孟宏偉天津第一中院受審 老上級曾在此被判無期

2019-05-10|来源: 希望之聲|标签:孟宏偉 天津 中院 政法委 周永康 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年5月11日】(本臺記者宇翎綜合報導)中共官方5月10日通報,孟宏偉“涉嫌受賄”案,近日已由天津市檢察院第一分院向天津市第一中院提起公訴。

中共十八大以來,天津市第一中院曾審理過周永康、令計劃、孫政才等三名國級高官,周、令、孫三人且都被判處無期徒刑。

起訴稱,孟宏偉擔任公安部黨委委員、副部長,海警局局長等職務期間,便利職權和職務便利,為他人謀取利益,非法收受財物,數額特別巨大,應當以受賄罪追究其刑事責任。

孟宏偉落馬後,官方通報一直沒有提及他的另一個身分——國際刑警組織主席。

去年10月5日,孟宏偉的妻子高歌在法國報案,稱孟宏偉9月回國後失蹤,引起國際關注。

10月7日,中共官方宣布孟宏偉因「涉嫌違法」正在接受調查。隨後,國際刑警組織在推特表示,孟宏偉辭職。

孟宏偉曾長期在中共公安部任職,2004年4月起任中共公安部副部長;2016年11月當選國際刑警組織主席,曾引發國際人權組織的廣泛批評和譴責。

據報,孟宏偉是中共前政治局常委、前公安部長及政法委書記周永康的老下屬。

孟宏偉不僅被指是周永康“流毒”,周永康2003年任公安部部長后,第二年孟宏偉就被提拔為公安部副部長,成為周的副手;而且孟還可能涉入更大的案件。

孟宏偉去年10月被調查時,他除擔任中共正部級的公安部副部長外,還兼任國際刑警組織主席,他是首名中共官員擔任國際刑警組織主席。

當時,孟宏偉被中共當局秘密抓捕后,身在法國的孟宏偉的妻子高歌曾到法國警方報案,引發國際輿論嘩然。

不少評論認為,當局緊急抓捕孟宏偉,不應該僅僅因他是周永康的心腹,孟可能卷入了重大突發事件,北京當局不得不緊急處理。

當局在“雙開”通報中也稱,孟宏偉“對抗組織”,拒不執行中央決定,“濫權妄為”等。這些說辭,都被認為是“政治問題”,與當局強調的“維護習核心”背道而馳。

中共前政法委書記周永康,因“受賄、濫用職權、故意泄露中共國家秘密”罪,2015年6月11日被天津市第一中院判處無期徒刑。

中共政協副主席、中辦前主任令計劃,因“受賄、非法獲取中共國家秘密、濫用職權”罪,2016年7月4日被天津市第一中院判處無期徒刑。

中共前政治局委員、重慶市委書記孫政才,因“受賄”罪,2018年5月8日被天津市第一中院判處無期徒刑。

除三名國級高官周永康、令計劃、孫政才,以及正部級的孟宏偉將在天津第一中院審理外,中共前上海市委書記、政治局委員陳良宇案、中共正部級的公安部副部長李東生案,也都是在天津第一中院審理。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國