【音樂緣起】給媽媽

2019-05-11|来源: SOHCRADIO/希望之声

「母親節」正式被訂定為法定節日和被慶祝的歷史至今才剛剛一個世紀,訂在每年五月份的第二個星期日,是專為嘉許母親、推崇母愛、尊崇母親在家庭中和在社會上的地位而設的。今年的「母親節」是在5月12日(星期日),借著這個節日,讓我們講一講「孟母教子」的故事,這些故事都是真實的故事,從中可以領略到「孟母教子」的智慧和體會到為人母親的苦心。今集會講「孟母三遷」。

樂曲介紹:

1.甄妮1991年主唱《魯冰花》。魯冰花是一種植物,可以幫助茶樹健康生長,讓茶葉更馥郁芳香,寓意子女在母親的養育下茁壯成長。《魯冰花》表達了母親的偉大。第二次世界大戰之后不久,世界經濟尚未復蘇,很多時,除了爸爸,就連媽媽都要忙于幫補生計,晚上要工作至很晚才回家,孩子都已呼呼入睡了,父母只能看一看孩子的面孔、輕輕親一親孩子的面龐,這就是一天的親子活動,我的幼兒階段就是在這樣的一個上世紀50年代度過。我5歲才開始說話,在現時的特殊教育中,五歲才懂得說話,就應該分類為言語遲緩或者是發展遲緩的孩子,我在小學階段一直都考最后一名或者接近最后的位置,經過不斷的努力,中二就考上了第一名,中學畢業就考上香港中文大學,大家也許不知道,當年考上大學是非常困難的,因此,以我這個例子來看,即使大家資質不好,輸了在起跑線上,只要肯努力,亦會有出頭的日子。話又說回來,我第一句說的話就是「甴曱、木蝨」(甴曱就是蟑螂),當我懂性的時候,媽媽經常這樣子取笑我,說我講的第一句話就是「甴曱、木蝨」,當然引起家人和鄰居的哄堂大笑。小孩子的第一句話通常是說「媽媽」、「爸爸」,可見當時的我父母親大部份的時候都不在身邊,加上家境窮困,經常與「甴曱、木蝨」為伍,聽得最多的說話就是「甴曱、木蝨」,所以,我第一句說話就是講「甴曱、木蝨」。身為孩子的,又可以怎樣呢?莫非只能「夜夜想起媽媽的話」,只能帶著「閃閃的淚光」?

2.蕭芳芳主唱電影《苦兒流浪記》插曲《世上只有媽媽好》。冰心在《母愛》一文中有這樣的一個記載:「有一次,幼小的我,忽然走到母親面前,仰著臉問說:『媽媽,你到底為甚么愛我?』母親放下針線,用她的面頰(粵音「甲」),抵住我的前額,溫柔地、不遲疑地說:『不為甚么──只因你是我的女兒!』就「只因你是我的女兒!」這一句足以反映父母對子女的愛是無私無我的、是純真的、是善良的、是發自內心的。《世上只有媽媽好》算是一首耳熟能詳的歌曲,可說是這大半個世紀以來代表母愛的一首經典歌曲,由當年11歲的蕭芳芳主唱,是電影《苦兒流浪記》的插曲。電影《苦兒流浪記》是1958年港產粵語片,根據法國小說家Hector Malot(埃克多?馬洛)(1830-1907)《Sans Famille》(中譯本就是《苦兒流浪記》) 這本小說改編而拍攝的家庭倫理電影。電影敘述蕭芳芳飾演的小孤女,隨著師父、帶著一只善于表演的猴子,一面到各地表演雜技,一面尋找親生父母親的經歷,嘗盡人情冷暖。當年是第二次世界大戰之后不久,很多家庭都妻離子散,孤兒院擠滿了孩子,沒有父母的孩子只能望著葡萄嘆一聲《世上只有媽媽好》,聊表空虛。

3.“Secret Superstar”(《神秘巨星》)主題曲。2017年印度電影“Secret Superstar”(《神秘巨星》)講述一名15歲的少女Insia Malik (茵希雅),她熱愛唱歌,希望成為歌星,在家暴成性、嚴苛的父親Farookh Malik (法魯賽?蒙克)的反對下,她的媽媽暗中賣去了自己的手飾,買了一臺電腦給茵希雅,讓她能夠拍攝自己自彈自唱的影片,然后將視頻放上網,怎知,Insia(茵希雅)在興高采烈去拍攝影片之際,她發覺自己不能露臉,否則她的爸爸會發覺。于是,她的媽媽買了一件女回教徒穿著的罩袍(niqab)給她,教她在拍攝視頻的時候穿著,這件罩袍一穿上就把她從頭到腳的身體都遮蔽著,只露出一對眼睛。她以“Secret Superstar”(「神秘巨星」)的藝名將自彈自唱的影片放上Youtube,不多久,竟然一炮而紅,引起輿論廣泛的報導。后來,更得到音樂人Shakti Kumar(夏克提?庫馬爾)的賞識,邀請他為電影作幕后代唱,他唱出了樂曲的靈魂,令樂曲紅極一時。在歌唱頒獎典禮中,Insia(茵希雅)指出真正的「神秘巨星」不是她本人,應該是她的媽媽Najma Malik(娜吉瑪?蒙克),只有她的媽媽頂著壓力、默默在背后支持著她,她才有今天的成就。劇情的表面顯露出茵希雅的媽媽是一個逆來順受、愿意承受丈夫經常毒打的懦弱婦人,而事實上,她的內心非常堅強,在脾氣剛烈的丈夫的反對下,在極度重男輕女的社會風氣下,她堅持把茵希雅生下來。為了子女的生活,她甘心頂著丈夫對她的虐待,一方面保護著孩子不受心靈和肉體上的傷害,另一方面,她打理得家事井井有條。當她知道茵希雅走出了一條歌唱的路,她為了子女的幸福,這時,她選擇了放棄這段婚姻,帶同子女另覓一條茵希雅選擇的人生道路。電影清晰的告訴我們媽媽才是子女背后的「神秘巨星」,我們都要感謝媽媽為我們付出和犧牲!

4.Charlotte Church主唱捷克著名作曲家德弗札克(Antonín Leopold Dvo?ák)1880年的名曲《Songs My Mother Taught Me》(《媽媽教我的歌》)。歌詞提及到:「年少的時候,媽媽教過我唱歌,現在我有了我的孩子,我就將媽媽教我唱過的歌教給我的孩子。」文化就是這樣子一代一代的承傳下去,媽媽在這方面就擔當了重要的角色,所以,作為母親的,不要少看自己在家庭、在社會、在民族、甚至在世界上的重要性。

5.陳百強主唱《念親恩》。歌詞不斷提醒子女要「念親恩、報親恩」。究竟親恩甚么時候報呢?《韓詩外傳》有云:「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待也。」就是教導作為子女的,要在父母親還在世的時候孝順他們;當你們有經濟能力時,要在父母親還在世的時候供養他們。如何報呢?歐陽修有句名言:「祭而豐,不如養之薄也。」意思就是說:當父母還在世的時候去供養他們,即使微薄一點也比死后去厚葬來得有意義。所以說:「親恩應該報,應該識取孝道。」古語亦有云:「百行以孝為先!」

6.譚晶主唱《大海啊故鄉》。歌詞提及到:「小時候媽媽對我講,大海就是我故鄉,海邊出生,海里成長。」神把生兒育女、培育子女成才和將傳統文化承傳下去這些重要的任務交給女性、交給媽媽,神真的看重女性的角色!東西方文化都一樣。所以,作為母親的,不要少看自己在家庭、在社會、在民族、甚至在世界上的地位。

7.Beyond主唱《真的愛妳》。歌詞講出了時下子女的心聲:「母親囉嗦始終關注,身為子女的不懂珍惜太內疚;母親的愛永未退讓,春風化雨暖透子女的心,溫馨的目光教子女堅毅望著前路,叮囑子女跌倒不應放棄,愛意寬大是無限,始終給子女照顧未變樣。身為子女的要對媽媽說聲真的愛她,還要報盡親恩!」各位聽眾:身為子女的,就在這個母親節可以對媽媽真誠的說聲:「媽媽,我真的愛妳!」

生命智慧:“Mother is my greatest teacher, a teacher of compassion, love and fearlessness.”這句諺語出自美國歌手Stevie Wonder,意思是說:「母親是我的最偉大的導師,一位教導我要為善、有愛心和不要畏懼的老師。」善心、愛心和無畏的精神等等都是人一些良好的品格,母親就會將那些優良的品格、優良的文化承傳給子女,因為每位母親都期望自己的骨肉能夠成材,在社會上做一個好人、一個對社會有貢獻的人。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國