香港兩本土派人士獲德國庇護 自由港不再

2019-05-23|来源: 大紀元|标签:香港 《逃犯条例》 德國 民主前线 纽约 

【大紀元2019年05月23日訊】(大紀元記者文樸綜合報導)兩名流亡歐洲的香港“本土民主前線”領導成員黃臺仰和李東昇,已經獲得德國政府的政治庇護。外界認為,香港在西方人眼里已經不再是一個有人權保障的地方了,不再是一個“自由港”。

5月22日,美國《紐約時報》與英國《金融時報》分別報導,25歲的黃臺仰和27歲的李東昇是香港本土派活動人士,于2018年5月獲得德國的政治庇護身份。

黃臺仰對《紐約時報》表示,“香港已失去了其在國際上的特殊地位。”

報導稱,大赦國際組織的中國問題研究員潘嘉偉和另兩位人權律師都認為,迄今還沒有香港公民因逃避司法迫害而在外國獲得庇護權的先例。潘嘉偉表示,這表明國際社會現在對香港的擔憂有多嚴重。

黃臺仰和李東昇被香港當局指控涉嫌參與2016年2月8日晚間至9日凌晨的“旺角騷擾事件”。該事件中,警方與示威者發生武力沖突,逾百人受傷,包括黃臺仰與李東昇在內的數十人被捕。

2017年11月4日,獲保釋的黃臺仰和李東昇離開香港,經臺灣前往德國。隨后,香港法院發出拘捕令,香港警方對他們進行通緝。另一名本土民主前線的成員梁天琦也受到類似的指控,于去年被判6年監禁。

黃臺仰對《金融時報》說,德國當局沒有說明給予他避難保護的具體理由,但他在與移民官員面談時表示,香港司法當局對他的指控是出于政治動機。

黃臺仰表示,他選擇在庇護獲批一年后公開露面,是為了喚起人們對香港修改《逃犯條例》以及六四慘案30周年紀念的關注。

黃臺仰對法新社表示,一旦這項法律修訂獲得通過,他就完全沒有可能再返回香港,因為在那里會面臨被遣往大陸的危險。

據多家外媒報導,除黃臺仰、李東昇外,還有一名港人在2018年向德國提交了政治庇護申請,目前正在審查中。

德國法學學者、《歐華導報》主編錢躍君接受自由亞洲電臺采訪時表示,港人獲得德國政治庇護事件,可能扭轉全球對香港的看法,具有指標性意義,西方國家或認識到香港不再是一個“自由港”;亦反映港人的自由因為北京收緊控制而受到侵蝕,北京威脅香港“亞洲法治綠洲”的聲譽。

錢躍君說,以前西方人還把香港看成是一個有基本人權保障的地方,現在德國批了他們的政治庇護申請,那就說明在西方人的眼里,香港已經不再是一個有人權保障的地方了,甚至沒法治了。#

責任編輯:李穹

圖源:DJY

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國