劉鶴赴美談判 美中達成貿易協議最后機會

2019-05-09|来源: 希望之聲|标签:貿易戰 劉鶴 談判 習近平 川普 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年5月10日】(本臺記者宇翎綜合報導)在貿易戰戰火隨時重燃的巨大陰影下,,美中新一輪貿易談判即將於今明兩天(9日至10日)在華盛頓舉行。搶在這次談判開場之前,中共政府作出了軟硬兩手的回應:一方面表示中方願意通過跟美國繼續談判達成協議,另一方面又極力否認中方出爾反爾,並宣布一旦美國開徵新稅率,中方將採取「反制措施」。

有美國媒體分析稱,一些跡象顯示,如果這次談判失敗,中方已準備把責任推給美方。同時,中共官媒針對貿易談判的調門突然轉硬,宣稱劉鶴將「配著劍」赴美出席「鴻門宴」,疑似有意把談判破裂的責任歸咎為美方的「極限施壓」策略。

《華爾街日報》還援引知情人士話說,美中之間仍然有大量分歧有待解決,包括對中國企業的補貼、市場準入等。但令美方感到談判出現倒退的主要原因是中方拒絕美方提出的在協議文本上公佈一份中國同意修改的法律法規清單。這些法律法規涉及知識產權保護、強制性技術轉讓、刑事處罰等一些美方核心訴求。

熟悉談判情況的人士表示,美方提出的這一具體要求導致了談判陷入僵局。北京認為,該要求侵犯了中國主權,而且會削弱中共領導人的政治地位。

一向充滿好鬥色彩言論的《環球時報》總編輯胡錫進,這次用誇張的措辭把劉鶴等人赴美談判,描述為「配著劍」到美國華盛頓去參加一場「鴻門宴」,更宣稱「如何對待貿易戰,已經成為中國國家意志的試金石」云云。

中共副總理劉鶴5月9日率團赴美,與美國貿易代表團進行新一輪貿易談判。

同日上午,白宮新聞發言人薩拉?赫卡比?桑德斯表示,晚間萊特希澤及其他高級官員將與劉鶴共進晚餐,川普沒計劃接見劉鶴。

同日中午,川普在白宮一個公開活動中表示,中國國家主席習近平8日晚間捎來「一封美麗的信」,習在信中表達了達成協議的願望,習寫道:「讓我們一起努力,完成一些事。」

川普說,習近平在信中雖然這么寫,然而“他們(中方)要重新談判,要撤回已完成的包括知識產權盜竊在內等許多、許多議題的交易,你不能這么做。”

中共喉舌媒體新華社在其微信公眾號上發表的文章則向美方喊話,揚言中方已經對各種情況做好應對還擊的準備,美方「願談則談,要打便打」。不過,該文最後還是強調「和則兩利,斗則俱傷」,聲言「摩擦夠了,溝通好了,可能問題也就到快解決的時候了。」

《法新社》則報導說,在華府將對中國數千億美元商品加征關稅的幾小時前,中國貿易特使劉鶴將回到談判桌繼續與美談判以「挽救協議」。

美國總統川普(特朗普)則在推特上發帖稱,「中方剛告知,他們(副總理)正前來美國,為的是談出一個協議。」他接著表示,「我們會看著辦,但我很高興,美國國庫每年將有超過1000億美元的額外關稅收入…這對美國是好事,對中國是壞事!」

川普5日在推特上喊話,將在10日起對2,000億美元的中國商品加征關稅,稅率從10%上調至25%。後續還將對額外的3,250億美元中國商品徵收25%的關稅。

對於美中貿易談判進展,川普強調,中共試圖採取拖延策略,導致兩國貿易談判進展緩慢。

川普的推文一出,5月6日,全球股市、匯市波動。尤以中國更甚,全天逾1000隻股票跌停,兩市蒸發2.85萬億元人民幣。

中共沉默兩天後,5月7日發短訊稱,中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴,將於5月9日至10日赴美進行第十一輪磋商。

分析認為,中共領導層最後決定派劉鶴赴美談判,除了擔心錯失與美方達成協議的最後機會,同時也擔憂脆弱的中共經濟不堪一擊。

對於此次美中貿易戰突然升級,香港南華早報6日稱,習近平應為此事負全責。

報導引述一位熟悉雙方談判的消息人士稱,中方談判團隊呈交習近平的協議提案中包含了更多讓步的承諾,但是習否決了談判團隊的建議。習還說:「我會對所有可能的結果負責。」

由於南華早報被阿里巴巴集團收購,其背景是江派大佬曾慶紅和江澤民孫子,此次由南早發布習否決美方要求的消息,分析認為,再次暴露出中共黨內分裂。

有法媒分析說,中方習慣使用「絕不在槍口下談判」的表態,現在川普舉起了槍,但中方仍派出劉鶴赴美談判,唯一的解釋是,中方仍希望達成協議,要達成協議。

川普總統8日晚間在佛羅里達州的一場集會活動中表示,中方「破壞了這筆交易??他們要付出代價」。如果沒有達成協議,與中方的貿易戰會繼續下去,但是美國不會受到影響。

熟悉談話的知情人士向彭博社透露,萊特希澤告訴部分國會議員,本週不可能達成協議。

為達成美中兩國公平交易,川普要求中國進一步向美國出口開放市場,促中共停止強制分享知識產權,并重寫貿易協議。在301調查結論出來后,以及美中談判未有滿意結果后,美方從去年7月開始對中國大陸各種商品加征關稅。中方也對美國商品加征報復性關稅,特別是對美國農產品。

CNN分析,川普的策略是基于這樣一個事實:美國是凈買家,而中國是其貿易關系中的凈賣方。經過過去幾個月的考驗,中國經濟基本上也比美國脆弱,北京當局面臨一系列政治壓力,使長期的貿易戰難以進行。

起初,盡管對美國經濟增長、尤其是農產業因此受到的損害被廣泛批評,但川普的戰略也得到了回報,他迫使北京進入談判桌,雙方在去年12月同意暫時休戰。今年4月,兩國談判代表就貿易協議文本等重要問題達成了新的共識。

白宮表示,本周開始的談判將涵蓋包括知識產權在內的貿易問題、被迫技術轉讓、非關稅壁壘、農業、服務業等議題。表明美中雙方正在進入談判最后階段。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國