香港新聞簡報-2019年5月21日

2019-05-21|来源: 希望之聲

1;港大民研最後的調查多項核心指標創下97年來最低

2;民陣再發反修例大遊行呼籲三十萬人上街

5月21日港聞:

1;港大民研最後的調查多項核心指標創下97年來最低

【希望之聲2019年5月21日】(本臺記者李曉怡合報導)香港大學民意研究計劃周二(21日)公布最後一輪社會指標調查,在港府強推《逃犯條例》修訂陰霾下,調查顯示十項自由指標,包括言論自由、新聞自由、出版自由和結社自由等自由指標評分全部下跌,創下自1997年8月調查開展以來的最低評分。

港大民研於5月初由真實訪問員,以電話訪問方式成功訪問了1,018名香港市民。調查顯示,五項核心社會指標中,市民對「自由」和「繁榮」的評分最高,其次是「安定」和「法治」,最後是「民主」。對比約半年前,「民主」錄得顯著升幅,而「安定」則錄得顯著跌幅。至於非核心社會指標方面,對比一年前,七項指標全部下跌,當中「治安」、「效率」、「社會福利」和「公平」的跌幅顯著,「社會福利」更是自1997年相關調查題目開展以來的新低。

在兩項法治次指標及終審法院首席法官的評分,亦告下跌,法庭公正程度6.20分;司法制度公平程度只有5.63分,較上次下跌0.72分;終審法院首席法官馬道立的最新支持度評分亦較一年前明顯下跌6.9分至62.7分。

另外,港大民研亦作出特別宣布,由5月4日開始正式以公民社會良心企業運作,延續五四精神和香港大學民意研究計劃(港大民研)的使命。以往自費及發放,函蓋約25個項目的定期調查,可能在今年7月後正式消失。今次發放的社會指標調查,屬最後一次,很可能隨港大民研脫離港大獨立運作後中止。

2;民陣再發反修例大遊行呼籲三十萬人上街

【希望之聲2019年5月21日】(本臺記者李曉怡綜合報導)香港政府硬推修訂《逃犯條例》,保安局局長李家超昨日稱審議法案委員會失效,將修訂草案繞過立法會法案委員會,直接提交大會,並要求於6月12日恢復二讀辯論。21日香港民間人權陣線聯同多個民主派政黨代表召開記者會,發起6月9日抗議逃犯條例大遊行,並呼籲三十萬香港市民上街,促撤回修訂及要求行政長官林鄭月娥下臺。

民陣召集人岑子傑記者會上表示,港府踐踏議會尊嚴,不聽取民意,所以必須號召更多香港人上街,反對修定《逃犯條例》。岑子傑指有信心有30萬人參與,民陣陳皓桓表示,如果當局拒絕撤回修訂的話,將會在三讀時發起更激烈行動,會發起包圍立法會。對於主管港澳事務的國務院副總理韓正表示,中央政府完全支持特區修例工作,岑子傑表示只要市民願意走出來,會走出一線生機。

多名民主派立法會議員於會上呼籲港人參與遊行。新民主同盟議員范國威,批評特首林鄭月娥及保安局長李家超是謊言治港,又表示已準備好15萬份信件,將會在新界東的各屋邨向市民大力宣傳。

民陣發起下月9日反修例大遊行,計劃當日在下午三點開始,由銅鑼灣東角道遊行到金鐘立法會外。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國