中國鴿派呼吁對美求同妥協

2019-05-13|来源: VOA

媒體報道說,隨著美中貿易爭端的不斷升溫,中國國內有影響力的鴿派人物要求政府對美求同妥協。

《南華早報》12日說,美中貿易談判破局之前,中共內部一些有影響力的鴿派人物就要求政府重新審視對美的總體戰略。中國政府退休官員、知名智囊人物張木生在采訪中表示,“中國過去幾年來過于任性,未能認識到中美在很多領域存在的巨大差距”。他認為中共領導層需要進行某些政策調整,但沒有進一步說明。

中國央行前副行長李若谷今年早些時候在出席一個論壇時說,中國政府需要更多地了解美國的想法,調整對美政策。他說:“中美關系是我國與西方世界整體關系的基石”,“如果管理不好,會影響到我們與其他發達國家的關系。這是我們需要仔細思考的地方”。

李若谷指出,不管中美能否達成貿易協定,北京都需要維持與美國的關系,因為與美國的全面對抗會影響到中國的未來發展。李說,過去四十年來,中美需要聯手共同對抗蘇聯。蘇聯解體后,雙方又在經濟發展中找到了共同利益。“現在這個共同利益正在消失。我們需要思考什么是兩國之間的新的共同利益”。

報道說,李若谷的觀點得到其他自由派人士的贊同,包括胡耀邦的兒子胡德平。盡管他們的觀念并不一定代表中國政府的看法,但很多人都是有影響力的紅二代。他們此時愿意發聲,顯示中共精英階層有更多的空間討論對美政策。這同時體現,中共內部的自由派人士愈發擔心,中美雙方如果不調整政策,勢必發生沖突。

美國芝加哥大學政治學教授楊大利說,這反映出,美中貿易戰爆發以后,中國精英階層已經展開更多的討論和反省。他說,“有人清楚地意識到,中國還不是美國的對手”,“也有人意識到,美國在貿易談判中提出的某些改革要求,可能需要中國做出調整,這些調整從長遠來說可能不符合中國的利益”。

華盛頓史汀生中心中國計劃主任孫云說,這種內部討論本身并不能帶來變更,因為外部的壓力將會是主要的驅動力。她說:“如果中國的目前政策會有任何的改變,更可能是因為此類政策產生的負面作用”。她認為,“中國真的無法承受成為美國最大敵人的壓力”。

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國