【王赫】川普決斷 助習近平痛下決心?

2019-05-06|来源: DJY|标签:川普 贸易战 习近平 

美東時間5月5日,周日,就在普遍認為中美貿易談判即將達成協議之際,川普發推稱:計劃在5月10日將2,000億美元中國商品的10%懲罰性關稅提高到25%,以及“很快”會對另外的3,250億美元中國商品開始加征25%關稅。

川普說:“進展太遲緩,他們(中方)試圖重新談判,不行!”

真是波瀾陡起!如何解讀川普這一舉動?

白宮經濟顧問拉里?庫德洛(Larry Kudlow)當天下午接受福克斯新聞訪問時表示,總統的推文是對中方的“警告”。而川普器重的智囊人士白邦瑞(Michael Pillsbury)則稱,川普是認真的,并不只是警告,如果將其淡化成只是警告,將有損美國的信譽。

《香港經濟日報》刊文認為,這是美方在最后關頭“突襲”中共,第一個意圖是終極施壓促中共讓步,第二個意圖是封堵中共“拖字訣”策略。

本文認為,川普此舉,并非僅僅一個談判策略,而是一項重大戰略決斷:不給中共留任何后路,如不徹底進行“結構性改革”,中美則無協議,中美貿易戰立即全面升級。

一般而言,談判就意味著一定程度的相互妥協。但中美貿易談判不同一般。美方所提出的基本要求,既是中美“公平貿易”的底線,也是中國經濟良性轉型的必過關卡,其實是“倒逼”中共改革。美方這是底線反擊,并沒有多少讓步空間。而中共明知自己早已吸毒成癮,必須戒毒療傷,就是心魔難除,不去直面。先是叫囂、對抗,后又迫于雙方實力差距太大,一方面打“陣地戰”,以“擠牙膏”方式且戰且退,另一方面以拖待變,還搞些下流的小動作(比如打擊川普選民票倉),想耗死川普。

所以,雖經多輪艱苦談判,據報導中美仍有三大分歧。這是底線分歧,不是可以通過討價還價來解決的(可以討價還價的都談完了),需要的是戰略決斷。

在這種情況下,川普不發出最后通牒,難道還有別的好辦法?之前,川普兩次推遲加關稅,中共卻不領情。美國不可能再任由中共玩弄下去了。

筆者曾經發文說,川普是習近平的真朋友。2017年4月,川普和習近平首次在美國莊園會晤,兩人單獨談話,習對川普有交底,川普對習態度立即大為改觀。此后,川普政府對習頻頻發出善意,甚至對習取消國家主席任期制都不置一詞,挺習之姿態頗明顯。

但,川普也有教訓。川習首次會面后,中美搞“百日計劃”,結果無疾而終。中美貿易戰開打,習在熬了幾個月后,終于和川普通電話,川普再釋善意,同意貿易戰暫停升級90天,這才有了冗長的中美貿易談判。

但談來談去,川普和習都談了兩年了,直到今日習還是不能最后下定決心,要知道,沒有貿易協議對川普在國內政治上的壓力也是很大的,川普還要競選連任。

這次習近平應如何對待川普伸過來的手呢?筆者今年2月曾發文《中美貿易戰原是習近平的一張好牌》,已經將利害關系對習說得很清楚了,并且指出:如果我們相信“形勢逼人強”,那么這(達成協議)將是習近平的不二選擇。

但現在的問題是,習是否真的想自救,抓住川普的援手了嗎?

最新報導說,“傳北京或取消劉鶴訪美”。劉鶴原定5月8日到美進行(最后一輪)談判。如果幾天之內,這報導落實,那么北京的某些人就真的狂喜了。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國