穆斯林齋月新疆全面禁止封齋

2019-05-07|来源: 自由亞洲電台|标签:穆斯林斋月 新疆 禁止封斋 海外维吾尔组织 

今年5月6號是穆斯林齋月首日,海外維吾爾組織對本臺披露,新疆喀什、和田等地的政府官員,全面禁止穆斯林封齋,如有少數民族黨員干部封齋,將被以“宣揚宗教極端主義”罪名處罰。哈薩克穆斯林稱,當局要求穆斯林簽署承諾書,保證不封齋及從事宗教活動。自由亞洲電臺記者喬龍香港報道。

本周一(5月6日),世界各地的穆斯林迎來一年一度的傳統齋月。新疆當局在齋月期間,一如既往地加強對當地穆斯林的監控。總部在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提對自由亞洲電臺說,中國政府采取強硬的措施禁止穆斯林封齋:“通過午餐這種交流來甄別是否有維吾爾人在齋月進行封齋。同時,各機關單位的維吾爾干部們都必須在午餐期間,證明自己沒有封齋,遵守中國的禁齋限制。”

在新疆地區,齋月再度成為一年中最敏感的時期。按照《古蘭經》教義規定,穆斯林不得吃豬肉、喝酒。齋月期間,每天日出后到日落期間,停止飲食。據海外穆斯林提供的視頻顯示,眾多穆斯林聚集在餐桌前,每一人面前擺放了一瓶啤酒。

迪里夏提說,在新疆以外地區讀書的維吾爾人,也被禁止封齋:“大量的在內地就讀的維吾爾學生,也接到齋月嚴禁封齋的通知,要求他們必須在午餐期間,在學校餐廳進餐,而且必須簽名報到。如果沒有按時簽名或者午餐沒有進學校食堂進餐,就會遭到嚴厲的審查,甚至遭到嚴厲的懲罰。”

拒絕禁令者或被押進再教育營

世界維吾爾代表大會近期收到來自新疆多地的有關禁止封齋的消息。迪里夏提說:“從(新疆)南部和北部及東部基層人士反饋的消息稱,十戶聯防在齋月期間,啟動齋月監控措施,只要有一戶封齋,其余九戶將受到嚴厲懲罰。任何人齋月封齋都將被指控為從事極端宗教活動。”

新疆伊犁哈薩克自治州額敏縣一穆斯林對本臺披露,當地的學校,政府機關等單位,每天中午召集少數民族聚餐,要求他們進食。居民小區的保安員在夜間巡邏時,發現誰家的燈亮著,就會上門盤查屋主。縣政府政府還組織黨員干部下鄉,鼓勵大家互相檢舉。

阿勒泰一位穆斯林對本臺說,十年前,政府禁止黨員干部封齋,現在就連普通民眾也不得封齋,還要求他們簽署承諾書:“現在,一般的農民、牧民、學生都不讓封齋,基本上不允許信教。每一個鄉村的村民要簽署一個合同,不信教的合同。沒有工作的,做生意的都要簽這份合同。”

本臺記者就此致電和田地區及伊犁州民族宗教事務局,但始終無人接聽。

海外穆斯林對記者說,新疆當局如果發現有人封齋,會將他們送入政治再教育營,強行喝白酒等,以消除他們心目中對伊斯蘭教的信仰。

世維會發言人迪里夏提說,維吾爾穆斯林接到當局警告:“封齋者會被強制送入再教育集中營。不僅是封齋者本人,包括他的親屬,都會受到直接或間接的懲罰”。

記者注意到,中國官方媒體對齋月的唯一報道是面對阿拉伯世界。人民網國際頻道周一引述半島電視臺5日報道稱,沙特宣布全國6日開始進入齋月,埃及從6日開始齋月;蘇丹、約旦、巴勒斯坦、突尼斯、利比亞、阿爾及利亞等國均宣布6日為齋月第一天;伊拉克遜尼派以及黎巴嫩穆夫提也宣布6日進入齋月。阿拉伯聯盟的阿曼、摩洛哥和科摩羅卻宣布周二(7日)是齋月第一天。


圖:穆斯林齋月結束時,維吾爾族穆斯林聚集在新疆喀什大清真寺祈禱。(AFP)
記者喬龍 責編 胡力漢 嘉遠 網編:瑞哲

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國