嚴防中國貨“洗產地”出口美國 臺灣修貿易法保護MIT

2019-05-07|来源: 希望之聲

中華民國總統蔡英文臉書截圖

【希望之聲2019年5月7日】(本臺記者宋月綜合報導)中美貿易談判關鍵時刻,中方出爾反爾惹怒美國總統川普,5月10日起美國對2000億中國商品加征關稅至25%。消息傳出,不僅美企、日企要加速撤離中國,臺灣也加快腳步修改貿易法,嚴防中國貨“洗產地”出口到美國,砸了“臺灣製造”的牌子,還可能招來美國的報復,臺灣企業跟著遭殃。

中華民國總統蔡英文5月6日在臉書發文表示,政府一直關注美中貿易戰的影響,最核心的策略,就是讓臺商將生產基地從中國移回臺灣,用臺灣貨出口,才不會受到高關稅的影響。但目前部分政界人物重提用“自經區”發展經濟,意圖和中國綁在一起,把“中國貨”在自經區轉一手,變成“臺灣貨”,如進口中國茶葉加工變成臺灣茶,恐讓“臺灣製造”和“中國製造”分不清楚,這不但影響臺灣品牌的信用,也將臺灣置於美國報復的風險之下。

經濟部貿易局長楊珍妮7日表示,中美貿易戰下,臺灣防堵違法轉口“洗產地”措施更加嚴格,日前貿易法預告修法就將罰則提高10倍,從最高30萬提高到300萬,且可以分批、連續處罰。

已查獲“洗產地”產品逾2億元

美中貿易戰開打以來,臺商加速回臺、投資金額達數千億元,同時臺灣也受惠轉單效應,但其中不乏藉機將中國產品繞道臺灣“洗產地”的違法操作。據財政部關務署統計,去年一月以來,共查獲上萬項產品涉及規避美國關稅,金額超過兩億元。

去年9月開始,腳踏車零件、電動自行車及部分工具機廠商陸續反映,可能有中國產品違法轉口輸美、歐情形;早前也有立委質詢,財政部統計顯示去年中國工具機進口暴增8成、出口美國也增加28%,是否可合理懷疑有自中國轉口現象?經濟部長沈榮津強調,經濟部事先已針對此情況注意,貿易局也有一套機制有效防止,例如輸往美國產品,必須要有產地證明等,機制已相當清楚。

自貿港區輸歐美須取得輸出許可

為避免中國產品“洗產地”將臺灣產品拖下水,導致臺灣連帶遭制裁,去年九月貿易局陸續針對中國較有違規轉運誘因的產品,如太陽能、螺絲螺帽、自行車、鋁製輪胎圈、人造纖維紗等祭出更嚴格規範,若要申請臺灣原產地證明,須附上工廠登記、切結書甚至貨櫃號碼,以遏止違規轉口;自由貿易港區銷往歐美的自行車及銷往歐洲的太陽能產品、鋁製輪胎圈等,必須先取得經濟部輸出許可,否則不準出口。

此外,貿易局也與海關合作,只要列入美國課稅的產品,出口時海關就會提醒必須為MIT(臺灣製造)產品,要符合在臺加工後附加價值率增加35%、或稅號實質轉型等條件。

針對個別風險高的產品,例如中國的太陽光電產品恐偽裝成越南產品進入臺灣,就會要求進口時必須檢附當地的產地證明。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國