的兒子王楠。監視下的掃墓,在自由社會難以想像,更難理解的是,這樣的自由在中國竟也要努力爭取而得。

中共公安過去曾以墓園有大學生混入制造混亂為由,禁止張先玲及其他六四難屬到墓園。即使現在可以掃墓了,往往也得在監視之下,并比一般人提早幾天,以便錯開掃墓高峰,避免引人注意。

“天安門母親”是六四難屬組成的群體,形成于1989年六四事件過后不久,一開始的成員包括丁子霖、張先玲、尤維潔。隨著難屬的自愿加入,“天安門母親”成員最多時一度近200人。

丁子霖是“天安門母親”發起人之一,她與先生蔣培坤原在中國人民大學任教,1989年6月3日夜里,兩人年僅17歲的兒子蔣捷連被槍殺在北京木樨地。遭遇喪子之痛后,丁子霖等一行人踏上尋訪、救助難屬的道路。

六四死難者人數說法不一,從幾千人至上萬人都有,廣場上的學生、社會人士來自各地,“天安門母親”尋訪難屬的足跡因此不限于北京,最北自內蒙古,往南至四川、兩廣,最終建立了一份202人的遇難者名單。

1995年以來,他們每年都向中共領導人及“兩會”發表公開信要求對話,并藉由出版圖書盼中共當局為六四正名、還家屬公道,在尋訪難屬過程中,也透過文字、影像一一記錄下對六四大屠殺的證詞。

只是六四至今仍是中共的大忌,為六四發聲動輒成為當局眼中釘。在這30年來,除了喪子之痛,丁子霖還因為接受外媒訪問而被扣上“賣國”、“挾洋自重”的帽子,不僅被黨內除名,人大教職也淪為有名無實。

便衣24小時盯哨已是家常便飯,丁子霖與蔣培坤也曾被騙往黑監獄秘密關押、審訊。蔣培坤1996年還遭校方要求提前4年退休。2015年9月27日,蔣培坤在江蘇無錫市郊的老家中因心臟病去世。

“天安門母親”走過六四30年,訴求當局公開“六四”真相,追究屠殺責任,迄今中共歷經了數名領導人,從一開始將六四定調為“反革命暴動”,如今改稱“政治風波”,而真相、問責同樣闕如,難屬無法心服。

“天安門母親”年年發公開信,但都石沉大海,以母愛為本的堅定信念,努力30年得到的只是當局一貫傲慢、無理的對待。在中共以“經濟成就高于一切”為借口合理化鎮壓暴行的狀況下,六四平反之路仍艱難地走著。

六四30年前夕,“天安門母親”于3月7日再度發表公開信。他們呼吁,為“六四”英靈正名,為八九愛國民主運動正名;定“六四”為國殤日,建立“六四”紀念碑及“六四”陵園,讓英靈早日入土為安。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國