【中華文化】為什么死后報恩叫做“結草”?

2019-05-07|来源: 大纪元|标签:中华文化 结草 衔环 鸡毛文书 

“結草”的典故出自于《左傳.宣公十五年》,據載,春秋時代晉國大夫魏武子有個愛妾,她沒有生兒子。

魏武子生病時命令兒子魏顆說︰“我死后一定要嫁了她。”后來魏武子病危時,卻說一定要這個愛妾殉葬。等到魏武子死后,魏顆就把她改嫁了,并且說︰“病重了人就昏亂,我聽從他清醒時說的話。”

魯宣公十五年初秋的七月,秦桓公再次派大軍攻打晉國,并駐扎在輔氏這個地方。晉景公派遣大將軍魏顆迎戰,兩軍交戰中,魏顆看到一個老人把草打結遮攔秦國大力士杜回,杜回被絆而倒下,魏顆因此俘獲杜回,挽回戰局,立下大功。

晚上,魏顆夢見老人說︰“我,是你所改嫁那個婦人的父親,你采用先人病勢尚未沉重、神智清明時合理的遺命,保全了我女兒的性命,我用這個方式來報答你。”后來,死后報恩就叫做“結草”。

此外,常見的成語“結草銜環”是由“結草”、“銜環”二語組合而成,來自兩個不同的典故,都有報恩的意思。但是,“結草”主要是指死后報恩,“銜環”則偏重于生前報恩。故有“生當銜環,死當結草”之說。

“銜環”的典故出自于漢朝弘農華陰人楊寶,九歲時在華陰山北面,看見一只黃雀被鴟梟攻擊。黃雀不敵受傷墜落樹下,全身爬滿螻蟻。楊寶把黃雀帶回家放在箱中照顧,用黃花喂食,一百多天后黃雀傷愈飛走了。

當天夜里,楊寶夢見一個黃衣童子向他再三拜謝,說︰“我是西王母的使者,承蒙你仁慈救治我的生命,恩德難忘。”黃衣童子說完,就拿出四只白玉環贈送給他,并說︰“希望你的子孫品德高潔,就如白玉環般,而且位登三公。”

楊寶一生不肯出仕為官,家境清寒。后來,他的子孫楊震、楊秉、楊賜、楊彪四代,果然都位極三公,高風亮節,無比顯貴。

================

為什么古代的緊急信又稱為“雞毛文書”?

我們都知道戰爭或重大災難發生時,訊息的傳遞是最重要的。現代的通訊工具五花八門,我們可以靠電腦、手機、快遞、傳真等來傳送訊息。但是,在古代是如何快速而有效的傳遞緊急書信呢?其實,古代最快捷的通訊方式就是靠“雞毛文書”來傳遞。

雞毛文書,是指古代傳送緊急文書,在封套上插雞毛為記,又稱為雞毛信,源自于秦漢時代的羽檄。檄,即檄文、檄書,是指古代官方用于征召、聲討等的文書。如果戰事緊急,就在檄文插上鳥羽以示緊急,必須迅速傳遞。

因此,必須迅速傳遞的緊急軍事文書就稱為羽檄。即表示信件的傳遞應如鳥疾飛般的迅速,又稱為羽毛書、羽書。

那么,古代緊急軍事書信,除了用鳥羽為標志,為什么還選用雞毛呢?究其原因,應是古人對雞有很高評價,如西漢韓嬰《韓詩外傳》文中贊美雞具有“文、武、勇、仁、信”五德,也因此雞被視為“五德之禽”。除此之外,古人一向視雞為吉祥的象征,寓意逢兇化吉。不過,也可能是因為雞毛的取得往往比鳥類羽毛更容易。

(網絡圖片)
轉自《大紀元網》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國