【留學資訊】加拿大留學生人數增加 學費亦上漲32%

2019-05-20|来源: 大纪元|标签:留学资讯 留學加拿大 

目前加拿大外國留學生人數總計57萬多,增幅近75%,同時,留學生學費漲了32%,漲幅遠遠高於國內學生學費漲幅的14%。為了順利完成學業,許多留學生靠平日打工賺錢補貼高昂學費和生活費。其中有些人因打工工時超過學簽工時規定,不幸被抓住面臨遣返。

目前各國都在激烈爭奪人才,想方設法吸引留學生,加拿大從聯邦到地方政府,也在努力吸引留學生。為此,加拿大政府已經放寬留學生校後打工時間,簡化留學生畢業後工簽和永居申請程序,前不久聯邦預算還專門劃撥1.48億元(加元,下同),用於未來5年內加大對外宣傳加拿大留學優勢。

加拿大留學優勢
數據顯示,加拿大留學生人均學費是加拿大國內學生學費的4倍;美國加州大學留學生占20%,每年學費40,327元,是美國國內學生的近3倍;英國曼徹斯特大學留學生每年學費1.85萬英鎊,是英國學生的2倍。

目前許多政府都在削減教育預算和撥款,留學生便成了許多高等院校重要創收來源。Higher Edgew留學仲介聯合創辦人哲拉茲基(Dani Zaretsky)表示,招留學生雖說是為了生源多元化,但說白了,是為了賺錢。

Project Atlas留學國家排名顯示,加拿大在全球留學目的地排名榜上,排名第6,次於英美澳法等國,比1年前排名跌了2名。加拿大靠什麼吸引留學生心甘情願花這麼多錢留學呢?

約克大學工程專業孟加拉國留學生米瑞杜爾(Kazi Mridul)表示,加拿大理科教育質量高,對留學生友好,是個多元文化國家。此外,理工科(STEM)研究撥款經費很多,留學生畢業後申請工簽很容易。唯一不足的是,留學生簽證程序再簡單一點就更好了。

留學加拿大是否值得?
全球事務部估計,2014年加拿大經濟中,僅留學生消費就占114億元,此後留學生數量逐年增加,從當初的33萬多增至目前的57萬多,增幅高達近75%。在此期間,留學生學費也是逐年上漲,從當初的平均2萬593元漲到目前的2萬7159元,漲幅近32%。

問題是,學費漲了,相應配套留學服務是否也比以前更好了?哲拉茲基認為沒有。他說,如果加拿大真想吸引更多留學生,就應該更明確相應配套服務,如學生來加後是否有機會打工,同時控制好每年的學費漲幅。有時候,學費一下子就漲10~12%,給一些為孩子留學生精打細算的家庭來個措手不及。

儘管有不足,米瑞杜爾認為來加拿大留學還是很值得,不僅僅能學到知識,還能接觸到不同國家的人,整個留學經歷非常難得。

留學打工超時被遣返
據BBC報導,現年22歲的印裔留學生桑德(Jobandeep Sandhu)和兄弟兩人均在加拿大留學,為了2人順利完成學業,桑德做了一名全職貨車司機。桑德的學簽規定,留學期間他每週最多只能打20小時的工,但有時他1週打工時間長達40個小時。

一次桑德開車在外,被警察攔截盤問,結果被發現打工時間超過學簽規定,面臨被遣返,遣返日期是5月21日。隨後,他請了一名律師為自己辯護。他的理由是,父母供他們兄弟2人留學不易,他只能打工,而且打工又不是犯罪,光明正大,還為國家交稅,他沒必要在被警察盤問時遮遮掩掩。

許多留學生都有類似遭遇,桑德被抓後,維權人士呼籲,政府應為留學生提供更多打工便利。加拿大學生協會聯盟(CASA)主席布朗(Adam Brown)呼籲,留學生應有更多打工自由和靈活性。#
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國