山西呂梁前副市長受賄10億二審判死 8年來首例

2019-05-07|来源: 希望之声|标签:山西 受賄 死刑 

【希望之聲粵語廣播電臺5月7日】有“呂梁教父”之稱的前山西省呂梁市委常委、副市長張中生,受賄高達10.4億余元(人民幣,下同),近日二審被山西省高級法院維持死刑判決。目前,中共最高法院正對其進行死刑復核;張中生死刑判決若被核準,他將成為中國8年來,第一位被處死的貪官。

去年3月28日,張中生受賄、巨額財產來源不明案一審宣判,張中生被以受賄罪判處死刑,并處沒收個人全部財產。

據指控,在1997年至2013年間,張中生任山西省中陽縣縣長、中陽縣委書記、山西省呂梁地區行署副專員、呂梁市委常委、副市長等職時,在煤炭資源整合、項目審批等事項上,索取、非法收受他人財物共計10.4億余元。此外,張中生家庭財產、支出明顯超過其合法收入,并計1.3億余元的財產不能說明來源。

在張中生18起受賄罪行中,有2宗罪行的受賄數額均在2億元以上,張中生還主動向他人索取賄賂8868萬余元。

一審判決后,張中生提出上訴。最終山西高院維持一審死刑判決。

現年67歲的張中生,從17歲當中陽縣糧食局保管員起步,浸淫中陽政商兩界34年。2003年開始,任呂梁副市長;2009年7月,成為呂梁市委常委、副市長。2013年3月,61歲的他辭去呂梁副市長一職。2014年5月29日,張中生被調查。

張中生2003年任呂梁副市長時,正是中國煤炭發展快速的幾年,張分管盛產焦煤的呂梁市煤炭工作,其職務炙手可熱,人送綽號“呂梁教父”。

在2009年前后的山西省煤炭行業兼并重組中,民營企業主對擁有審批決定權的官員大肆行賄,使得這場貌似公平公允的交易最后淪為“大魚吃小魚”。張中生是呂梁官場最大的“贏家之一”,賺得盆滿缽滿。

陸媒曾報導,接近山西省檢察院的消息人士曾透露,一些呂梁的民營企業主給張中生行賄時,使用大額承兌匯票。

知情人說,張中生為官霸道成性,私仇必報,扶持親信亦不遺余力。張中生的妻子由普通職工調為縣政協副主席,其家庭醫生做了縣醫院院長,家庭教師升任縣長助理。

張中生還調用公安警察為其看家護院,后將相關人員擢升為縣公安局官員。此外,其“心腹”商人承攬了諸多中陽的市政工程。

呂梁市是中國大陸全國貧困市之一,但張中生竟能成為10億元級巨貪,因此被形容“呂梁的錢都到張中生家了”。

呂梁雖窮,但同時是礦產資源富地,蘊藏著煤、鐵、鋁等40多種礦產資源。2014年初起,呂梁買官賣官、官商勾結和官員巨腐的黑幕不斷被掀開,據當地知情人士透露,大量官員的落馬都與在呂梁任職息息相關。“呂梁的官場就是煤老板用錢堆出來的。”

山西官場圈內的消息人士披露,呂梁官場貪腐丑聞,背后都有周永康、曾慶紅、令計劃等前政壇大佬的影子。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國