大陸非洲豬瘟殺入香港 上水屠房撲殺6000頭活豬

2019-05-11|来源: 希望之聲

大陸非洲豬瘟殺入香港 上水屠房撲殺6000頭活豬。(網絡圖片)

【希望之聲2019年5月10日】(本臺記者瑞曦綜合報導)中國大陸自去年起爆發非洲豬瘟,疫情已蔓延全國數十個省市。中國海關總署上月更發出通告,指豬瘟疫情已受到控制,供港的151間活豬場都可解封,豬只可運送香港。

香港食物及衛生局長陳肇始5月10日晚上向傳媒公布,指上水屠房有豬只被驗出非洲豬瘟病毒,屠房內的6000頭活豬,將被全部撲殺銷毀。今次是香港出現首宗非洲豬瘟,局長陳肇始表示,上水屠房即時停止運作直至消毒完成。陳肇始又重申,非洲豬瘟病毒不會傳人,不會構成食物安全風險,經煮熟的豬肉可以安全食用。

據香港漁護署助理署長、首席獸醫師何展豪稱,今次被驗出有非洲豬瘟的豬只,早於5月2日在目測過程已發現有異常,但當時收集樣本時,並無懷疑是非洲豬瘟,在等到要化驗所進行國際認證測試時,才提取作檢測,所以直至10日才進行檢測。當局在豬只的內臟驗出帶有非洲豬瘟病毒。而感染豬瘟病毒的豬只來自廣東省湛江一個豬場,而同一批屠宰場的豬只已流出香港市面。

香港有本地豬農表示,不清楚該批被驗出豬瘟的豬只是否已流出市面,但接獲政府秘密消息,指上水屠房因驗出有非洲豬瘟事件將關閉6日。香港目前的本地飼養活豬每天供應300至400隻,來自43個豬場,豬農又表示,在供港新鮮豬肉大幅減少下,會影響豬肉供應量。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國