貿易戰 讓北京膽寒的談判高手萊特希澤

2019-05-09|来源: rfi-法廣

這幾個月的美中貿易談判,美方有一個關鍵人物,他就是美方主持談判的貿易代表萊特希澤。他被視為是對特朗普極具影響力的一位“灰衣大主教”,且身經百戰,里根時期已跟日本交過手,且戰果頗豐。

他跟特朗普一樣,對中共政體充滿懷疑,絲毫不愿妥協。寡言少語,但是這位陰影中的推手卻隨著美中貿易談判的日趨深入,逐漸顯示出是一位談判強人,他決心要讓北京后退。

5月3日,當中方寄來大幅修改過的貿易協議草案,萊特希澤閱讀后迅速建議特朗普提升懲罰性利率予以反擊。萊特希澤的這個建議幾乎是一個“終極建議”,但他絲毫沒有猶豫。一直持溫和態度,主張妥協的美國財長姆努欽最后也站在萊特希澤一邊。風云突變,特朗普一紙推文,中國股市崩盤,全球股市震撼。

現在,就在他的那座距離白宮不遠的辦公室里,他與習近平的親信---中國副總理劉鶴開始“最后的談判”,這將是一場對美中兩國都有很高風險關乎長遠的談判。

本來,美中貿易談判一事一直由美國商務部長羅斯和美國財長姆努欽主持,但了無進展,后來,特朗普把這個任務交給了萊特希澤。

美國貿易代表既是白宮不可或缺的重要閣員,同時也是美國在世界貿易組織的代表。萊特希澤兩年前擔任了這一職務。對了解國際貿易的專家而言,萊特希澤的名字并不陌生,1980年代,他曾經是聲名顯赫的里根總統手下的美國貿易副代表。

理念上同特朗普總統一致,在他看來,自由貿易沒有邊界。主張實際實用的商貿政策。

面對中國,他的目標非常明確,要迫使這位亞洲巨人終結被其視為“不公平偷竊型”的貿易政策,他指責中國盜竊知識產權,強迫美國企業技術轉移,實行的完全是“國家資本主義”,他的這番表述深受共和黨人贊賞。

萊特希澤很少接受媒體采訪,在12月初一次罕見的訪談中表示:“美國擁有先進的技術,在技術領域,美國善于創新,美國很卓越”,因此美國絕不能向中國讓步。

結果他的這一信念成為這次美中談判的重中之重。萊特希澤不是那種喜歡許諾的人,他看中的是行動。與喜好在攝影燈下顯耀的特朗普明顯不同,這是一個秘密的、謹慎的談判家。在他與加拿大和墨西哥進行持續一年多的貿易談判時,他很少公開露面,他在公開場合的發言也是星星點點很罕見,他的代表處也很少發表那種空洞無物的文告。

在國會聽證時,萊特希澤掂量每個字的份量,回答問題對準目標,從不泄露或引發導致談判失敗的話題。

不過,他唯一一次發出的不協調聲音,且暴露在全球公眾目光之下,是特朗普二月份在白宮接待中國談判代表團團長、國務院副總理劉鶴的時候。特朗普當時希望盡快與中國達成商貿協議,但是萊特希澤更看重一個可持續可執行的協議。他希望先要有一個備忘錄,特朗普臨時變卦,打斷萊特希澤:”不要備忘錄,只要協議“。

萊特希澤是一位老牌談判家了,參加過八十年代美日貿易談判,那場美日貿易戰,對日本經濟沖擊很大,負面影響持續數年。

他出身于俄亥俄州一座工業城市的一個富裕的工業家庭,從小看著傳統工業的衰落鑄造了他對全球化的懷疑態度。他畢業于為華盛頓培植了大批精英的喬治城大學,他有兩個孩子,在紐約著名的世達律師事務所工作30年,專事國際商業法。

頎長的身軀,灰藍銳利的目光,熟悉他的人中,有人形容他易怒,但更多的認為他很有魅力和幽默感,“智慧過人”,很受尊重。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國