【傳統禮俗 】飛越國界的“母親節”

2019-05-10|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:飞越国界的“母亲节” 

【傳統禮俗 】飛越國界的“母親節”

在今天的《傳統禮俗》節目里,我來講一講飛越國界的“母親節” 。

世上最偉大的情愛也許很多,然而,最使人依依難舍,最使人心底坎坎娓動的,應該是深情的“母親節”了。

人人都有自己的生身母親,而母親也永遠是屬于人人所共有。在萬紫千紅的花朵世界里,有一種美麗而深情的花,名叫康乃馨,它的婀娜多姿,氣質高貴典雅。
“母親節”這天,你可以看到,人人都會把這深情的花束虔誠地奉獻給養育自己成人的親愛的母親,所以,康乃馨又被稱為“母親花”。

當五月的鮮花開遍原野之際,母親節又溫情姍姍地來到了人間。你更可以看到許許多多的美國人胸前即時佩帶著一朵或紅或白的“母親花”,仿佛傾訴著:自己的慈母,頤養天年,健在人間;又日夜思念的媽媽已蒙召主恩,生離死別,音容猶在地離開了人間。但是,在兒女心中無時無刻不尊重和懷念著自己永生的母親!

說起母親節的由來,那是一九〇七年,美國和世界上的許多國家一樣,遭受并經歷了第一次世界大戰的戰火硝煙,著名的美國女性安娜·賈維絲女士親眼目睹到第一次世界大戰期間,許多陣亡將士的善良母親和賢慧妻子們,因為戰火而喪失了自己可愛的兒子和親愛的丈夫,而無一不熱淚縱橫,個個是孤苦零丁,如同大海中一片失去了歸宿的落葉,飄泊無定。

賈女士深深地感到,人們應該從心底去安慰和同情這些無辜的母親和妻子,這些迫切需要撫平心靈創傷的女性。恰巧,也因為她自己的母親是在一九〇六年五月的第二個星期逝世的,所以,她就向美國政府鄭重提議,定這一天為“母親節”。

經過幾年不懈的努力,一九一〇年他的提議獲得了美國參議員湯姆斯·希福林的支持,將這項提案交到參議院討論并獲得通過;進而得到當時的美國總統威爾遜親筆簽署同意,正式首肯賈薇絲女士所提議的這個日子為“母親節”。

不久,遍布美國城邦的基督教界也基于人類偉大愛心,全力贊成這種對偉大母親的真愛和致敬的表達方法。母親節很快地推行到世界各國,成為宗教界、非宗教界,乃至于全世界人民共用公認的節日。

中華民族的古訓歷來即尊母、愛母、孝母,“孟母三遷”和“岳母刺字”的頌母故事至今流傳不息,膾炙人口。

在中國一直流傳著孟母三遷的故事。
孟子是戰國時期的大思想家。孟子從小喪父,全靠母親倪氏一人日夜紡紗織布,挑起生活重擔。倪氏是個勤勞而有見識的婦女,她希望自己的兒子讀書上進,早日成才。

一次, 孟母看到孟軻在跟鄰居家的小孩兒打架,孟母覺得這里的環境不好,于是搬家了。

又一天,孟母看見鄰居鐵匠家里支著個大爐子,幾個滿身油污的鐵匠師傅在打鐵。孟軻呢,正在院子的角落里,用磚塊做鐵砧,用木棍做鐵錘,模仿著鐵匠師傅的動作,玩得正起勁呢!孟母一想,這里環境還是不好,于是又搬了家。

這次她把家搬到了荒郊野外。一天,孟子看到一溜穿著孝服的送葬隊伍,哭哭啼啼地抬著棺材來到墳地,幾個精壯小伙子用鋤頭挖出墓穴,把棺材埋了。他覺得挺好玩,就模仿著他們的動作,也用樹枝挖開地面,認認真真地把一根小樹枝當作死人埋了下去。直到孟母找來,才把他拉回了家。
孟母第三次搬家了。這次的家隔壁是一所學堂,有個胡子花白的老師教著一群大大小小的學生。老師每天搖頭晃腦地領著學生念書,那拖腔拖調的聲音就像唱歌,調皮的孟軻也跟著搖頭晃腦地念了起來。孟母以為兒子喜歡念書了,高興得很,就把孟軻送去上學。

可是有一天,孟軻逃學了。孟母知道后傷透了心。等孟軻玩夠了回來,孟母把他叫到身邊,說:“你貪玩逃學不讀書,就像剪斷了的布一樣,織不成布,就沒有衣服穿,不好好讀書,你就永遠成不了人才。”說著,抄起剪刀,“嘩”的一聲,把織機上將要織好的布全剪斷了。

孟軻嚇得愣住了。這一次,孟軻心里真正受到了震動。他認真地思考了很久,終于明白了道理,從此專心讀起書來。由于他天資聰明,后來又專門跟孔子的孫子子思學習,終于成了儒家學說的主要代表人物。

唐詩中更寫道:“慈母手中線,游子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉。”就是說,兒女永遠是慈母面前的小小“寸草”,慈母永遠是“游子”前面的溫暖的“春暉”。這是世世代代,久傳不衰的人間真理。
因為有了母親,所以有了母愛;因為有了母愛,所以有了“母親節”;因為有了母親節,所以母親更加神圣,偉大!母親節,會年年月月在全體兒女心頭記掛著!

母親節,已飛越了國界,不但屬于光榮的美國人民,更屬于普天下的各國人民

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國