北京錯判情勢再掀貿易戰 更多內幕曝光

2019-05-09|来源: 大纪元|标签:中美貿易戰 川普 

(大紀元記者吳英編譯報導)美中談判決戰週四(5月9日)在華盛頓登場,一週前各界樂觀期待本週達協議,現在這個機率陡降到微乎其微。知情人士透露,北京當局近期意外地要求撤回承諾,原因之一是誤判川普(特朗普)政府立場軟化,以為中方有機可乘。

本週若談崩 中國經濟恐崩潰
過去一週,美中貿易關係生變,貿易談判發生180度逆轉,由雲端落到瀕臨談崩危機。週三(8號),華盛頓正式提出加關稅通告文件,定於週五(10號)零時零一分起,將2000億美元中國商品的關稅,由10%上調到25%。

週四,雙方高級官員在華盛頓會面,預計進行兩天會談,如果中方未能在本週把握最後的機會,不僅要面對總共2,500億美元輸美商品被加徵25%關稅,恐怕在不久的將來所有出口到美國的產品都會被加課25%關稅。

華盛頓全面關稅措施可能還不是北京最大的損失,美中貿易關係降到冰點,將促使更多在華外商撤出中國大陸,屆時再多的刺激經濟方案也無法力挽經濟崩潰劣勢。經濟下行、失業率上升、社會動盪不安、外匯減少等等問題恐會接踵而來,北京將更無暇顧及其「一帶一路」項目。

再次引爆中美貿易戰的導火線之一是,在近期的談判中,美方認為中方已同意列出配合協議內容應修改的法律清單,北京方面卻在事後表示無意這麼做。

哈佛大學法學院教授伍人英(Mark Wu)對《華日》表示,川普政府的要求是正確的,不能僅依賴白紙黑字的承諾,還需要中方切實修改法律,這樣才能確保各級地方政府會遵守中共領導層的指示。

川普持續要美聯儲降息 北京錯判
知情人士向《華爾街日報》透露,北京突然變卦、以為美方會妥協的原因是,他們錯判川普總統近期的發言,特別是川普在4月底的一則推文,提到中國的經濟刺激方案及低利率,並譴責美聯儲主席傑羅姆?鮑威爾(Jerome Powell)沒有降息。中方認為這則推文顯示,美國經濟並沒有像川普總統所說的那麼強勁。

圖片來源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國