謝倫伯格和孟晚舟案的關聯,死與不死,是個問題

2019-05-09|来源: VOA

中國宣布將加拿大人謝倫伯格的死刑案二審判決稍后推出。遼寧高院正在審理他的案件上訴。之前,大連法院因販毒判處謝倫伯格(RobertLloydSchellenberg)死刑。

在這幾個月期間,發生了加拿大拘留了中國華為高管孟晚舟要將其引渡美國受審的事件。此事導致中加兩國外交關系緊張并引起國際高度關注。有評論人士認為,這兩個事件是緊密相關的。

謝倫伯格案違反了“一罪不二罰”法律原則

中國媒體周四(2019年5月9日)說,正在對謝倫伯格死刑案進行二審審理的遼寧高級法院宣布,“將擇期宣判”。今年1月,大連法庭對謝倫伯格案進行一審審理,宣布判其死刑罪名是國際販毒。而從法理上來說,大連法庭對謝倫伯格的“罪行”,已經是二次審理二次宣判。

在第一次審理和宣判中,加拿大公民謝倫伯格2018年11月20日曾被大連法院判處15年徒刑,罪名也是販毒。但是,就在幾天后,加拿大當局(12月1日)扣留了華為高管孟晚舟,理由是按照美國的要求,因為華為涉嫌違反了美國出口管制向伊朗出售敏感科技并做假賬躲避美國監管。馬上,大連法庭2019年1月14日再度開庭,改判謝倫伯格死刑。國際社會特別是沒有死刑的加拿大輿論為之嘩然。

很多國際輿論指出,中國隨后對另外幾名加拿大公民的重判,使得孟晚舟事件和由此引發的中、美、加三方本來已錯綜復雜的關系日益復雜和棘手。

彼得·達林:中國的“超限戰”

就中方最新的舉動,身在歐洲的人權工作者彼得·達林周四對美國之音說:中國這次針對加拿大的外交戰,有點超限戰的味道了。他說:中國這場外交敵意戰有點超出界限了,其主要目的就是要影響加拿大方面對孟晚舟的判決。

彼得·達林作為非政府組織工作人員曾在中國工作多年,重點關注維權活動和人士,和許多“死磕律師”有工作關系。但最終還是在2016年被中國政府抓了,罪名是涉嫌危害國家安全,而且還被上了央視認罪,該案在西方社會也引起很大的關注。有英文媒體報道說:彼得·達林是第一位支持中國維權活動而在中國被捕的外籍人士,也是首位被上電視認罪的外籍人士。

彼得·達林說,顯然,中方想借此案給加拿大方面施壓,讓其釋放孟晚舟,化解孟晚舟一案引起的中加政治危機。彼得·達林說,中方一開始還吞吞吐吐不承認謝倫伯格案是政治案,說這只是個刑事案,但后來看到事情不妙就開始急了,公開說:謝倫伯格的命懸一線,全看加方如何動作了。

彼得·達林曾在中國被關押了23天,日夜接受審訊,夜間不得睡覺,整夜不關燈,并被命令寫悔過書,直到上電視認罪。彼得對中方對待“犯人”的做法非常清楚。他周四對美國之音說:中方現在大大方方說:謝倫伯格生死,要看加方如何處理孟晚舟案-會不會將其送給美國審理。

就在周二(5月8日),加方再度審理了引渡孟晚舟案,法庭決定在今年秋天再度讓孟晚舟出庭聆訊。?

瑞典人權活動人士彼得·達林說:中方對謝倫伯格案二審推遲宣判,就是在觀望:看你加拿大如何處理孟晚舟。他說:中方希望加拿大有關當局能出面,看在雙方關系的面子上,政治干預孟晚舟案,和加拿大的法律制度,讓中共受益。彼得·達林說,這是中國的“泱泱中央大國”心態的表露,一貫以來視別人為子民小國,隨著中國的崛起和日益強大,越來越希望其他國家能不顧自己國家的法律和政治制度順從中國。他說:在今后的各種事務中,我們將越來越多的看到這種中國的做派。

彼得·達林說:若加拿大能得到其他民主法治國家的支持,挺身而出,對中國說不,那么,加拿大這種作為,也在很大程度上,成為其他和中國抗衡國家的樣板,從而大家也能看到這種“國際維權”的結局。

滕彪:對謝倫伯格審判是政治考量

在美國大學當訪問學者的中國前維權律師滕彪,周四也對美國之音談了他對謝倫伯格案最新進展的看法:中加兩國的司法和政治體制是完全不同的。加拿大是民主法治國家,其司法系統是獨立的。它要看法律看證據要遵循法律程序。在中國,司法體系是被共產黨操控的。尤其在一些敏感的和政治有關的案件,它完全是政治考量的,也完全不遵照現有的司法程序。

他說:中共完全有可能在等待孟晚舟案的結果,來決定謝倫伯格的最后命運。它把加拿大公民的生命,當作政治籌碼,不僅是對人權的蔑視,也是對司法制度的踐踏。

中國知名維權律師滕彪說,中國大連法庭本來已經判處謝倫伯格15年徒刑,但后來很快就因為孟晚舟在加拿大被抓而改判他死刑。按照中國的刑事訴訟法,也違反了“上訴不加刑”的法律規定和原則。

很多海外法律觀察家都認為:按照西方法律,中國大連法庭的這種判罰,完全違反了美國和加拿大法律當中規定的“一事不再理”(一罪不二罰)(doublejeopardy)的司法原則。按照這個原則:某人經過法律程序被定罪或宣告無罪后,不得就同一罪名再予以審判或懲罰。

海濤

圖:AP,華為高管孟晚舟2019年5月8日離開加拿大法庭

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國