新一輪基督教清洗行動 北京誓言把家庭教會"清零"

2019-05-09|来源: RFA

繼河南之后,山東各地的教堂十字架面臨政府強拆。山東一位家庭教會牧師對本臺披露,國務院國家宗教事務局派出的一個督察組,5月進駐山東臨沂等地,部署拆除教堂十字架事宜。北京宗教部門也在展開針對家庭教會的清查行動,其中包括把家庭教會納入官方的“三自”教會。

繼浙江、河南之后,山東可能成為中國第三個大規模阻止宗教活動及拆十字架的“重災區”。山東一位信徒對自由亞洲電臺披露,近期,國家宗教局派出督察組進駐山東多個城市,部署拆除教堂十字架行動。在有些地區,拆十字架的指示,已傳達到鄉鎮一級。這位不愿公開姓名的信徒稱,國家宗教局官員要求山東省有關部門拆除全省教堂的十字架,并指明18歲以下禁止進入教堂,禁止教會舉辦任何形式的培訓活動,清除教堂里跟基督教有關的標志等。

河南鄭州一街道辦發懸賞通知,鼓勵舉報宗教活動。

本臺記者就此致電山東省民族宗教事務局,但始終無人接聽。臨沂一位教會牧師對本臺披露,當地和膠州一帶的三自教堂已經接到拆十字架的通知。政府官員要求教會自行拆除十字架和宗教標志:“山東的教會,好多地方都開始了,針對三自教堂,十字架都要拆掉,禁止18歲以下的孩子進入教堂等等,與河南、浙江的模式都一樣。我們接到通知了,十字架都要拆掉,18歲以下的少年不準入內。臨沂地區都下發通知了。”

上述牧師對記者說,最近幾天,國家宗教局督察組進駐山東,并層層下發通知:“督查組近期,一層一層的(下令),一個城市一個城市的(督察)。今天督導組來我們這里,只是口頭通知,我們這里還沒有接到書面通知。現在只是剛開始。”

宗教打壓:強拆官方教會十字架

今年復活節期間,臨沂一座有近25年歷史的教堂─青草地教會十字架遭到當局強拆。當地信徒擔心,下一步被拆的十字架會愈來愈多,而信徒的聚會空間亦愈來愈小。

北京市政府下令把基督教在網絡上清除出去

在北京,當地部分信徒也收到聚會面臨取締的消息。美國華人基督徒公益團契發消息稱,北京開始針對家庭教會“清零”行動,重點是“去規模化、去組織化、去教會化”。此項行動由中央巡視組督辦、公安部落實打擊行動,該措施于近期啟動,5月20日結束。該信息顯示,未來兩年,要在中國全國進行“清零”基督教家庭教會行動。同時要把基督教從公共領域及網絡空間上清除出去。

2018年6月3日,中國河南省鄭州市一教堂被拆毀。

根據數年前中國民間統計,中國基督徒人數達七千多萬人左右。北京一位信徒稱,未來他們的聚會空間愈來愈小,環境愈來愈差,但無法完全阻止他們做禱告及學習《圣經》。

浙江溫州一位家庭教會信徒孫先生對本臺說,他們現在已不能公開聚會,他認為這是一種文明的倒退:“我們連半公開也不敢,但是以前我們傳福音是公開的,現在不敢。對于宗教的態度,他們是一貫的,只不過現在手法不同。對基督教的這種打壓,如果把浙江、河南聯系起來看,心血來潮的可能性非常大。也有可能是地方官員揣摩上意。”

據當地信徒統計,2014及2015年,浙江政府以“三拆一改”、清理違章建筑的名義,強拆了一千八百多個十字架和教堂。2018年,河南省政府以清理違章建筑等理由,強拆了近七千個十字架。

記者:喬龍責編:胡力漢/嘉遠網編:瑞哲

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國