美對華大幅加征25%關稅 臺灣萬全準備臺商撤資迴流

2019-05-10|来源: 希望之聲

針對美國對華增收關稅,臺灣提出了完整的行動綱領。(蔡英文臉書)

【希望之聲2019年5月10日】(本臺記者高健雯綜合報導)美東時間10日凌晨起,美國啟動對中國商品加征25%關稅。臺灣總統蔡英文今天(10日)召開國安會議,針對這一發展情勢提出了完整的行動綱領,並在會後的記者會表示,加征關稅目前尚未擴及臺灣的主力出口產業,對臺影響有限。經濟部消息美國提升稅率臺商回臺諮詢電話一度打爆。

蔡英文表示,臺灣的經濟基礎非常穩固。股匯市穩定健康,經濟連續12季正成長,總體經濟穩定度更是世界第一。尤其是政府從去年以來,就積極因應美中貿易衝突的升高,獲取了很好的效果。她強調臺灣有足夠的能力應對國際局勢的衝擊。

她說:“今年是臺灣投資大爆發的一年。外資進來了,各大品牌加碼投資臺灣;臺商回來了,今年已經超前突破了2,500億元,我昨天也已經向經濟部下達5,000億元的新目標,加上前瞻基礎建設計劃的預算、五加二產業的新投資,都是為經濟景氣添加柴火的措施。”這些就是臺灣因應變局的本錢。

她還說,在美中貿易戰的烽火下,政府張開雙臂,歡迎所有的臺商回家。她將請行政、立法兩院協助,讓“境外資金匯回管理運用及課稅條例”今年內審查通過,以引導海外臺商資金可以回鄉,投入具有未來性的產業,用國內外臺商集體的力量,加速臺灣產業轉型升級。

蔡英文表示,“美中貿易衝突,是長期性的結構問題,將根本改變全球貿易秩序和供應鏈”,所以重要的是臺灣一定要選擇正確的經濟發展路線。“臺灣接單,中國製造,出口美國”的三角貿易模式也將會改變。

她說,我們目標是要加速臺商迴流,重建高附加價值產業鏈,促進產業全面轉型升級;同時加速推動和美國簽署以自由及公平貿易為主軸的雙邊貿易協定,用高涵量及高質量的“臺灣製造”,取代“中國製造”,成為出口美國的主力。

對近來有很多政黨人士和地方首長成立“自經區”的主張,她指出,這是“要讓臺灣變成中國貨品加工出口的特區,混淆’臺灣貨’和’中國貨’。”可以說是一種變相的“中國製造”,讓臺灣幾乎倒退回數十年前的加工出口特區。

她提醒,這樣的型態完全抵觸美國和其它國家新近簽署FTA的精神,會成為臺灣經濟轉型升級的最大阻礙。三年來,臺灣好不容易擺脫“經濟被鎖在中國”的情況,升級產業、擴大內需、布局全球,經濟體質強健,不需要再透過自經區走回頭路。

如何平衡經濟和國安的關係,蔡英文認為經濟就是國安,發展經濟就是促進國家安全,原則很簡單:“臺灣第一”、“臺灣優先”,讓外資進來,讓臺商回來,讓產品出去,照顧好企業和人民的利益。在穩固的經濟體制和妥善的產業策略下,臺灣有信心可以應對國際經貿的變局。

美國加征中國商品關稅促使很多臺商返鄉

臺灣經濟部昨天消息,美國加征關稅的2000億美元清單中包含約5724項貨品,臺商主要受影響的產業包括工具機、自行車、網通、電子資訊、汽車零組件等,因此這些產業將會優先回臺。

據投資臺灣事務所證實,接到不少臺商諮詢電話,電話一度佔線。

桃園市議員王浩宇也在臉書上發文表示,“從經濟部到地方的鮭魚返鄉窗口,到目前為止幾乎都是滿線狀態,大家搶著要逃回臺灣”、“在桃園仲介工業地的朋友,今天早上就接到幾十通電話,核心區的中壢工業區土地,基本上已經全部賣光,只能朝沿海地區去找地”。

據《自由財經》報導,截至昨天為止,“歡迎臺商回臺投資行動方案”已有52家廠商通過資格審查,累積投資總金額超過新臺幣2795億元,將帶來超過27000個就業機會。

經濟部表示,目前後續有40多家廠商已安排審查會議、或表達返臺投資意願。

經濟部投資業務處處長張銘斌表示,美國提升稅率,會使更多臺商考量回臺。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國