受政治控制的報導不是新聞而是“政治宣傳品”

2019-05-10|来源: 希望之聲

臺國安局副局長陳文凡(右)2日在“假訊息心戰之因應對策”業務報告會上。(視頻截圖)

【希望之聲2019年5月10日】(本臺記者高健雯綜合報導)臺灣國安局副局長陳文凡日前指出,中共操控的“同路媒體”覆蓋電子媒體、平面媒體到網紅,有的媒體連社論刊出都要先經北京審查。對此,今天(10日)有評論文章說,臺灣有新聞自由,但當媒體受控于政治,它的報導就“不夠資格稱為新聞,而是政治宣傳品”。

《自由時報》報導,陳文凡5月2日在“中國(中共)假訊息心戰之因應對策”業務報告會上指出,臺灣的中共“同路媒體”是假消息來源之一,覆蓋電子媒體、平面媒體到網紅,甚至有媒體連社論刊出都要先經過北京審查。他並指出中共還指導在臺“同路媒體”,以特定報導內容分化臺灣民眾的向心力。

時代力量立委黃國昌更直接點名“旺旺中時集團”收中國(中共)政府的錢,“把新聞當廣告賣”,踐踏新聞專業,並披露有錄音證明過去還有記者直接打電話討論交易價錢。

對此《民報》今天轉載《綠色廣播電臺》評論文章表示,臺灣是新聞自由的國家,包容言論自由,但如果當媒體違背新聞專業原則,“受政治力指揮、控制,它所報導的消息和評論就不夠資格稱為新聞,而是政治宣傳品,不具備公信力。”

文章指出:媒體拿中共的錢就是他們的“同路人”,在受到境外勢力、敵對國家的指揮、控制,甚至金錢收買,它就“踩到國家安全的紅線。”“這些媒體是在幫境外敵對勢力,完成敵人交付的任務;也就是製造臺灣內部的分裂、混亂”。它們的行為已經觸法,必須追究。

文章最後重申媒體的功能是滿足讀者知情的權利,扮演社會守望的角色。任何人包括媒體絕對不能出賣國家利益,聯合敵人來傷害自己的同胞。

文章呼籲國安部門加速推動修法,提高共諜刑責,並仿效澳洲和美國,制訂《反統戰暨反滲透法》、《外國代理人登記法》、《反外國勢力干涉法》等,將中共在臺同路人繩之以法。

美國第三任總統托馬斯·傑斐遜說:“如果政府和報紙兩者之間只能有一個存在的話,我會毫不猶豫地選擇後者。”

根據總部在法國的國際“無國界記者組織(RSF)”4月公布的2019年全球新聞自由指數顯示,去年為亞洲新聞自由度第一的臺灣,今年在180個國家和地區中,下跌到第42位。甚至據跨國學術調查V-Dem計劃4月份公布的統計數據顯示,臺灣遭外國假資訊攻擊程度排名世界第一。

香港則排名第73,較去年下跌3位;中國也下跌一位至177,排名世界倒數第4位。

無國界記者認為,臺灣及香港的新聞自由都受到中共因素影響,而香港主流傳統媒體早已對北京的指令唯命是從。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國