ARM終止合作 或切斷華為芯片開發命脈

2019-05-23|来源: 大纪元

【大紀元2019年05月23日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)英國主要芯片設計公司ARM終止與華為的業務往來,以遵守美國對華為的封鎖。由于ARM實質上掌握最上游的芯片設計技術,分析師稱這對華為是“無法克服的打擊”。這恐將從上游切斷華為芯片開發的命脈。

ARM總部位于英國劍橋,2016年被日本的軟銀集團(Softbank)收購,但總部仍保持不變。在被收購前,ARM曾被認為是英國最大的科技公司。

ARM自己不制造芯片,而是將其技術知識產權授權給全球許多著名的半導體公司,其中包括Intel、IBM、LG半導體、NEC、SONY等。多數智能手機的處理器技術基礎也來自于ARM,通常公司在獲得ARM授權后,再依照ARM架構建置自己的芯片。比如,華為、蘋果和芯片制造商高通等都使用ARM的授權來設計其智能手機的處理器。

ARM下令停止與華為的業務

“ARM正在遵守美國政府提出的所有最新規定,”一名ARM公司發言人在一份聲明中說,“目前沒有進一步置評。”

上周三(5月15日),美國商務部正式將華為技術有限公司及其在二十多個國家的68家附屬公司列入出口管制黑名單,也就是“實體名單”。未來華為在進口美國零部件和服務前,必須先取得美國政府的批準,否則美國公司不能銷售或轉移技術與產品給華為公司。

這一出口管制將阻礙華為獲得美國部件和軟件,比如英特爾公司的芯片和谷歌生產的Android手機操作系統。谷歌后來證實正在“遵守”政府指令。這意味著華為智能手機可能無法訪問Gmail和Google地圖等熱門應用程序的更新版本。

根據英國廣播公司(BBC)周三早些時候引述ARM公司內部文件指出,該公司已經指示其員工,必須終止與華為的所有有效合同、支持及任何待定協議,以遵守美國商務部對華為的出口限制。

報導稱,ARM在一份公司內部的備忘錄中表示,該公司的設計含有“源自美國的技術”。因此,受到美國出口管制的約束。

ARM若長期斷供華為將遭“無法克服的”打擊

在美國對華為發出出口限制令后,雖然華為創始人任正非在接受媒體采訪時表示,“預計華為的增長可能會放緩,但影響不大(slightly)”。但專家及外媒的分析均認為,美國的出口限制令對華為的打擊將是沉重的。

BBC引述一位分析人士的話稱,如果ARM的舉措是長期的,那對華為來說,將會帶來無法克服的打擊。

該人士表示,這將會極大地影響華為開發自己芯片的能力,目前許多芯片是依靠ARM的潛在技術而制造。華為從ARM購買了許可證。

這些技術除了被用在華為智能手機上外,還用于華為的5G基站和電腦服務器。

根據BBC看到的備忘錄,ARM告訴員工,他們被禁止向華為及其子公司“提供支持,交付技術(無論是軟件,代碼或其它更新),參與技術討論”等。當然,這也包括隸屬于華為的中國晶片設計公司海思半導體(Hisilicon)。

BBC稱,這一禁令也同樣適用于ARM在中國的分公司(ARMChina),這是由ARM與中國企業于2018年合資創立的,其中ARM控股公司持有49%的股份。目的是為了讓ARM能夠在中國開發、銷售及提供產品服務。

BBC稱,華為周二(5月21日)告訴記者,其針對軟件的“計劃B”將是開發自己的操作系統。雖然華為已經開始一段時間了,但是華為想得到具有“足夠質量要求”的本土組件將會是極其困難的。

華為當前用的一部分芯片來自其子公司海思半導體,但海思半導體的芯片制造也在使用ARM開發的技術。

雖然海思半導體和華為可以繼續使用和制造現有芯片,但ARM的禁令意味著它們以后不能夠再使用ARM的技術開發設備組件。

路透社稱,ARM的這一舉動可能削弱華為為其未來手機制造新芯片的能力。

華為最近推出的鯤鵬芯片實際上也使用了ARM的設計。這些芯片用于泰山系列的電腦服務器,為用戶提供云計算和存儲。

此外,華為用于其5G基站的核心芯片(天罡芯片)也是基于ARM的技術。

“整個電信行業的問題在于,很大一部分是基于不同公司之間的技術交流,無論是芯片公司,軟件提供商還是其它硬件制造商,”大型電信新聞網站CapacityMedia的編輯AlanBurkitt-Gray說,因此,華為可能會面臨其它問題,比如難以從其它公司那里獲得使用5G相關技術的許可。

ARM和華為工程師之間的關系早已變得非常緊張,本月早些時候,華為宣布打算建立一個研究中心,而該中心距離ARM位于英國劍橋的總部只有15分鐘。

“ARM是華為智能手機芯片設計的基礎,因此這對華為來說是一個無法克服的障礙,”來自技術研究公司CCSInsight的杰夫·布拉伯(GeoffBlaber)說。

“也就是說,由于華為供應鏈中的大量公司采取行動遵守美國的命令,華為的運營能力已經受到嚴重影響。”

目前尚不清楚,ARM的這一舉措是出于自己對美國法規的解讀,還是在商務部建議下這么做的。

“如果這種解讀是正確的,那將會影響到全球每一家半導體公司,”來自IHSMarkit的分析人士李·拉特利夫(LeeRatliff)對BBC說。

拉特利夫還認為,中國公司無法很容易地用新的、自家設計的零件來替代外國零件,畢竟,中國半導體產業才剛剛起步。

一家美國科技公司駐中國的消息人士告訴路透社,對華為來說,日子并不會好過。他指出,“華為的美國供應商沒有一家能夠改換成中國供應商,至少幾年內都沒辦法。到那時,它們(華為)已經倒閉了。”

《科技新報》也報導稱,以目前來說,要重新架構出一個可替用的處理器架構幾乎是不可能的任務,雖然中國在近幾年來不斷地在討論用開放的RISC-V來取代ARM的架構,但目前RISC-V顯然離商業應用還有一段距離。就連高通、蘋果與三星等高科技公司,其行動處理器架構也無一不來自于ARM的授權,中國公司想要跳過ARM的架構鴻溝可是難如登天。#

責任編輯:林妍

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國